Джонни Кэш: как легендарный музыкант стал мемом после смерти

26 февраля Джонни Кэш мог бы отпраздновать день рождения в 91-й раз. И хотя легенды кантри не стало двадцать лет назад, не так давно о Джонни заговорили вновь. Читайте в материале «Рамблера» – семь фактов из биографии именинника Джонни Кэша, чтобы посмотреть на него другими глазами.

Джонни Кэш с детства был связан с музыкой. Правда, специфической. Он часто посещал церковь, где слушал евангельские песни, которые и оказали на него наибольшее влияние. Еще Кэш иногда выступал на школьных шоу талантов, но неизвестно, насколько успешно. Мать, умевшая играть на гитаре и фортепиано, поощряла стремление сына заниматься музыкой и даже скопила немного денег на уроки вокала. Однако педагог практически сразу посоветовал Джонни больше никогда не заниматься пением. Она считала, что любое дальнейшее формальное обучение изменит уникальный стиль Кэша.

В 1950 году 19-летний Джонни Кэш поступил на службу в ВВС и провел три года в Ландсберг-ам-Лехе (Германия). Там тоже отметили талант Кэша – тонкий слух. И отправили его заниматься расшифровкой сообщений на морзянке, которые он перехватывал с самолетов Советского Союза.

Кэша сложно назвать законопослушным гражданином. Его арестовывали семь раз за такие преступления, как хранение наркотиков и опасное вождение. Однажды поздней ночью, в мае 1965 года, после того как Кэш выступил с концертом в Университете штата Миссисипи, полиция нашла его блуждающим по городу Старквилл. Музыканта арестовали за пьянство в общественном месте. Кэш протестовал, утверждая, что просто собирал цветы, но это было бесполезно — сотрудники полиции отвезли его в местную тюрьму. Там он продолжал очень громко протестовать, пока, наконец, не сломал большой палец на ноге.

Вера Алентова: биография, роли, личная жизнь

Несмотря на злоупотребление наркотиками и статус преступника, Кэш был набожным христианином большую часть своей жизни. Он посещал курсы углубленного изучения Библии в Христианском международном библейском колледже в 1970-х годах и примерно в то же время стал рукоположенным священником. А еще Кэш записал почти 19-часовую аудиоверсию Нового Завета.

В жизни Джонни было место и огромной любви. Он сделал предложение второй жене, Джун Картер, во время шоу в канадском London Ice House в феврале 1968 года. Свидетелями рождения новой семьи стали 7000 человек. Несколько недель спустя пара поженилась в Кентукки, и их союз существовал до смерти Джун. 7 мая 2003 года супруга музыканта впала в кому после операции на сердце. Она умерла 15 мая. После ее смерти жизнь превратилась для Джонни в борьбу. Его дочь говорила, что он плакал каждую ночь. Кэш продолжал работать несмотря на горе и ухудшающееся здоровье. Он закончил запись своего альбома American V: A Hundred Highways в конце лета. А вскоре после этого музыкант скончался – 12 сентября 2003 года. Ему был 71 год.

В 2016 году арахнолог Крис Гамильтон решил, что именем Джонни Кэша можно назвать недавно открытый вид пауков-птицеедов по двум причинам. Во-первых, пауки были найдены возле калифорнийской государственной тюрьмы Фолсом, где в 1968 году вышел легендарный концертный альбом Кэша. А во-вторых – тельце тарантула покрыто черными волосами, что напоминало арахнологу о темной одежде, которую так часто носил Джонни.

Hurt — заключительный трек с альбома Nine Inch Nails The Downward Spiral, выпущенного 8 марта 1994 года. А в 2002 году кавер этой песни исполнил Джонни Кэш для своего предпоследнего альбома American IV: The Man Comes Around. Да так талантливо, что автор оригинального трека сказал: «Эта песня больше не моя». В сети песня завирусилась по другому поводу. В ноябре 2016 года блогер leobrodow опубликовал видеоролик с использованием трека, в котором люди сначала причиняют себе вред, а потом звучит ключевая строчка припева в исполнении грустного Джонни Кэша – I hurt myself today (буквально: «Сегодня я причинил себе боль»). Видео, размещенное на платформе Vimeo, набрало более 600 000 просмотров в короткие строки. И до сих пор на разных видеоплатформах и в соцсетях можно найти похожие по содержанию юмористические ролики.