Кем на самом деле был Сулейман Великолепный
О Сулеймане Кануни ходят легенды, по мотивам его жизни даже был снят любимый многими сериал “Великолепный век”.
“Рамблер” разобрался, каким был реальный прототип Кануни Султана Сулеймана.
Прозвище “Великолепный”
Сулейман Кануни был известен как справедливый и рассудительный правитель. Он прославился потому, что смог расширить владения Османской Империи.
Сулейман занимался благотворительностью, строил мечети и больницы, был бесстрашным. В истории он стал известен под прозвищем “Великолепный”.
Самые лучшие сериалы из Турции: «Великолепный век», «Постучись в мою дверь»
Каким на самом деле был великий правитель?
Многие поклонники сериала “Великолепный век” негодовали, потому что создатели добавили художественного вымысла в историю.
Помимо этого, Сулейман совсем не соответствовал своему прототипу: режиссеры выбрали на его роль красивого и харизматичного мужчину.
Реальный правитель был маленького роста, с кривыми ногами и желтыми зубами, то есть не имел ничего общего со своим кинообразом.
В начале своего правления Сулейман действительно был справедливым и рассудительным. Но с годами он стал депрессивным, и его характер изменился. Сулейман не любил своих сыновей, считая, что каждый из них желает отобрать у него престол.
Правитель страдал манией преследования, поэтому был чересчур подозрительным. Он любил выпить, в отличие от своего сериального воплощения.
От алкоголя Сулейман становился совершенно невменяемым, последствия от пьянства для всей его семьи были катастрофическими.
Помимо этого, правитель был довольно жесток: он собственноручно изобретал различные приспособления для пыток. Однако у него было одно положительное качество — равенство правосудия.
Султану было не важно, кто совершил преступление — раб, слуга или его сын. Но если провинилась женщина, то она получала такое же наказание, как и взрослый мужчина.
Сулейман славился самодурством: если кто-то позволял себе неподобающий взгляд на него, или говорил одно неверное слово, то он мог сразу казнить виновного. В таких случаях о правосудии не могло и идти речи: каждое слово повелителя считалось приказом.