Забайкальские казаки: почему их боялись даже самураи
Забайкальские казаки были оплотом государственности на самых дальних рубежах России. Они были известны своей неустрашимостью и боевыми навыками, что делало их очень опасными противниками на поле боя.
Впервые казаки под руководством Курбата Иванова достигли Байкала, что стало отправной точкой для масштабного заселения Забайкалья казаками, установления дружеских отношений с местными жителями и включения их в состав нового войска. В 1649 году поход Ерофея Хабарова привел к присоединению Приамурья к России, а в 1653 году казаком Петром Бекетовым был построен Читинский острог, который впоследствии стал столицей Забайкальского казачьего войска. Таким образом, территория России продолжала расширяться.
Дальнейшее продвижение казачьих войск на восток требовало создания военной базы на Байкале. Для этой цели были организованы казачьи полки в острогах и городках, а во второй половине XVIII века было сформировано «пограничное казачье войско». В 1775 году были созданы полки из бурятов для усиления войска. Однако, отсутствие официальной границы с Монголией и сложные отношения с Маньчжурией указывали на необходимость существования полноценного казачьего войска в Забайкалье.
В 1851 году, под руководством генерал-губернатора Н. Н. Муравьева, было официально создано Забайкальское казачье войско. Этот проект был направлен военному министру и государю, и был частью активной работы по созданию сильного войска на окраинах империи. В состав войска входили сибирские и донские казаки, бурятско-тунгусские формирования и крестьянское население Забайкалья. Благодаря усилиям Муравьева, численность войска достигла 18 тысяч казаков. Каждый из них начинал службу в 17 лет и выходил на пенсию в 58 лет.
Жизнь забайкальского казака неразрывно связана с границей. Здесь он проживает, воспитывает детей, служит, охраняет, сражается и умирает. Только в 1866 году высочайшим императорским указом был установлен срок действительной военной службы в 22 года. Внутреннее управление войском основывается на уставе о воинской повинности области войска Донского.
Забайкальские казаки принимают участие во всех военных конфликтах на Востоке России: они достигают Пекина в Китайском походе, отважно сражаются при Мукденах и в Порт-Артуре в русско-японской войне, первой мировой и многих других.
Казаки в темно-зеленых мундирах и желтых лампасах становятся примером мужества, их боятся даже японские самураи, которые не решались атаковать отряд казаков без значительного преимущества в численности бойцов.
Одной из причин, почему самураи боялись забайкальских казаков, была их уникальная тактика боевых действий. Казаки использовали маневренность и скорость своих лошадей, чтобы атаковать врага с неожиданной стороны. Они были великолепными наездниками и могли маневрировать на лошадях даже в самых сложных условиях. Это позволяло им атаковать и уходить, прежде чем противник успевал отреагировать. Казаки были отличными стрелками и могли поразить цель с большого расстояния. Их огневая мощь и точность стрельбы пугали самураев, которые не имели такого опыта и навыков.
Кроме того, забайкальские казаки были известны своей смелостью и решительностью. Они не боялись сражаться с превосходящими силами противника и готовы были идти на самые опасные задания. Их дух боевого братства и преданность Российской империи делали их непоколебимыми в бою.
К 1917 году Забайкальское казачье войско включает в себя более 260 тысяч человек, 12 станиц, 69 хуторов и 15 выселков. Однако в Гражданской войне забайкальцы решительно выступают против Советской власти, а в 1920-х годах эмигрируют в Китай. Так закончилась славная история грозных забайкальских казаков.