Какими были первые учителя президентов стран Содружества

5 октября по традиции отмечали День учителя.

Какими были первые учителя президентов стран Содружества
© ТАСС

В честь профессионального праздника работников сферы образования корреспондент «МИР 24» Елена Куршук решила вспомнить первых учителей президентов стран Содружества.

Президент Беларуси Александр Лукашенко

На последнюю парту – как самого высокого в 5 «А» классе. Было это в далеком 1965 году. Классный руководитель первого президента Беларуси – Татьяна Николаевна Карпеченко, вела математику, хотя Саша Лукашенко больше любил гуманитарные науки.

«Языковеды: ой, как хорошо Лукашенко изложения пишет, как грамотно. Это плюс мне, это ученик моего класса», сказала Татьяна Карпеченко. Добрая и ласковая, так про нее всегда говорил Лукашенко. А вот учитель физкультуры мог и прикрикнуть.

«25 градусов мороза, а мы на открытой бортовой машине, одеялами закрутишь всех и едешь на соревнования. На 5-10 километров уходили, и всегда первое место. Даже если последними приедем, все равно перекрывали их рекорд», вспоминал учитель физкультуры Николай Францев.

Уже позже президент скажет: любовь к первым педагогам и его самого привела в Могилевский педагогический. Спустя несколько лет вернулся в родную школу учителем истории и обществознания.

В школе, где он тянул руку и отвечал у доски, сегодня музей. Поэтому обращение к будущим поколениям – около новой современной школы.

«Для меня очень важно разделить этот день вместе с вами. О чем бы вы, сегодняшние школьники, ни мечтали все возможно!» подчеркивал Александр Лукашенко.

В следующем году первая учительница президента отмечает столетие. На юбилей ждет всех учеников.

«Я ему желаю успехов, и в дальнейшем продолжать свое дело президентство и обязательно помогать системе образования», сказала Татьяна Карпеченко.

Президент России Владимир Путин

Еще один ученик 5 «А», но только уже ленинградской школы – встречается со своей классной руководительницей. Без протокола.

«Когда мы с ним встретились, когда уже он стал президентом, то я и прослезилась, и его чуть до слез не довела, я не знала, как же мне к нему теперь обращаться. Он рассмеялся и сказал: «Вера Дмитриевна, о чем вы говорите? Для вас я всегда был, есть и останусь только Володей Путиным», – вспоминает классный руководитель президента России Вера Гуревич.

Владимир Путин с родителями жил в Басковом переулке, в доме 12 в коммуналке на четвертом этаже. Школа будущего президента – тогда еще ленинградская общеобразовательная 193-я – была всего в 100 метрах от дома. Вера Дмитриевна рассказывает: все равно умудрялся опаздывать. Влетал в класс прямо перед ней и, довольный, плюхался за парту.

Вера Гуревич работала здесь с 1958 года учителем немецкого. Путин исправно ходил в языковой кружок и почти не прогуливал.

«Когда к нам, например, приходил из взрослых кто-то на встречу, я говорила: «Володя, надо выступить». А он мне говорил: «Кому надо, тот пусть и выступает». Теперь, когда он стал президентом и ему приходится ежедневно выступать, я вспоминаю и думаю: «А вот теперь отдувайся», смеется Вера Гуревич.

Спустя 30 лет он на встрече с делегатами из Германии запросто переходит на родной для гостей язык. Те часто удивляются «баварскому» акценту.

«Он общался среди немцев и по работе, и в быту, а мне говорят: «Произношение-то ваше у него осталось, Вера Дмитриевна». И мои ученики говорят: «Вера Дмитриевна, а ведь он вашим произношением до сих пор пользуется», рассказала Вера Гуревич.

«Все, чему мы обязаны по жизни, это нашим родителям и нашим наставникам, учителям и педагогам. Вера Дмитриевна Гуревич, которая была у нас классным руководителем, Нина Моисеевна в старших классах я их всех помню, и я им многим обязан», заявил Владимир Путин.

Вере Гуревич – 90. Уже не преподает, но часто встречается со школьниками. В Артеке на этой неделе ее попросили признаться: а были ли у президента двойки?

«Начальную школу он окончил безобразно: тройки, две двойки. Я ему всегда говорила: «Путин, учти, я тебя могу отправить обратно! Поэтому сиди, учись вдумчиво, работай», рассказала Вера Гуревич.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров

Садыр Жапаров во время рабочей поездки проверяет ремонт в родной школе. Сейчас это гимназия-интернат №1 Бишкека.

«Первый раз я его увидела, когда он только окончил восьмой класс. Он приехал из своего села с отцом в наш лицей. И вот часов в 16 я уже вышла и встретила их. Его отец сказал: «Сын мне покоя не дает, просит перевести его в городскую школу». Я говорю Садыру: «Это не просто школа, а интернат, здесь все очень строго». А он мне: «Да, да, я буду учиться!» – вспоминает классный руководитель президента Кыргызстана Садыра Жапарова Шайыр Бегалиева.

Будущий президент проучился здесь два года. Шайыр Бегалиева вспоминает: парнишка всегда был надежным и ответственным.

«Однажды у его одноклассницы, старосты класса, ботинок порвался. Он это заметил, взял ее ботинок, пошел к обувному мастеру, залатали там все, и принес ей обратно», рассказала Шайыр Бегалиева.

В свои 54 он все так же стоит перед ней. Но теперь рассказывает уже о планах реформирования системы образования и повышения зарплаты учителям.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

Самая известная в Казахстане гимназия с французским уклоном – 25-я города Алматы. Здесь даже геометрию и физику преподают на французском. Но главная гордость, конечно, выпускники.

Будущий президент республики выпустился из этих стен – тогда еще школы – в 1970-м. Прямо в эти стены успел заложить капсулу времени.

«В капсуле кубка мы нашли письмо, его замуровали комсомольцы 10 «В» класса Токаев Жомарт, Устимиров Нурлан. 22 апреля 1970 года. Там еще были фотографии», сообщила Газиза Аманбай.

Из звездной гимназии в разные годы вышли политик Даулет Сембаев, режиссер Игорь Пискунов, нейрохирург Юрий Аношин. В 1964-м аттестат вручили Владимиру Жириновскому. Вспоминают: будущий политик уже тогда активно спорил с учителями, но все равно был отличником.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон

Сельская школа в поселке Дангара – в сотне километров от столицы Таджикистана. Чтобы попасть на уроки, будущий глава государства Эмомали Рахмон вставал в шесть утра и пешком шел в эту школу в соседний кишлак.

«Наш уважаемый президент сидел на третьей парте, я вот здесь с напарником», показывает директор школы 7, одноклассник президента Таджикистана Холназар Хукуматов.

«От него мы никакого плохого слова про своих одноклассников никогда не слышали», – отметил Холназар Хукуматов.

Сейчас здесь тоже музей. В сейфе хранят журнал успеваемости. У десятиклассника Эмомали Рахмона восемь пятерок. Особые успехи по труду, истории СССР и литературе.

Выпускнику школы Дангары на этой неделе исполнилось 71. За 30 с лишним лет президентства он открыл почти 100 новых школ по всей республике – современных и многоэтажных. Но не раз признавался: самое дорогое для него – малая родина, любимые учителя и та самая предпоследняя парта.