Знаменитые музыканты не умеют или не хотят жить без скандалов

Самый яростный музыкальный скандал 2023 года грянул из-за юбилея альбома The Dark Side of the Moon. Ровно 50 лет назад его выпустила легендарная английская группа Pink Floyd. Диск был продан колоссальным тиражом 45 миллионов копий. Он продается и по сей день, считаясь лучшим альбомом прогрессивного рока в истории музыки. И по мнению самого влиятельного в шоу-бизнесе журнала мира Rolling Stones, да и большинства других экспертов.

Знаменитые музыканты не умеют или не хотят жить без скандалов
© Российская Газета

Конечно, все ждали красивого празднования, хотя бы разового воссоединения Pink Floyd ради гастролей и во славу интеллигентного и умного рока. Но вместо этого получили конфликт, за которым следить не менее интересно, чем за детективным сериалом. В нем есть всё: подлости, предательства, застарелые обиды и амбиции, оказавшиеся дороже давней дружбы.

Трудности перезаписи

Магический треугольник на обложке этого диска открыл много тайн. Фото: GettyImages

Сначала юбилей не предвещал скандала. Но - басист, вокалист, правдолюб, самый долговязый из рок-звезд, ростом 191 сантиметр, и один из основателей Pink Floyd еще в 1965 году - решил перезаписать альбом The Dark Side of the Moon уже с новым взглядом на него из 2023 года. Казалось бы, что в этом такого?! Да и слушателям ведь только интересней - был у них один великий альбом, теперь появится и обновленная "Темная сторона Луны" (так переводится название, хотя многие предпочитают слово "обратная" вместо "темной"). Только теперь уже с подзаголовком Redux (то бишь "Возвращение")! Любопытно же сравнивать и анализировать?! Но еще до релиза, состоявшегося 6 октября, начал разгораться немыслимый скандал.

Двое других бывших участников Pink Floyd - гитарист и ударник Ник - стали жаловаться, что их не позвали на запись или хотя бы не спросили разрешения. Вражду с Уотерсом они начали еще в 1983 году, когда тот хотел играть социальный рок с ершистыми, хлесткими и мировоззренческими текстами, а остальные - просто хорошую музыку.

Последующие события показали, кто был прав - без басиста и певца Pink Floyd выпустили только три пластинки за 31 год и окончательно распались в 2014-м. А у Роджера Уотерса их издано семь. Есть у него и свой новый могучий состав музыкантов. Именно с ними, а не с бывшими коллегами, он и решил записать новый The Dark Side of the Moon Redux. И непонятно, отчего обиделись остальные. Кто им мешал подумать, вложить тоже много денег в запись, как это сделал Роджер Уотерс, выпустив свою новую версию?!

Но нет, они решили сэкономить - бесхитростно переиздали оригинальную фонограмму 1973 года, лишь с новым ремастерингом.

По-разному отнеслись к СВО

В марте 2022 года Гилмор, давно живущий в Польше c новой избранницей, запретил стриминговым сервисам предоставлять для прослушивания в России и Беларуси свои сольные альбомы и те, что вышли у Pink Floyd после 1987 года. Но все основные альбомы Pink Floyd были записаны с Роджером Уотерсом. Он в них и спел, и сочинил большинство песен - и они нам по-прежнему доступны. Потому что долговязый музыкант и правдолюб не захотел, чтобы их запрещали в наших странах.

И после выхода The Dark Side of the Moon Redux Гилмор продолжил вставлять палки в колеса бывшему лидеру. Творческую битву ему он проиграл (выпустил после распада всего четыре сольных альбома, да и на сайте рекламирует концертник Live at Pompeii, вышедший еще семь лет назад, - это ли не признак творческого упадка?!).

Зато ябедничал и брюзжал. Сообщил, что у Уотерса нацистские взгляды (не подтвердилось), нажаловался, что тот - антисемит (тоже подлог - басист и певец просто не ценит Боба Эзрина как продюсера и человека). Были упреки и в том, что он недолюбливает людей другой расы. Тоже - несуразные! Год назад, когда Уотерсу исполнилось 79, он женился на красотке-креолке Камиле Чавис!

Но Гилмору и этих обвинений показалось мало - он начал распространять в соцсетях фильм "Темная сторона Роджера Уотерса". А перед презентацией The Dark Side of the Moon Redox, назначенной на 8 и 9 октября в лондонском зале Palladium - на следующей день после обострения палестино-израильского противостояния - напомнил всем, что Роджер Уотерс давно ратует за создание государства Палестина.

Но концерты все равно не отменили! Они состоялись, а зрители вновь проводили экс-фронтмена Pink Floyd аплодисментами!

На концертах "золотого состава" Pink Floyd всегда было много световых эффектов, магии и чудес, даже летающая свинья! Ссора положила этим сказкам конец. Фото: GettyImages

Toп-3 скандалов знаменитостей

Отчего ссорились другие звезды

Они перестали разговаривать друг с другом с конца 60-х. Истинной причины не назвали. Да, они были разные по характерам. Это проявилось и на пресс-конференциях. Джон Леннон ссорился с журналистами, когда те с ним не соглашались или в чем-то не устраивали. Мог хлопнуть дверью - ради своих принципов. А Пол Маккартни в таких ситуациях обычно говорил: "Да ладно, ребята, пойдемте лучше выпьем?!" И вел всех в бар.

Да, последней каплей стало то, что Леннон приглашал Йоко Оно в студию при записи альбома Let It Be. Давал ей советовать другим битлам о музыке, хотя у них это не было принято. А Пол берег дух коллектива. Тот был ему очень дорог. Потом оба жалели о своих противоречиях. Но помириться до убийства Джона 8 декабря 1980 года в Нью-Йорке так и не успели.

2. Что не поделили и

В Rolling Stones тоже не все было гладко. В 1987 году Мик Джаггер устал от того, что их новые альбомы в пору моды на стиль диско плохо продаются, и отменил тур роллингов, поехав в сольный. И гитарист Кит Ричардс, обидевшись, написал книгу "Жизнь", в которой обвинил Мика в том, что тот хочет быть "диско-парнем". Говорил про него в том же духе репортерам.

"А потом я решил: пусть наиграется в самостоятельность, опозорится и прибежит назад как миленький. Надо просто подождать", - рассказал Ричардс. Так и случилось: два сольных альбома не принесли Джаггеру славы. И он вернулся. Наученные этим опытом, они больше не ссорились.

3. Отчего схлестнулись и Ричи Блэкмор

В Deep Purple певец и гитарист вначале существовали мирно. Но потом их даже стали выводить на сцену по очереди, чтобы случайно не подрались по дороге. Ибо каждый считал себя главным. И злился на другого. То Гиллан уйдет за кулисы, сочтя, что Ричи Блэкмор слишком уж затянул гитарное соло. То сам Ричи уставал слушать, как Ян распевается и голосит, будто намеренно отвлекая зал от его собственной гитарной виртуозности. Плевался: "Паваротти фигов". И уже сам покидал сцену. А Гиллан назвал его то "ужасом" и "человеком в черном" (так Блэкмор любил одеваться). Это были уже скандалы из-за амбиций гениев. И ничего нельзя было сделать. Оба несколько раз встречались, расставались. Теперь выступают порознь.