Rolling Stones дали закрытый концерт в честь нового альбома Hackney Diamonds

Это уже 24-й студийный релиз легендарной группы. Он записывался в самую тяжелую для "роллингов" пору: умер их бессменный ударник , запись несколько раз прерывалась из-за пандемии COVID-19, а работа в итоге затянулась почти на четыре года. Да и проходила в пяти различных студиях… Зато в честь выхода Hackney Diamonds, состоявшегося 20 октября, Rolling Stones устроили одну из самых памятных и масштабных презентаций в своей истории.

Rolling Stones дали закрытый концерт в честь нового альбома Hackney Diamonds
© Российская Газета

Закрытая вечеринка в честь выхода диска проходила в клубе Racket NYC на Манхэттене. Пускали на нее только по приглашениям, в свободную продажу билеты не поступали.

На сцену вышли три музыканта, официально считающиеся участниками Rolling Stones - , Кит Ричардс и , а также тоже играющие в группе уже много лет, но называемые обычно сессионными музыкантами басист Дэррил Джонс, клавишник Мэтт Клиффорд, бэк-вокалистка Шанель Хейнс. А также новый барабанщик Стив Джордан - когда Уоттс лежал в больнице, то сам рекомендовал его на свое место за барабанами.

В составе "роллингов" на этот раз выступала и со своим резким, громогласным и азартным голосом и начинавшая карьеру именно как рок-певица, затем переключившаяся на коммерчески более выгодную эстраду.

Вместе они исполнили почти все из 12 треков нового альбома. В его записи участвовало немало звезд: от и до Стиви Уандера. Но несмотря на их "фирменные приемы", звучание Rolling Stones осталось прежним: сырой звук, отчаянные, азартные гитары, и вновь неистовый - то яростный, то чуть тягучий и назидательный - ведущий вокал Мика Джаггера, много поигравшего и на гитаре, и на губной гармошке. И верность все той же музыке - рок-н-роллу и блюзу - также осталась неизменной.

Может быть, чтобы напомнить об этом, последней на альбоме Hackney Diamonds (то есть "Бриллианты Хакни") музыканты поставили свою кавер-версию хита Rolling Stones Blues, которая и дала название их группе в начале 60-х. Причем, никогда прежде они не записывали ее на дисках и даже не играли на концертах.

И в то же время это очень разноплановый альбом, в котором есть и соул-госпел - в Sweet Sounds of Heaven, и кантри-рок в Dreamy Skies и Driving Me Too Hard. Есть и "почти панк" в самом забойном хите альбома Bite of My Head Off (здесь удало сыграл на басу Пол Маккартни) и даже "почти диско" в Mess It Up.

А на один из треков - Live by the Sword - в студию к давним друзьям вернулся и 86-летний Билл Уайман. Басист классического состава Джаггер - Ричардс - Вуд - Уайман - Уоттс - с удовольствием и привычным лоском вновь сыграл с Rolling Stones, а потом вернулся к своей сольной карьере и записи очередных самостоятельных альбомов: уютных, дружелюбных, музыкально-насыщенных, комплиментарных к року и джазу…

Между прочим

В зале тоже было тесно от звезд. Посмотреть закрытую презентацию Rolling Stones пришли: актер (тот самый ), супермодели 90-х Кристи Бринкли и Кристи Тарлингтон, культовый певец (поработавший в 80-е с Полом Маккартни), звезда джаза , киноактеры и , актриса Камила Морроне и другие знаменитости.

Кстати

В общей сложности для альбома было записано 23 композиции. Но в релиз попали только 12. Судьба остальных пока не известна.