Что стало в реальной жизни с прототипом героя Григория Мелихова из «Тихого Дона»
После публикации первой части романа "Тихий Дон" в журнале "Октябрь", писателя Михаила Шолохова начали заваливать письмами с вопросами о том, существовал ли прототип главного героя Григория Мелехова. Автор долго молчал на этот счет и только в 1964 году, когда ему была вручена Нобелевская премия, он признался, что реальный Гришка действительно существовал, но не назвал его имя. Личность этого человека была выяснена исследователями творчества Шолохова.
Лихой казак
Прототипом Григория Мелехова был казак Харлампий Ермаков, живший на хуторе Базки. Как и персонаж романа, его бабушкой была турчанка, которую дед привел с собой после похода. Из-за его горячего нрава и смуглой внешности соседи называли семью Ермаковых, так же как и Мелеховых, "турками". Харлампий прожил 36 лет, из которых 10 лет провел на войне. Эпоха Гражданской войны была сложным и противоречивым временем, и такая же была и судьба казака Ермакова.
В Первую мировую войну Харлампий проявил себя как смелый и отважный солдат, за что был награжден всеми четырьмя Георгиевскими крестами. Во время войны он получил 14 ранений. Начало Гражданской войны Харлампий встретил в званнии хорунжего, а после ранения оказался в станице Каминской.
Как и книжный Гришка, Харлампий принимает революцию и присоединяется к революционным казакам Федора Подтелкова. Во время боя с казаками Чернецова Ермаков ссорится с командиром из-за порубленных пленных и по ранению отбывает в станицу Вешенскую. Когда в марте 1919 года вспыхивает «Вешенское восстание», Ермаков присоединяется к нему.
Причина, которая изменила политические воззрения казака Харлампия – террор развернутый большевиками на Дону, производимый согласно приказу Свердлова по «расказачиванию», от 24 января 1919 года. Во время отступления «белых» от Москвы Ермаков уже есаул. После череды поражений и бегства командования за границу, Харлампий отказывается эмигрировать. Он со своими людьми сдается в плен и переходит на сторону «красных».
Воюет Ермаков с Врангелем и белополяками в 1-й Конной армии. Легендарный Буденный помнил казака Ермакова и говорил, что тот был одним из лучших рубак. Как видим, судьба донского казака Харлампия полностью соответствует жизненным этапам Григория Мелехова.
Знакомый с хутора
Базки Молодой Михаил Шолохов, будучи уже относительно известным на Дону писателем, часто заезжал на хутор Базки к своему знакомому Федору. Во время вечерних посиделок Шолохов знакомится с соседом своего друга Харлампием Ермаковым. В частных беседах писатель и узнает детали жизни казака – о турецкой крови, конфликте с Подтелковым, который чуть не закончился его расстрелом, метании между красной и белой стороной.
Дочь Ермакова Пелагея Шевченко, вспоминала, что Шолохов часто посещал их семью и подолгу разговаривал с отцом. Все сказанное дотошный Шолохов записывал. Первые главы своего романа молодой писатель вслух прочитывал Ермакову, а тот слушал и при необходимости вносил коррективы. Сошлись два так непохожих друг на друга человека на фоне любви к Дону и непонимания политики, проводимой властью в отношении казаков.
После публикации романа в 1928 году один из высших милицейских чинов прошипел в сторону Шолохова – «да ты Мишка контрик». Считается, что молодого писателя и его эпопею спас Сталин. В романе правдоподобно показаны ошибки политики «расказачивания», которую инициировал враг Сталина Яков Свердлов.
Жизнь после войны
За свою бурную жизнь донской казак Харлампий 5 лет служил царю, полтора года белому движению и 3 года в Красной армии. Более двух лет Ермаков провел в советских тюрьмах. В январе 1923 года прототип Мелехова уволен из армии и отправлен в отпуск как бывший «белый». 23 февраля того же года он был арестован по обвинению в организации «Вешенского восстания».
Следствие опиралось на доносы, в которых значилось, что Ермаков имея огромный авторитет среди казаков, открыто насмехается над советской властью. Станичники написали коллективное ходатайство на его защиту и вспоминали, как Харлампий не дал расстрелять красноармейцев.
Ермакова отпустили на поруки, а в мае 1925 года дело закрыли. Харлампий устроился в станичный Совет и частенько захаживал к родителям Михаила Шолохова. Они вспоминали, что во двор Ермаков попадал, перепрыгивая забор верхом на коне. Этот эпизод хорошо характеризует характер казака. В январе 1927 года новый арест по тому же обвинению, а 17 июня казак Ермаков расстрелян.
Михаил Шолохов не забывал семью Ермаковых. Он приезжал к ним домой подолгу общался с Пелагеей, а сыну Харлампия Иосифу, который, как и отец, очень любил лошадей помог устроиться на конезавод.
Памятник от народа
В 1980 году в станице Вешенской произошло ЧП. На берегу Дона неизвестный установил памятник весом в 90 килограмм. На нем была табличка с надписью «Прототипу главного героя «Тихого Дона», лихому рубаке и отчаянно храброму человеку. 1893 - 1927 гг.». Поставил монумент простой советский рабочий из Нижнего Новгорода, Иван Калеганов.
Мужчина зачитывался романом и решил увековечить память Ермакова. Ради достижения цели он продал свою «Волгу» и купил необходимые материалы. Части памятника Иван за несколько раз перевез в рюкзаке и закапывал элементы на берегу Дона. Когда все было готово, он за одну ночь собрал монумент, простоявший неделю. Сейчас памятник хранится в музее Шолохова.