Четверть опрошенных россиян считают себя особенными
МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Порядка 27% опрошенных россиян считают себя уникальными, отличными от других людей. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные на сайте организации.
"Согласно полученным данным, более четверти россиян (27%) считают себя особенными, не такими, как другие люди. А каждый пятый полагает, что заслуживает большего внимания, чем получает сейчас от других людей (20%)", - говорится в сообщении исследовательского центра.
При этом отмечается, что 71% респондентов не думают, что заслуживают большего внимания, чем остальные.
Опрос ВЦИОМ показал, что гордыня является распространенным явлением в российском обществе. Так, две трети россиян сталкивались с ее проявлениями у окружающих (67%). Никогда не встречали подобного 29%. Молодые люди чаще видят у окружающих людей проявления гордыни (81% среди 18-24-летних и 58% среди россиян старшего возраста).
Гордыня может привести к серьезным последствиям, влияя на все стороны жизни человека, считают россияне. Прежде всего порок влияет на взаимоотношение с людьми: ссоры, потеря друзей и близких (30%), недооценка других и эгоизм (5%), конфликты, драки (3%), агрессия, скандалы, раздражительность (3%). Гордыня также наносит удар и по личности человека (негативные последствия, разрушение человека - 21%), свидетельствует о его глупости и невежестве (4%), приводит к проблемам в здоровье, в том числе психическим (2%). В масштабе всей жизни влияние гордыни тоже может быть весьма ощутимым - необдуманные поступки, ошибки, промахи (5%), несостоятельность, недовольство собой (4%), проблемы с работой и финансовые потери (2%). В меньшей степени респонденты говорили о божественном возмездии за этот грех (4%).
Всероссийский телефонный опрос "ВЦИОМ-Спутник" был проведен 21 октября 2023 года. В нем приняли участие более 1,6 тыс. россиян в возрасте от 18 лет. Метод опроса - телефонное интервью по стратифицированной случайной выборке, извлеченной из полного списка сотовых телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены по социально-демографическим параметрам. Предельная погрешность с вероятностью 95% не превышает 2,5%.