Всемирный день молодежи: с какими проблемами сталкиваются зумеры
Каждый год, 10 ноября, миллионы молодых людей в разных уголках планеты отмечают Всемирный день молодежи. Подробнее о празднике — в материале "Рамблера".
Международная ассоциация организаций для молодежи становится центром внутреннего демократического движения для представителей молодежи со всего мира, независимо от их религиозных убеждений, политических взглядов, а также расовой и национальной принадлежности. Целью этой новой международной организации стало содействие молодежи в развитии взаимопонимания и сотрудничества во всех сферах общественной жизни, а также борьба с социальным, национальным и расовым угнетением ради достижения мира, безопасности и защиты прав молодого поколения.
История праздника
История Всемирного дня молодежи восходит к основанию Всемирной федерации демократической молодежи (ВФДМ) 10 ноября 1945 года на Всемирной конференции молодежи в Лондоне. Эта конференция была организована Всемирным советом молодежи, созданным в период Второй мировой войны для противостояния фашизму. Участвовали представители 63 национальностей, различных религий и политических убеждений.
После образования ВФДМ последовало создание Международного союза студентов (МСС) в Праге в 1946 году. На пике своего влияния ВФДМ объединяла около 100 миллионов молодых людей из 250 организаций 115 стран.
Возрастная категория
Возрастные границы условны, и молодежь может восприниматься более широко или узко в зависимости от контекста и целей, которые преследуются в конкретной области, будь то социология, образование или государственная политика. Общепринятого и универсального стандарта нет, и в различных странах, культурах или организациях используют разные определения.
Однако часто термин "молодежь" относится к людям в возрасте от 15 до 24 лет. Например, такой диапазон установлен в Организации объединенных наций (ООН). Тем не менее в различных странах это определение может немного варьироваться.
Также в некоторых контекстах термин "молодежь" может использоваться более широко и включать в себя людей в возрасте до 30 лет. Это связано с признанием того, что период взросления и становления в обществе может продолжаться дольше.
Что нужно знать о Всемирном дне туризма
Проблемы современной молодежи
Согласно опросу ВЦИОМ, среди проблем, которые волнуют современную молодежь по мнению россиян, на первом месте находится трудоустройство — 39%. Жилищный вопрос занял второе место — 37%. Третье место заняли трудности с получением образования (28%). В целом, ключевыми вызовами для молодежи сегодня стали проблемы самостоятельной жизни.
За последние годы значительно увеличилась актуальность еще одной проблемы — отсутствия идеалов и атмосферы бездуховности — 25%. Также россияне чаще стали выражать беспокойство по поводу неспособности современной молодежи ориентироваться в жизни — 16%.