ВЦИОМ представил топ-5 современных музыкантов-патриотов

МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Исполнители Shaman (), и (группа "Любэ") вошли в топ-5 современных музыкантов-патриотов, по мнению россиян. Об этом свидетельствуют результаты опроса (ВЦИОМ), опубликованные на сайте организации.

"Среди современных исполнителей, по мнению россиян, есть такие, кого можно назвать патриотами. В первую очередь это исполнитель песни "Я русский" Ярослав Дронов (Shaman) - 28%. Каждый 5-й считает патриотичным музыкантом Олега Газманова (22%), а каждый 10-й - Николая Расторгуева (группа "Любэ"). В числе других патриотичных исполнителей россияне называли (8%), (6%), (6%), (группа "ДДТ"), (4%)", - говорится в сообщении исследовательского центра.

Рейтинг музыкантов, вызывающих чувство гордости, также возглавил певец Shaman, которого назвали около четверти респондентов (22%). Второе место у Олега Газманова (13%), третье занимает Юрий Шевчук (7%).

В антирейтинге музыкантов - тех, кто вызывает чувство стыда, первое место россияне отдали - 25%. В антитоп-5 вошли также (признан в РФ иноагентом) - 18%, (13%), Моргенштерн (признан в РФ иноагентом) - 9% и Shaman (9%).

Исследование также показало, что в российском обществе нет единого взгляда на то, должны ли музыканты, как люди публичные, демонстрировать свою политическую позицию. Большая часть (43%) считает, что все зависит от ситуации. Мнения остальных разделились поровну: одни полагают, что музыкантам следует выражать свои взгляды на политические события (27%), другие - что нет (26%). Кроме того, порядка 63% респондентов не одобряют решение некоторых российских исполнителей уехать из России с началом СВО в знак протеста против действий властей. Поддерживают такое решение 13% опрошенных, никак не относятся к этому также 13%.

В вопросе влияния западной культуры на российскую молодежь каждый второй (50%) убежден, что его нужно ограничить, 4 из 10 (41%) считают, что ограничения ни к чему.

Методика опроса

Всероссийский интернет опрос "ВЦИОМ-Онлайн" был проведен 17-18 октября 2023 года. В нем приняли участие более 1,7 тыс. россиян в возрасте от 18 лет. Метод опроса - интернет-опрос по стратифицированной случайной выборке. Данные взвешены по социально-демографическим параметрам. Предельная погрешность с вероятностью 95% не превышает 2,5%.