Эксперты рассказали, как в России помогают старшему поколению
В России с начала реализации национального проекта «Демография» и программы «Активное долголетие» достигнут существенный прогресс в ключевых направлениях заботы о старшем поколении. Благодаря реализации программы «Активное долголетие» люди старшего возраста стали активно заниматься физкультурой и спортом, различными видами досуга, подтягивают цифровые навыки, а также участвуют в волонтёрских проектах.
Об этом говорится в экспертном докладе «Старшее поколение — ресурс будущего», подготовленном АНО «Национальные приоритеты» совместно с НИУ Высшая школа экономики.
Благодаря нацпроекту «Демография» открываются гериатрические центры и выстраивается система долговременного ухода за пожилыми людьми. В настоящее время гериатрическая службапредставлена в 83 регионах: открыты 84 гериатрических центра и более 1,4 тыс. гериатрических кабинетов в поликлиниках, работает более 1,6 тыс. врачей-гериатров.
Выяснилось, что каждый десятый россиянин старшего возраста в прошлом году участвовал в мероприятиях программы «Активное долголетие» – это более 3,5 млн человек. Около 6,7 млн людей старше трудоспособного возраста регулярно занимаются спортом, более 800 тыс. увлекаются туризмом, а 500 тыс. получили дополнительное профессиональное образование.
«Главная цель активного долголетия – это качество жизни во всех возрастах и при любом состоянии здоровья».
Оксана Синявская, заместитель директора Института социальной политики НИУ ВШЭ
За последние годы программа «Активное долголетие», а также волонтёрское движение «Молоды душой» изменили отношение россиян к старшему поколению в обществе в позитивную сторону. Программа показала, какой большой потенциал интереса к жизни, готовности к экспериментам и открытости к новому есть у представителей старшего поколения. Развитие «серебряного» волонтёрства продемонстрировало огромный ресурс старшего поколения, необходимый обществу.
Реализацию нацпроекта «Демография» и программы «Активное долголетие» обсудили на круглом столе в Российском геронтологическом научно-клиническом центре РНИМУ им. Н.И. Пирогова. В дискуссии участвовали представители федеральных и региональных государственных органов, некоммерческих организаций и бизнеса, учёные и эксперты.
Эксперты пришли к выводу, что люди старшего поколения представляют собой значимый общественный ресурс, поскольку многие из них хотят и могут работать, а также готовы быть наставниками и волонтёрами. Они считают, что работодателям необходимо обеспечить гибкие графики труда для них, а также выстраивать культуру разновозрастных коллективов.