Ирландский писатель Пол Линч получил Букеровскую премию за антиутопию

Ирландский писатель стал лауреатом Букеровской премии по литературе 2023 года за роман "Песнь пророка". Об этом сообщает сайт премии.

Ирландский писатель Пол Линч получил Букеровскую премию за антиутопию
© Российская Газета

"Песнь пророка" - книга, написанная в жанре антиутопии. Это история об ученой и матери четверых детей Айлиш Стэк, которая пытается спасти семью в условиях, когда правительство движется к тирании и фашизму.

"Это смелый триумф эмоционального повествования. "Песнь пророка" отражает сегодняшние социальные и политические тревоги", - говорится о произведении на сайте премии.

Сам автор рассказывал, что на его роман повлияли события в Сирии, проблема беженцев и действия Запада.

Линчу 46 лет, он живет в Дублине. "Песнь пророка" - его пятый роман. По профессии Линч журналист, до погружения в писательскую жизнь был кинокритиком.

Помимо "Песни пророка" в 2023 году в короткий список Букеровской премии попали романы "Обучение послушанию" канадки Сары Бернстин, "Если я переживу тебя" американского писателя ямайского происхождения Джонатана Эскоффери, "Пчелиный укус" ирландца , "Это другой Иден" американца Пола Хардинга и "Западный переулок" британки индийского происхождения Четны Мару. Финалисты были отобраны из 163 произведений, опубликованных в Великобритании и Ирландии с 1 октября 2022 года.