Российский футболист сбежал от правосудия за границу. На его совести гибель 60 человек

Одна из самых известных трагедий современной России — пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово в 2018 году. В результате возгорания погибли 60 человек, из которых 37 были детьми, ещё 79 так или иначе пострадали. Одним из фигурантов дела, возбуждённого после произошедшего, стал футболист , являвшийся одним из совладельцев ТЦ.

Заграница не помогла: экс-футболисту пришлось ответить за гибель 60 человек
© Советский спорт

Бывший спортсмен хотел скрыться от правосудия в Европе, но разыскал беглеца.

Из Первой лиги — в директорское кресло

Футбольную жизнь Вячеслава Вишневского нельзя назвать очень уж яркой. Уроженец Томска на уровне премьер-лиги провёл всего пять матчей за ярославский «Шинник», а остальное время мотался по клубам первого дивизиона вроде «Томи», «Балтики», «Волгаря»... А на закате карьеры игрок и вовсе выступал за любителей. Закончив с футболом, Вишневский занялся предпринимательством и менеджментом. Возглавлял кондитерскую фабрику «Красная звезда» в родном Томске, затем перебрался в Кемерово, где стал гендиректором компании «Кемеровский кондитерский комбинат».

ФК «Томь»

В 2013 году здание комбината отошло новому предприятию — торговому центру «Зимняя вишня», одним из совладельцев которого и стал Вишневский. В 2018-м ТЦ сгорел дотла, из-за чего погибли десятки человек. В ходе следствия выяснилось: работы по перестройке комбината под торгово-развлекательный комплекс велись с многочисленными нарушениями пожарной безопасности. Например, в здании не были установлены автоматические системы пожаротушения. Вишневский же лично давал взятки различным чиновникам, чтобы они закрывали глаза на эти нарушения. Одна из взяток составила аж 7 млн рублей!

Эти деньги достались главе регионального управления Госстройнадзора Танзиле Комковой. Она же впоследствии получит самый большой срок из всех обвиняемых - 18 лет.

Пожар стал настолько резонансным событием, что никакой пощады фигурантам дела ждать не приходилось. Дело должно было стать показательным. О произошедшем писали не только российские, но и зарубежные СМИ. Не удержал своего поста даже многолетний губернатор Кемеровской области , которому пришлось подать в отставку.

Пока полиция арестовывала других «сообщников», Вишневский отсиживался в Европе, куда уехал ещё в 2016 году. После пожара Интерпол официально занялся поисками беглеца. В 2021 году все причастные к трагедии были признаны виновными и получили различные тюремные сроки. Обвиняемых также признали ОПГ, которая с целью приобретения денежной выгоды создавала видимость пожарной безопасности.

Признал вину

Не удалось избежать наказания и Вишневскому, который с 2016 года жил в Испании, а затем перебрался в Польшу. Именно там в 2019 году его обнаружили сотрудники Интерпола. Спустя год Вячеслава экстрадировали в Россию, где он предстал перед судом. В ходе заседания бывший футболист признал свою вину и покаялся перед родственниками погибших.

«Данный процесс выявил нарушения закона Российской Федерации с моей стороны как бывшего руководителя юридического лица «Кемеровский кондитерский комбинат», о чём искренне сожалею и раскаиваюсь, как и прошу извинения и прощения у общества за себя и за своих подчинённых», — сказал Вишневский в зале суда.

При этом Вячеслав подчеркнул: на момент пожара он уже не был директором «Зимней вишни», а выступал просто в качестве менеджера по найму. Он также заявил, что незнаком с другими членами правления ТЦ, так как всю его команду уволили после его ухода в 2016 году. По словам экс-футболиста, с момента ввода здания в эксплуатацию в нём многое изменилось — в частности, планировка некоторых помещений.

РИА Новости

Возможно, именно публичное раскаяние спасло экс-футболиста от той меры наказания, которую запрашивало обвинения, — 10 лет строгого режима. Вишневскому в итоге дали всего восемь лет и штраф в размере 21 млн рублей. Прокуратура тут же направила в суд апелляцию, требуя ужесточить наказание. Однако увеличения срока добиться не удалось. Вишневскому лишь увеличили штраф до 70 млн рублей. Впрочем, жизни людей ни одно наказание всё равно уже не вернёт.