Аркадий Гайдар в своих фельетонах высмеивал пермские нравы

В январе исполняется 120 лет со дня рождения Аркадия Голикова, автора таких книг, как "Судьба барабанщика", "Сказка о военной тайне", "Чук и Гек", "Школа", других повестей и рассказов. Однако немногие, даже пермяки, знают о том, что стать писателем Гайдар решил, когда работал в Перми.

Аркадий Гайдар в своих фельетонах высмеивал пермские нравы
© Российская Газета

Книжки за спиной

В октябре 1925 года из поезда на железнодорожном вокзале Перми вышел молодой, с военной выправкой гражданин. За спиной у него болтался полупустой вещмешок, а в нем лежало несколько книжек ленинградского альманаха "Ковш", где была напечатана повесть "В дни поражений и побед". Так Аркадий Гайдар, тогда еще Голиков, прибыл в Пермь, имея при себе только книжки и рекомендательное письмо в окружную газету "Звезда".

Когда будущего писателя демобилизовали из-за контузии, он поначалу не знал, чем заняться, и мотался по стране. Изредка накатывали такие головные боли, что казалось, бывший красный командир Голиков сходит с ума. Он лечился в психбольницах Томска, Москвы, Ленинграда. После улучшения его выписывали, и Голиков искал работу, чтобы добыть средства к существованию.

В 1925-м ему был всего 21 год. Современная молодежь такого возраста еще просит родителей купить им модные телефоны и дать денег на развлечения. Аркадий Голиков к этому времени уже провел четыре года на разных фронтах, был командиром полка, и военная судьба хорошенько потрепала его на пространствах от Польши до Енисея. Он женился и развелся, потерял первенца.

Штатный фельетонист

Газета "Звезда" размещалась на улице Луначарского в доме N 42. Здесь Гайдара встретил его хороший знакомый еще по Арзамасу Николай Кондратьев.

"Вошел к нам в комнату большой, широкоплечий человек в серой солдатской шинели, с трубкой в зубах. Сразу он стал своим, - вспоминала потом сотрудница "Звезды" Галина Плеско. - Через полчаса он уже сидел за общим столом в нашей комнате-столовой".

Опыта журналистской работы у Аркадия не было, чем ему предстоит заниматься, он толком не представлял. Однако его сильно тянуло к литературной деятельности, и первые месяцы он искал подходящее для себя применение. Первой публикацией начинающего сотрудника в "Звезде" стал рассказ "Угловой дом" о гражданской войне. Автор посвятил его восьмой годовщине Октябрьской революции и впервые подписал знаменитым впоследствии псевдонимом "Гайдар". Галина Плеско руководила отделом рабочей жизни и предложила Аркадию править заметки рабкоров. Но ему это не понравилось.

В Перми Гайдар работал недолго, а написал много - и повестей, и рассказов, и фельетонов.

Тогда его направили в паровозные мастерские написать очерк о рабочих. Однако материал получился провальным. Явно ни к правке чужих статей, ни к написанию очерков Гайдар не был готов. Как-то раз в шутливом разговоре с друзьями-журналистами обсуждалась инициатива чиновников относительно внушительной анкеты, которую должны были заполнить все сотрудники газеты. Один из них, отвечая на вопрос о занятиях родственников, написал про 11-месячную дочку: дескать, ее политические убеждения выяснить не удалось, поскольку ребенок не разговаривает. Гайдар подхватил ситуацию и написал веселый фельетон, имевший огромный успех как среди коллег, так и среди читателей. С этого времени он стал штатным фельетонистом "Звезды". Его сатирические заметки выходили почти каждый день.

Ляля, Лиля, Лия...

Тогда же Аркадий Гайдар начал писать прозу. В декабре 1925 года в "Звезде" вышли рассказы о революции 1905 года, а с января следующего начали печатать повесть "Лбовщина" о знаменитом разбойнике-революционере, наводившем когда-то ужас на царских чиновников. Читатели встретили произведение на ура.

В Перми Аркадий Гайдар женился на 17-летней Рахили Соломянской, родившей ему сына Тимура. Он называл ее сначала Раля, потом Ляля, Лиля, Лия. Кстати, через много лет, уже после развода, Гайдар сыграл в жизни Рахили важную роль. Второго мужа Соломянской - Израиля Разина расстреляли в 1938 году, а Лию как жену изменника родины отправили в ГУЛАГ. Между прочим, о Разине упоминает Николай Островский в своем романе "Как закалялась сталь". Узнав об аресте бывшей супруги, Аркадий Гайдар раздобыл телефон наркома внутренних дел Николая Ежова и буквально обрушился на него, требуя освободить Лию. К тому времени он уже был известным писателем, автором сценариев к нескольким фильмам.

На следующий день у Гайдара отключили телефон и даже обрезали кабель связи. Но, имевший опыт командования полком, Аркадий не унимался - звонил Ежову и руководству всемогущего безжалостного НКВД из уличных телефонов-автоматов, писал письма в разные инстанции, ходатайствовал где мог об освобождении Лии. В итоге арестованная летом 1938 года и приговоренная к пяти годам лагерей Соломянская была освобождена в январе 1940-го. Уголовное дело в отношении нее прекратили.

Чемоданы пришлось продать

Нельзя сказать, что из Гайдара вышел образцовый супруг, все-таки он был очень молод. Так, весной 1926 года, получив за публикации солидную сумму, Аркадий оставил в Перми беременную жену и отправился с приятелем путешествовать по Средней Азии. Уезжали они нарядные, в белых костюмах, с чемоданами, а вернулись оборванцами, так как денег хватило ненадолго.

В Красноводске их арестовали как шпионов, а в Самарканде они уже были на мели - в карманах осталось всего 33 копейки. Хватило только на десяток папирос и пару лепешек. Съев их, незадачливые туристы обдумали свое положение, продали чемоданы старьевщику и вернулись в Пермь. Приятель Гайдара журналист Борис Назаровский вспоминал: "Вид Аркадия был жалкий. Еще недавно роскошный белый костюм безнадежно утратил цвет и форму. Он держался только потому, что был в нескольких местах пришит к нижнему белью".

Кстати, Гайдар в своих произведениях частенько упоминал друзей. Так, героиню "Углового дома" зовут Галиной Плеско. А в фильме "Бумбараш", снятом по одноименной повести, действует комиссар Назаровский.

Общественное порицание

В Перми Гайдар работал недолго, а написал много - и повестей, и рассказов, и фельетонов. Сатирические заметки и стали причиной его вынужденного отъезда. Однажды Аркадий высмеял слушателей советской партийной школы за неистребимое мещанство в быту. Коммунисты этого не простили - начались тяжбы, пошли жалобы.

И хотя ситуация разрешилась благополучно для журналиста, новый редактор "Звезды" начал косо посматривать на сотрудника.

В июле 1926 года вышел фельетон "Шумит ночной Марсель", в котором Гайдар раскритиковал некого Филатова, судебного следователя. Днем тот расследовал дела, привлекал к ответственности правонарушителей, а по вечерам подрабатывал в ресторане "Восторг", играя в оркестре.

Аркадий Гайдар задался вопросом, уместно ли следователю развлекать подвыпивших посетителей ресторана, ведь среди них могут быть те, кого он задерживал. Филатов обиделся и решил привлечь автора фельетона к ответственности за клевету. Начавшийся в сентябре суд на основании представленных фактов обвинение с Гайдара снял. Но фельетонист был признан виновным в оскорблении.

В результате Гайдара приговорили к семи суткам ареста, потом заменили арест общественным порицанием. Окончательный приговор вступил в силу в декабре 1926 года. Музыкального следователя Филатова уволили за недостойное поведение. А приговор вызвал возмущение журналистов, за Гайдара заступилась даже Мария Ульянова, сестра Владимира Ленина, работавшая секретарем редакции главной коммунистической газеты Советского Союза. Однако судебное решение так и не отменили.

Редактор "Звезды" своего журналиста не поддержал и даже заявил, что фельетонист Гайдар является "деклассированным элементом" и не может понять рабочий класс. И прекратил публикацию его фельетонов. Автор перестал получать гонорары. Редактор пояснил, что заметки слабые и, поголодав, Гайдар станет писать лучше. Закончилось тем, что будущий классик детской литературы навсегда уехал из Перми и в начале 1927 года устроился в газету "Уральский рабочий", выходившую в Свердловске.

Кстати

Несколько лет назад в Пермском крае прошли съемки фильма "Чук и Гек. Большое приключение" по мотивам повести Аркадия Гайдара.

Между тем

В 1967 году в Пермской области была учреждена премия имени Гайдара. Она вручается лучшим журналистам Прикамья. В честь писателя названа улица в Мотовилихинском районе краевого центра, на Доме журналистов, где когда-то размещалась редакция "Звезды", установлена памятная доска. А в 2019 году на Аллее Доблести и Славы в Перми появилась плита в память об Аркадии Гайдаре.