Творчество Аркадия Гайдара вдохновило школьников на добрые поступки

120 лет назад родился детский писатель Аркадий Гайдар. Он был очень популярным в советские годы, но и сейчас его творчество вдохновляет молодежь на добрые поступки. Дело «Тимура и его команды» живет, передает корреспондент «МИР 24» Игорь Наймушин. Это не Тимур, а Антон Киселев. Его команду называют «Новые тимуровцы». После школы ребята идут помогать пенсионерке.

Валентине Николаевне нужно перенести вещи из одной комнаты в другую. В квартире ремонт, а помочь особо некому. У самой сил нет. Соседи рассказали о волонтерском движении из близлежащей школы. К тимуровцам только обратилась, а они уже здесь, всегда готовы помочь.

«Просто собрались с компанией друзей и пришли к бабушке помогать. На самом деле, мы сделали это, потому что нам захотелось сделать что-то приятное и внести в этот мир что-то светлое», рассказал волонтер отряда «Новые тимуровцы» школы 236 имени Героя Советского Союза Г. И. Щедрина Роман Мандрейкин.

Как закончится ремонт, Валентина Иванова пригласит ребят на чай. Всю жизнь проработала кондитером, так что торты и пирожные – ее конек.

«Я хочу сказать вам огромное спасибо. Я рада, что такое движение есть. Очень вам признательна за то, что вы помогли», поделилась пенсионерка Валентина Иванова.

Движение «Новые тимуровцы» появилось в московской школе №236 несколько лет назад. Предложил идею и возглавил команду выпускник Антон Киселев – будущий учитель географии.

«Всегда есть активисты, всегда люди приходят на помощь. Еще не было у нас такого мероприятия, чтобы не хватало рук», рассказал куратор волонтерского отряда «Новые тимуровцы» школы 236 имени Героя Советского Союза Г. И. Щедрина Антон Киселев.

Среди этих ребят нет того, кто не читал Аркадия Гайдара. «Чук и Гек», «Тимур и его команда», «Судьба барабанщика». Уверяют, Гайдар – их любимый писатель, потому что добрый и человечный.

«И детям онкобольным, и бабушкам. Также мы помогаем животным и подросткам, если у них есть какие-то трудности в жизни», рассказала волонтер отряда «Новые тимуровцы» школы 236 имени Героя Советского Союза Г. И. Щедрина Анастасия Левшина.

Многие детские повести и рассказы Аркадия Гайдара родились здесь, в этом доме в подмосковном Клину, где писатель прожил три года, в том числе и повесть «Тимур и его команда». Музей никогда не бывает пустым. Приезжают и школьники, и их родители. «Это добрые произведения, воспитывающие в людях любовь, дружбу, доверие, внимание, заботу», – рассказала посетитель Дома-музея А. П. Гайдара Зульфия Иртуганова.

Отсюда Аркадий Голиков, это его настоящая фамилия, а Гайдар был писательским псевдонимом, ушел на фронт. Очень любил детей. Писал о дружбе и доверии, товариществе и жизненных противоречиях, показывал читателям грань между добром и злом. «Он был очень обыкновенным и очень простым человеком. У него не было звездной болезни. Он был очень прост в общении и очень искренен в отношении с детьми. Может быть, именно поэтому он писал произведения, которые спустя многие годы все еще актуальны», – рассказала заведующая отделом «Дом-музей А.П. Гайдара» Музейно-туристического центра г. Клин Наталья Перлина.

Новые тимуровцы из Москвы уже собираются навестить Дом-музей Аркадия Гайдара. И экскурсию послушают, и помогут очистить двор от снега.