Хранитель нашего союза

У штурвала корабля под названием «Союз журналистов России» Всеволод Богданов стоял четверть века. И крепко стоял! Хотя шел этот корабльпо по весьма неспокойному океану. Пожалуй, такое «долгожительство» на посту мало кого удивило бы в эпоху застоя, но для новой России это своего рода нонсенс.

Хранитель нашего союза
© Вечерняя Москва

И кто бы что ни говорил, хоть искренне признавая его заслуги, хоть от зависти, вывод один: Богданов сохранил союз, тогда как многие другие союзы почили в бозе.

Выросший в СССР, «плоть от плоти» советской страны, сделавший в ней карьеру Всеволод Богданов был избран председателем Союза журналистов России в исторически самом значимом для страны 1992 году. Советский Союз на глазах миллионов становился историей, а правопреемник СЖ РСФСР Союз журналистов России вступил в удивительную эпоху. В ней было все: пьянящие иллюзии, хмель свободы и сверхожидания, работа на износ и шоковое изумление от начавшегося всевластия рекламы... Это было время настоящих журналистских подвигов и открытий, разоблачительных статей и сенсационной по остроте публицистики, очередей за прессой и вмиг опустевших прилавков. Имена журналистов звенели, но голову поднял криминал, наравне с газетами начали возникать газетенки, единство позиций сменилось многоголосьем мнений… Каким-то невероятным образом Всеволоду Леонидовичу удалось союз сохранить, а это стоило дорогого. Да вспомните сами, каких только профессиональных союзов не было в СССР и что осталось от них? От большинства — одни воспоминания...

Относились к Богданову по-разному. Одни бесконечно уважали за верность самому себе, своим принципам, вторые считали это просто упрямством. Третьи ценили его порядочность, четвертые подмечали хитрость… Впрочем, так можно разобрать каждого. Но если жизнь человека измерять по сделанному, то сохранение Союза журналистов — это тот счет, благодаря которому абсолютно точно простятся Всеволоду Леонидовичу все его грехи, от малых до великих — если они, конечно, есть.

...Он родился в Архангельской области, в Холмогорском районе, в семье фронтовиков. Еще школьником в хорошем смысле «отравился» журналистикой, десятиклассником став собкором Архангельского областного радио. Сделал эфир «В городе мечты и юности» — о Северодвинске. О, как же его хвалили на летучке, как было приятно! А потом вдруг, вспоминал Богданов, встал великий журналист Зорий Шадхан и сказал: «А вы циник, молодой человек. Это же город, который строили зэки. А вы почему-то это упустили». Ощущение было непередаваемым...

— Это был для меня урок на всю жизнь, — признавался Богданов как-то.

С тех пор его, возможно, и не сформулированным кредо стал посыл: писать надо так, чтобы не терять доверие читателей. Ведь это самое главное.

Учиться он поехал в Ленинград, окончил факультет журналистики Ленинградского университета. Кстати, в этом году у Всеволода Леонидовича еще один юбилей — 55 лет, как он работает в печати — с 1969 года.

Студентом Богданов удачно дебютировал в «Ленинградской правде». А еще делал для Ленинградского радио так называемые радиофильмы. Быстро научился зарабатывать, не то что бы поймал звезду, но крылья расправил...

Казалось, при распределении ему предложат только шикарное место в центральной прессе. А прозвучало совсем другое: вас ждет периферия. Аж в ушах что-то грохнуло... Но характер в карман не спрячешь. Подняв подбородок, начинающее перо с проблесками позолоты изрекло заносчиво: «Можно подальше?» «Да можно, конечно, — ответили ему. — Но только на Чукотку». И он уехал туда.

На долгие, безумно интересные, насыщенные событиями одиннадцать лет его газетой стала «Магаданская правда». Именно «его газетой». Он изучил ее вдоль и поперек, сначала бегая по редакционным заданиям как корреспондент, потом став редактором отдела, а затем и самым молодым в стране первым заместителем главного редактора этой областной партийной газеты. Пошел бы потом и еще выше, надо думать, но его «выслали» — все из-за той же заносчивости. В одном из интервью Богданов вспоминал: — Сидел я тогда в аэропорту — и плакал. Уезжать не хотелось.

Кстати, в начале профессионального пути его просто потрясла книга журналиста Трумена Капоте «Обыкновенное убийство». Американский коллега расследовал убийство фермерской семьи в Канзасе. Богданов был поражен глубиной проведенной Капоте работы: он «дорылся» до невероятных фактов, определил, отчего люди пошли на такое страшное преступление, а разразившийся в результате скандал ударил по президенту США Никсону… Эта работа долгое время была для Богданова образцом журналистской честности и чести. Позже выяснилось, что блистательный профессионал Капоте был, мягко говоря, не самым хорошим человеком. Это открытие тонко разделило для Богданова понятия «журналист» и «личность». И поняв, что это не одно и то же, он все же старался в обеих этих ипостасях вести себя так, чтобы можно было смотреть людям в глаза. Получилось.

…В «олимпийском» 1980-м уже довольно опытный журналист Всеволод Богданов переехал из Магадана в Москву и пять лет оттрубил на «Савраску» — так называли тогда «Советскую Россию». Он стал собкором газеты по Мурманской области и Карелии. В этот момент «Советская Россия» заставляла о себе говорить, публикуя ярчайшие материалы. Богданову работа в этой газете дала закалку воли. Утром, по дороге на работу, он с замиранием сердца смотрел в сторону стендов с вывешенной на них прессой, отыскивал глазами «Советскую Россию» и, волнуясь, подмечал: а стоят ли рядом с ее стендом люди, читают ли его материал? Если читали — сердце пело. Нет — он скукоживался, мрачнел, переживал, пытаясь понять причины. Но обычно — читали.

Отношение к прессе в те времена было иным, статьи и расследования из «Советской России», да и не только из нее, подвергались тщательному разбору на Политбюро или в Кабмине. По итогам «разбора» принимались меры… Так что личность Богданова воспитывалась под влиянием по-настоящему действенной, бесстрашной и принципиальной журналистики. И поэтому через всю свою жизнь и через все 25 лет работы на посту председателя Союза журналистов он пронес и гордость за выбранную профессию, и жгучий стыд за то, что существуют на свете понятия «заказух» (заказных статей).

— Слышать, что «журналюге» заплатили и он может написать что угодно — оскорбительно! — ярился он, — слышать про такое и обидно, и оскорбительно. Для меня заказная статья даже страшнее, чем заказное убийство. Потому что «заказуха» — это цинизм, разложение общества, потеря доверия...

«Савраской» в тот момент руководил легендарный Михаил Ненашев. Для Богданова он стал особым человеком. Поэтому, например, Всеволод Леонидович не пошел в «Известия»:

— Не мог я «бросить» Ненашева, пошел за ним в чиновники — стал замначальника главка в Госкомиздате, — вспоминал он.

А когда Ненашев пошел в Гостелерадио, Богданов стал в «Останкино» гендиректором программ всех каналов. 900 человек под началом… При нем, кстати, на телевидении появился длинный худой парень, делавший программу, аналогов которой на нашем ТВ не было. Называлась она «Матадор», а парня звали Костя Эрнст...

Плотный, иногда — почти вальяжный, иногда вдруг — пружинистый, быстрый, готовый для броска, Богданов многим запоминался внимательным, цепким взглядом. Полученный практический опыт он как-то спрессовывал и перерабатывал, причем с дикой скоростью. И на солидных должностях показал себя хорошим организатором, руководителем требовательным, но адекватным и понимающим, чего он хочет. После двух лет в кресле гендиректора Генеральной дирекции Центрального телевидения Госкомитета СССР по телевидению и радиовещанию он растворился в Союзе журналистов. И да, это надо признать — стал эпохой.

Назвать эту четверть века безоблачной было бы и грешно, и смешно. Отличный публицист и очеркист, Всеволод Богданов любил героев своих публикаций и помогал им с блеском выходить на газетных полосах из самых затруднительных жизненных ситуаций. Но жизнь всегда сложнее, чем нам того бы хотелось. Далеко не всем нравились резкие высказывания Всеволода Леонидовича о том, что настоящему журналисту не к лицу писать оплаченные заказчиком материалы или публиковаться в рекламных изданиях. Не нравилось и осуждение им заказных статей. На Союз журналистов не раз ополчались: то язвили по поводу его конформизма по отношению к властям, то ставили под сомнение, что СЖ выражает корпоративные интересы журналистского сообщества — в общем, волны поднимались разные. Богданов стоял железно. А в 2012-м сделал горькое, болезненное для многих, но для него самого в первую очередь признание: увы, но профессия журналиста теряет уважение...

Изначально уйти в Союз журналистов Богданова уговаривал покойный Эдуард Сагалаев. А потом было позвал Богданова на «Московский канал», но тот понял, что уйти из союза уже не может. А как было оставить его? Для него это было равносильно предательству: на союзе держались старики, дети погибших журналистов…

Как-то Всеволод Леонидович сказал: «Мне пришлось остаться сторожем!» Звучит, может, забавно, но ведь правда — так! И он в прямом смысле слова охранял журналистскую недвижимость! Ну а после того, как в 2017 году Всеволод Леонидович сложил свои полномочия председателя, новым председателем СЖ РФ был избран рекомендованный Богдановым журналист, телепродюсер и кинодокументалист Владимир Соловьев. Богданов, правда, на покой не ушел, работы и для почетного председателя в Союзе журналистов полно. Да и как-то не очень им друг без друга, если честно-то.

И, в общем, так, Всеволод Леонидович. От всего коллектива «Вечерки»: спасибо за все сделанное! Но пока есть к чему приложить ваши умения и опыт, на покой не рассчитывайте! Отвлечься от забот можете на другие заботы: например, на книгу про эти 25 лет! Пусть на все ваши дела хватает здоровья и сил. Это пожелание от души, а значит, оно сбудется!

ДОСЬЕ

Всеволод Леонидович Богданов родился 6 февраля 1944 года в Архангельской области. Работал в «Магаданской правде», «Советской России», в Госкомиздате СССР и Госкомитете СССР по телевидению и радиовещанию. В 1992 году на съезде Союза журналистов России был избран председателем союза, с ноября 2017 года является его почетным председателем.

В 1996–2001 годах входил в состав Совета при президенте РФ по культуре и искусству.

Автор работ по истории и теории журналистики, нескольких специальных сборников работ по теории журналистики.

Академик Международной академии телевидения и радио, Международной академии информатизации, почетный профессор факультета журналистики Санкт-Петербургского университета. Заслуженный работник культуры России, имеет ряд других почетных званий и наград. Награжден орденами Почета и «Содружество», рядом других наград, почетных грамот и знаков.

Женат, отец трех дочерей.