Три зенитных фонаря воссоздали в Московском дворце пионеров на Воробьевых горах

В ходе реставрации Московского дворца пионеров на Воробьевых горах были воссозданы три зенитных фонаря в зимнем саду главного корпуса. Об этом сообщается на официальном сайте мэра столицы.

Три зенитных фонаря воссоздали в Московском дворце пионеров на Воробьевых горах
© Агентство «Москва»

«В процессе эксплуатации здания остекление исторических зенитных фонарей было утрачено. Световые купола, которые размещались в зимнем саду до начала работ, имели искаженную форму и расстекловку, не соответствующую первоначальному виду, а вместо стекла – пластиковое заполнение. Такой вид они приобрели в ходе ремонта в 1980-х годах. Но, по задумке авторов, они должны наполнять пространство естественным светом, поэтому в процессе работ их полностью заменили», – отметили в пресс-службе департамента капитального ремонта Москвы. По первоначальному замыслу архитекторов, зенитные фонари диаметром 8 м должны были создавать в зимнем саду главного корпуса Московского дворца пионеров эффект открытого неба – ощущение большого количества воздуха и света, а также дополнительно освещать пространство. Каждый купол фонарей был спроектирован в виде треугольников, вписанных в сферу. Такая конструкция, несмотря на простоту решения, обладала хорошей жесткостью. Остекление куполов первоначально было выполнено из органического стекла, а элементы его каркаса – из спаренных уголков мелкого профиля. Купола монтировали последовательно от основания к вершине навесным методом без лесов и временных стоек. При сборке элементов болты изначально полностью не затягивались – это обеспечивало подвижность конструкции до замыкания сетки купола в верхнем центральном узле.

Как указывается в материале, проект воссоздания зенитных фонарей архитекторы разработали на основании архивных документов. Затем на заводе изготовили новые световые купола. Каркас сделали из алюминиевого профиля для наружных конструкций, а стекла нетипичной треугольной формы – из закаленного материала: он пропускает больше света и лучше обеспечивает растения ультрафиолетом. Все три купола собрали в цеху, а детали подписали и пронумеровали. Для удобной транспортировки их разобрали, а уже на месте снова собрали. Над монтажом каждого купола трудились 20 специалистов.