Умерли в один год: как сложились судьбы актеров «В бой идут одни «старики»

50 лет назад, в 1974 году, на экраны вышел фильм «В бой идут одни „старики“» режиссера Леонида Быкова. Как лента, в успех которой сначала не верили киночиновники, стала культовой и что случилось с актерами, сыгравшими в картине, — в материале NEWS.ru.

Как сложились судьбы актеров «В бой идут одни «старики»
© News.ru

Почему Быкову долго не давали снимать фильм «В бой идут одни «старики»

Киновед и специалист по советскому кинематографу Алексей Тремасов напомнил в беседе с NEWS.ru, что киночиновники тогда не верили в Леонида Быкова как в режиссера.

«До стариков у Быкова было несколько режиссерских опытов. Но фильмы прошли скромно, серьезным событием в мире кино не стали. Так что к новой идее — снять кино о военных летчиках — на киностудии отнеслись скептически», — отметил Тремасов.

Исполнитель роли Ромео Рустам Сагдуллаев в разговоре с NEWS.ru привел слова самого Быкова, который при жизни говорил, что даже сценарий пришлось «буквально пробивать с боем» в Госкино.

«Киночиновники говорили, мол, не дадут разрешения на съемки такого кино. Потому что, по их мнению, не могло быть, чтобы на войне пели и влюблялись. Притом что герои фильма имели реальные прототипы и поющая эскадрилья действительно существовала во время Великой Отечественной войны», вспоминает Сагдуллаев.

Герой Великой Отечественной войны маршал авиации Александр Покрышкин, которому Быков смог передать сценарий, прочел его и, по словам исполнителя роли Ромео, заявил, что на войне именно так и было — «и пели, и влюблялись». После такого авторитетного мнения чиновники Госкино разрешили Быкову снимать фильм на черно-белую пленку, пожалев более дорогую цветную.

В чем секрет популярности фильма «В бой идут одни «старики»

По словам Сагдуллаева, худсовет Госкино никак не хотел утверждать актера Алексея Смирнова на роль бортмеханика Макарыча, потому что он больше играл в комедиях. Многие помнят его по роли Феди в комедии Леонида Гайдая «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика».

«Киночиновники не знали, что Алексей Макарович в реальности прошел Великую Отечественную войну. Он был на фронте боевым разведчиком, награжден двумя орденами Славы и орденом Красной Звезды. Когда Леонид Федорович заявил об этом на очередном собрании худсовета, то, конечно же, Смирнов сразу же был утвержден на эту роль», — вспомнил Сагдуллаев.

По мнению Тремасова, фильм почти сразу завоевал любовь зрителей благодаря романтической составляющей истории и блестящему актерскому составу.

«По законам драматургии присутствуют все типажи среди команды летчиков: простак, молчун, красавчик и так далее. Но самое главное, что присутствуют взаимоуважение и взаимоподдержка, очень важные на войне. И личность Леонида Быкова имела огромное значение в создании ленты. Он же в юности мечтал стать военным летчиком и поступал в летное училище. Но не сложилось. Однако любовь к небу, к авиации он пронес через всю свою жизнь. И картина вся буквально пропитана этой любовью», — считает киновед.

Тремасов высоко оценивает и музыку картины, в особенности песню про смуглянку, которая «пошла в народ после этого фильма».

По мнению кинокритика Александра Горбунова, Быкову удалось передать атмосферу и дух времени.

«Тем самым сохранив память о Великой Отечественной войне для следующих поколений. Одной этой картиной Быков внес огромный вклад в наш отечественный кинематограф», — считает Горбунов.

Как сложилась судьба Быкова и актера, сыгравшего Макарыча

По словам Сагдуллаева, поклонники фильма в нулевые заметили, что актеры, герои которых в картине оставались живы, в реальности умерли достаточно рано. Леонид Быков (его персонаж Маэстро в картине остается в живых) погиб в 51 год в автомобильной аварии 11 апреля 1979-го. Алексей Смирнов (также в ленте Макарыч остается жив) любил Быкова как младшего брата и скончался от разрыва сердца менее чем через месяц после его смерти — 7 мая 1979-го.

Героя картины Кузнечика сыграл киевский актер Сергей Иванов. Исполнитель роли умер в 2000 году в возрасте 49 лет от инфаркта.

Артисты, персонажи которых в картине погибают, дожили до зрелого возраста. Евгения Симонова (сыграла Машу) уже на протяжении 40 лет является примой театра имени Маяковского в Москве. Ольга Матешко (Зоя) в 1990-х эмигрировала в США и успешно играла там в русском театре. Сам Рустам Сагдуллаев живет в Ташкенте.

«Я счастливо женат уже более 30 лет, супруга Марина работала в кино костюмером, а позже открыла собственное ателье. Вырастили дочь и сына, теперь воспитываем внуков», рассказал Сагдуллаев.

Что случилось с актером, сыгравшим Смуглянку

Герой актера Сергея Подгорного Смуглянка погибает первым в фильме. Артист ушел из жизни в 58 лет в 2011-м. Его вдова Людмила Бунина несколько лет назад рассказывала журналисту NEWS.ru о трагической судьбе мужа. Она вспоминала его темные волосы, синие глаза и открытую широкую улыбку.

«Смуглянку по сценарию фильма зовут Виктор Щедронов. В реальности так звали друга юности Леонида Быкова. Щедронов был курсантом летного училища и погиб в самом конце войны — в апреле 1945-го в Чехословакии. Мне об этом рассказывал муж, а ему — сам Леонид Федорович», — делилась Бунина.

По ее словам, в 1980-х на съемках фильма «Мужество» Подгорный повредил спину. Впоследствии травма напоминала о себе болевыми приступами в спине, и стала отниматься левая нога. Актеру оформили инвалидность второй группы.

«Ну а в 1990-х распался Советский Союз. Кино почти перестали снимать, артисты оставались без работы. Сергей подрабатывал где только возможно, нечеловеческими усилиями преодолевая свой недуг. И электриком был, и разнорабочим. Но без кино он угасал буквально на глазах», — вспоминала супруга актера.

Кто из актеров фильма «В бой идут одни «старики» ругал СССР

О сыгравшем Сергея Скворцова (его герой также погиб) киевском артисте Владимире Талашко журналисты писали, что он якобы «стал предателем». Актер действительно нелестно высказывался в адрес СССР и России. Также некоторое время назад он стал фигурантом скандала в Киеве: ученицы обвиняли Скворцова в домогательствах.

«Полагаю, что он стал жертвой антироссийской пропаганды на Украине. Как, например, и Ада Роговцева, которая стала популярной в СССР, а сейчас кричит, будто всю жизнь ненавидит „совок“. Хотя все звания, любовь и уважение зрителей эти люди получили именно в СССР. Для меня такая агрессивная позиция непонятна. Но пусть остается на их совести», — заключил Тремасов.