«Самый красивый русский»: в кого были влюблены все красотки Голливуда

Сын французской актрисы и русского белоэмигранта Вадим Племянников родился в 1928 году в Париже. Он учился в престижных лицеях, занимался актерским мастерством, играл в театре и даже написал роман. Наибольшую известность он приобретет под именем «Роже Вадим» – как режиссер французского кино.

«Самый красивый русский»: в кого были влюблены все красотки Голливуда
© ТАСС/Zuma/Luigi Tonali
«В том, что касается воспитания и культуры, я, конечно, француз. Но в отношении к жизни я, в отличие от французов-прагматиков, скорее, русский», говорил Роже Вадим.

Все его жены были женщинами невероятной красоты, покоренными романтичной натурой режиссера.

«Магнит» для актрис

В 1952 году Вадим Роже вступил в брак с Брижит Бардо. Родители юной актрисы были шокированы: они надеялись, что избранником дочери станет банкир или политик.

«Я госпожа Племянников!», радовалась Брижит.

Мужа она называла «Старый русский» или «Ва-Ва», а он ее – «Бри-Бри». Роже Вадим снял супругу в своем дебютном фильме – «И Бог создал женщину». По иронии судьбы именно на этих съемках Бардо влюбилась в другого и решила подать на развод. С Роже Вадимом они прожили четыре года и разошлись друзьями.

Брижит Бардо впоследствии называла Роже Вадима своим «братом по крови», который всегда ее понимает. Режиссер, в свою очередь, восхищался ее природным талантом и считал, что лишь немного помог актрисе найти себя: «Нет, я не создал Брижит Бардо. Я помог ей избежать склероза запрограммированных норм поведения, которые убивают талант, низводя его – в любой профессии – до обыденности. И еще я дал ей роль, которая соединила вымышленный образ с тем, чем она была в жизни».

Новой музой Роже Вадима стала датская модель Аннетт Стройберг. Девушка специально приехала во Францию, чтобы познакомиться с известным режиссером. Она продала единственное вечернее платье, чтобы купить подарок для своего кумира и приехала к нему в Сен-Тропе. В любви Аннет повезло больше, чем в профессии: она вышла замуж за Роже Вадима, родила ему дочь, однако известной выдающейся актрисой так и не стала. Стройберг не желала избавляться от акцента, требовала, чтобы никто из съемочной группы не получал больше экранного времени, чем она сама, но при этом не стремилась оттачивать свое мастерство. Она снялась в двух картинах Вадима – «Умереть от наслаждения» и «Опасные связи». В 1960 году супруги развелись.

Однажды на вечеринке Роже Вадим обратил внимание на семнадцатилетнюю Катрин Дорлеак. Совсем скоро девушка превратится в мировую знаменитость и возьмет псевдоним «Денев».

Режиссер влюбился с первого взгляда: «Мне не понадобилось ни ее успеха на экране, ни фотографий, чтобы понять, что ее маленький носик, холодный, но напряженный взгляд, тонко очерченный, классической формы рот все это приметы законченной красоты».

Девушку он покорил серьезностью своих намерений. Роже Вадим предложил Катрин Денев переехать к нему, познакомил со своей дочерью, не жалел денег на изысканные подарки и сюрпризы. Вскоре у пары родился сын Кристиан. Однако официальный брак так и не был зарегистрирован. Виной тому была ревнивая Аннет Стройберг. Она поставила Вадиму условие: если он женится на Катрин Денев, то с дочерью видеться не сможет.

«Американская мечта» и путешествие на родину

Восемь лет продлился брак Роже Вадима с американской актрисой Джейн Фондой. Режиссер сделал из нее настоящую звезду Голливуда, давал ценные советы и поддерживал в моменты сомнений.

«Все мои усилия были направлены в одну сторону: придать ей уверенность в своих внешних данных и в глубине своей натуры. Я был лишь гранильщиком бриллианта: драгоценный камень существовал, ему только не хватало блеска, который превращает камень в бриллиант», откровенничал он.

Таким отношением он и завоевывал женщин – рядом с ним каждая чувствовала себя особенной. Вместе с Джейн Фондой режиссер посетил свою историческую родину. По приглашению советских кинематографистов в середине 1960-х они приехали в Москву. Супруги жили в гостинице «Националь» и однажды проснулись от страшного грохота. Джейн Фонда увидела, как по Красной площади едут танки и подумала, что началась война. На самом деле в те дни шла подготовка к первомайской демонстрации. После московских приключений отправились в Ленинград – там гостей ждала экскурсия по Эрмитажу.

«Зимний дворец поразил нас несметными богатствами. Нам понравилось гостеприимство русских, но также запомнились пустые прилавки в магазинах и бюрократия. Удивили очереди и русские студенты, знающие французскую и американскую культуру лучше нас. Спустя какое-то время я начал понимать русскую речь. Еще пару месяцев в России и я заговорил бы на языке моих предков», – вспоминал Роже Вадим.

После развода с Джейн Фондой режиссер был женат еще дважды – на дочери стального магната Катрин Шнайдер (своего сына они назвали русским именем Ваня) и актрисе Мари-Кристин Барро. Со всеми своими женщинами Вадим Роже смог сохранить уважительные, а порой и дружеские отношения.

«Все мои четверо детей, а также дети моих жен не от меня, их сейчас более десяти все они считают себя братьями и сестрами. Думаю, это произошло благодаря двум вещам. Я никогда не создавал драм в моменты расставания с женщинами. И я всегда занимался с детьми», объяснял он в одном из интервью.

Режиссер скончался в 2000 году. Все его знаменитые супруги были на похоронах и держались за руки.