МОСКВА, 10 июля. /ТАСС/. Порядка 81% участников опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) говорят, что у них есть хобби. Результаты исследования опубликованы на сайте центра.
"Сегодня восемь из десяти россиян (81%) говорят, что у них есть хобби. Несколько чаще других наличие хобби отмечает самая молодая часть нашего общества - 18-24-летние (87%)", - говорится в сообщении.
В ходе опроса выяснилось, что наиболее популярный вид хобби среди россиян - спорт (17%). В остальном, россияне увлекаются дачей и садоводством (16%), вязанием и вышиванием (12%), музыкой и социальными сетями (по 11%) и чтением книг (10%).
В исследовании отмечается, что увлечения заметно различаются в зависимости от возраста человека. Так, молодежь в возрасте от 18 до 35 лет предпочитает заниматься спортом (27%), слушать музыку и сидеть в интернете (18%). Они же демонстрируют более активную и вовлеченную позицию в организации своих увлечений и хобби по сравнению с остальными возрастными категориями россиян: они чаще общаются с единомышленниками (56%) и чаще участвуют с ними в совместных действиях (42%). После 35 лет предпочтения меняются, и на первое место выходит огородничество и дача (20%), вязание и вышивание (15%). Согласно данным исследования, чтение книг одинаково популярно как у молодежи, так и у людей старше (по 10%).
Уточняется, что хобби россиян имеют гендерные различия. Так, мужчины увлекаются рыбалкой и охотой (17%), спортивными игры (6%) и автомобилями (6%). Женщины в свою очередь выбирают в качестве досуга рукоделие и дачу (по 22%), чтение (14%) и рисование (7%).
Большинство респондентов (89%) отметили, что для развития своего увлечения они предпочитают общение с людьми со схожими интересами. Кроме того, около 86% опрошенных россиян читают и смотрят блоги, связанные с их увлечением. Каждый третий респондент (35%) сообщил, что развивает свое хобби посредством участия в совместных акциях и действиях.
Об опросе
Всероссийский телефонный опрос "ВЦИОМ-Спутник" был проведен 28 июня 2024 г. В нем приняли участие 1,6 тыс. россиян в возрасте от 18 лет. Предельная погрешность с вероятностью 95% не превышает 2,5%.