Войти в почту

Михаил Делягин: Я наблюдаю поразительный оптимизм. Хотя, может, это что-то другое

Опросы в социальных сетях – занятие крайне ненадежное и неоднозначное, однако позволяющее иногда улавливать важные детали общественных настроений. А в ситуации, когда наглядная деградация общедоступной части официальной социологии вполне сопоставима с деградацией бюрократии отечественной сборки, такие опросы и вовсе становятся необходимыми для тех, кто не желает регулярно оказываться застигнутым врасплох реакциями собственных соседей по лестничной клетке.

Михаил Делягин: Я наблюдаю поразительный оптимизм. Хотя, может, это что-то другое
© Свободная пресса

Разумеется, необходимо учитывать неизбежную нерепрезентативность выборки, обусловленную не только специфичностью аудитории каждого аккаунта в соцсетях (и однобокостью аудитории самих соцсетей как таковых), но и существенными различиями поведения одних и тех же людей в интернете и реальности.

Кроме того, опросы проводились на русском языке, что автоматически исключило из них политически если еще и не наиболее значимую, то во многом уже давно определяющую поведение власти часть населения территории нашей страны, организованную в принципиально и последовательно не интегрирующиеся в общество этнические группировки.

Однако даже с учетом этих поправок опросы в соцсетях могут быть весьма плодотворными.

Так, в моем опросе в «Телеграме» о событии, ожидаемом до конца текущего года, приняло участие почти 17 тыс. чел. Хотя можно было выбирать любое количество вариантов, негативные для индивидуального сознания события – начала всеобъемлющей Третьей мировой войны, заключения очередного перемирия (Минск-3 или Стамбул-2) с самоочевидными последствиями, объявления новой пандемии с соответствующими ограничениями и мобилизации – ожидают менее 20% участников опроса (соответственно 10, 12, 16 и 19%).

Правда, самым популярным ожидаемым событием стало повышение процентной ставки Банка России до 20%, однако причиной этого представляется энергичная информационная политика самих по-прежнему правящих экономикой и социальной сферой либералов.

За этим исключением наиболее популярными оказались позитивные для России события: 22% опрошенных ждет новых открытий или технологий, позитивно преобразующих нашу повседневную жизнь или дающих надежду на это, 24% - наступления и освобождения как минимум одного крупного города (в качестве примеров указывались Харьков, Одесса и даже Киев), - и это при том, что опрос проходил во время трагических событий в Курской области, - а 30% ждет еще более масштабных арестов коррупционеров и предателей.

Единственным исключением из списка популярных позитивных событий является оздоровление государства, переход от разграбления и разрушения к созиданию и модернизации: его в текущем году ожидает лишь 18%, что меньше ожидающих мобилизации (19%). Однако, как представляется, это выражает лишь доминирование здравого смысла, понимание обществом сложности указанной задачи и осознание несводимости ее к всего лишь наказанию привластных преступников, продолжающих демонстративно торжествовать и сегодня.

Поразительно для опросов в современном «Телеграме», но в голосование практически не «наливались» боты: обычно их проявление носит выраженный провластный характер и обеспечивает абсолютное доминирование варианта, соответствующего представлениям дичающей части российской бюрократии о своем величии и эффективности.

Возможно, причиной данного действительно странного события стало отсутствие подобных пунктов в опросе, - и тогда это является наглядным признаком того, что позитивные для общества варианты вроде значимого наступления на фронте, борьбы с коррупцией и даже технологического прогресса являются для этой бюрократии как минимум чужеродными, а возможно - и противоестественными.

Еще более интересны итоги схожего голосования в YouTube, в котором по его правилам можно выбирать лишь один вариант из предлагаемых, а само их число ограничено не 10 (как в «Телеграме»), а 5 позициями. Следует подчеркнуть, что аудитория YouTube (по крайней мере, при сравнении каналов, в которых проводились опросы) значительно более агрессивна по отношению к российской бюрократии, чем аудитория «Телеграма», - и тем поразительней результаты ее голосования, в котором приняло участие 28 тыс.чел. (Кстати, представляется крайне значимым, что пресловутое «замедление YouTube» не оказало никакого заметного влияния на посещаемость YouTube-канала моих коллег, в котором проводился опрос, - как, впрочем, и на динамику многих других YouTube -каналов).

Заключения перемирия (повторюсь, с понятными для России по опыту прошлых «достижений» такого рода последствиями) ожидают ничтожные 8%. Наступления с освобождением крупного города – лишь 14%, что свидетельствует о реалистичности восприятия ситуации участниками опроса в YouTube. Только 15% ждет мобилизации, а представляющееся неизбежным повышение процентной ставки ЦБ до 20% назвало лишь 26%, - вероятно, потому что многие, поставленные перед необходимостью выбрать из ожидаемых ими событий лишь одно, предпочли назвать более важное для себя.

И назвали: оздоровление государства, переход от воровства к созиданию выбрали в качестве ожидаемого ими уже в этом, 2024 году, поистине оглушительные 37%!

Это представляется наглядным выражением потрясающего, поразительного исторического оптимизма и, соответственно, жизнеспособности российского общества. Ведь перспективы всякого живого существа, - в том числе и общественного организма, - во многом определяются его настроениями и ожиданиями. И, кстати, ожидания общества оказывают существенное (хотя и далеко не всегда непосредственное, линейное) воздействие на поведение его управляющей системы.

Хотя, разумеется, нельзя исключать и того, что внешний оптимизм участников опроса выражает на самом деле смертельную усталость: то, что значимая часть российского общества просто не имеет сил терпеть все более кровавых «фиктивных менеджеров» и «молодых технокрадов» больше, чем до конца этого года, и сама перед собой маскирует выражением надежды свое нарастающее отчаяние.