«А вдруг скорая не успеет приехать?» Артема спасет сложная операция на позвоночнике. Нужна ваша помощь
У Артема Винарского из поселка Прибрежного Калининградской области самая тяжелая степень искривления позвоночника, растет горб. Из-за деформации грудной клетки сдавливаются легкие и сердце, появились приступы удушья. В такие минуты Артем боится задохнуться и умереть. Мальчику больно ходить и сидеть. Специальные упражнения и корсет ему уже не помогут. Необходима срочная операция, и лучше, если она будет высокотехнологичная, позволяющая выпрямить позвоночник, сохраняя его подвижность. Иначе мальчик может стать тяжелым инвалидом.
У Артема самая тяжелая степень искривления позвоночника, растет горб. Из-за деформации грудной клетки сдавливаются легкие и сердце, появились приступы удушья. Необходима операция, но она стоит больших денег, которых у семьи нет. Нужна помощь. ПОМОЧЬ АРТЕМУ
У Артема есть секрет. А точнее, секретное место в траве неподалеку от дома. Там он любит лежать, глядя в небо. Если набраться терпения, то можно увидеть, как у тебя над головой взмывают в небо или снижаются, идя на посадку, большие белые лайнеры. Самолет пролетает так низко, что можно разглядеть даже шасси и пассажиров за иллюминатором.
С детства Артем мечтал стать пилотом: «Это самая классная профессия на свете, — сказал он маме. — Когда я вырасту, тоже буду пилотом».
В этом учебном году Артем оканчивает 11-й класс. Он очень ответственный, летом, пока его одноклассники отдыхали, мальчик повторял задания по ЕГЭ. Но его детская мечта стать пилотом повисла в воздухе. В июле этого года Артему поставили диагноз: 4-я степень грудопоясничного сколиоза — самая тяжелая, при которой нарушается работа сердца, легких, других внутренних органов.
— Этой весной у Артема появились приступы удушья, — рассказывает его мама Елена. — Недавно он нас очень напугал. Выскочил среди ночи на улицу — ему не хватало воздуха, бешено колотилось сердце. Его трясло, он спрашивал:
Мама, я не умру? А вдруг скорая не успеет приехать, и тогда я задохнусь?
Раньше их семья жила в городе Корсакове на другом краю нашей страны — на Сахалине.
— До столицы Южно-Сахалинска — 40 километров. А если случится что-то серьезное, надо лететь на материк. Это большой риск, — рассказывает Елена.
Правда, Артем рос крепким и здоровым. В два года пошел в садик. В шесть лет стал заниматься самбо.
— Я еще на Сахалине заметила, что сын стал сутулиться, — вспоминает Елена. — Привела его к местному врачу, но он сказал: «Я ничего не вижу, не придумывайте. Пусть делает зарядку и плавает».
А потом семья переехала в Калининград. Родители просто влюбились в этот город и решили, что детям там будет лучше. Больше возможностей получить достойное образование, медицинскую помощь.
Артем сразу же записался в бассейн и в секцию греко-римской борьбы, участвовал в соревнованиях и олимпиадах. Тренеры отмечали, что мальчик очень перспективный.
В 14 лет Артем вырос за год на 11 сантиметров. Внезапно появилась боль в спине, мальчик стал быстро уставать, после школы приходил домой и сразу ложился
Ортопед направил Артема на рентген. Снимок показал, что у мальчика грудопоясничный сколиоз. Артему запретили любой спорт и назначали «жемчужные» ванны и прочие процедуры в местном санатории.
— После ванн у Артема на время отступала боль. Но угол искривления позвоночника никак не менялся, — говорит Елена.А вскоре она с ужасом заметила, что у сына на спине стал расти горб. Артем начал прихрамывать на правую ногу. Появились приступы удушья.
В частной клинике, куда Елена обратилась в прошлом году, Артему рекомендовали заказать ортопедический корсет Шено. Вот только доктор, который делает эти корсеты, сказал, что рост костей у мальчика практически закончился и никакой корсет его не спасет.
Почти все лето Артем пролежал дома, читал книжки, учил билеты. Когда была жара, ходил с ребятами на море, но не купался, сидел на берегу в свободной футболке, чтобы никто не обращал внимания на его горб.
На людях он старался держать спину ровно, расслаблялся только дома и спрашивал родных:
Если человек придумал, как летать, неужели он не может придумать, как выпрямить спину?
В июле Елена с Артемом приехали в Москву, на консультацию в Клинический госпиталь на Яузе. Там мальчику поставили диагноз: грудопоясничный сколиоз 4-й степени. Доктор предупредил, что необходима срочная операция, так как деформация позвоночника будет усиливаться, а боль нарастать. И рекомендовал операцию по новой технологии VBT (Vertebral Body Tethering), которая позволит сохранить подвижность позвоночника. И тогда мальчик выпрямится, избавится от боли и сможет вернуться к активным занятиям. А главное — избавится от страха задохнуться.
Вот только операция стоит почти 2 миллиона рублей и госквотой не покрывается. В семье таких денег нет. Младший сын Богдан перешел во 2-й класс, папа — матрос-моторист на рыболовецком судне, его зарплаты едва хватает на жизнь.
— Раньше, когда у Артема спина болела не так сильно, он подрабатывал на улице, раздавая прохожим рекламу. А заработанные деньги перечислял больным детям в Русфонд, — вспоминает Елена. — Мы случайно об этом узнали, сын ничего не рассказывал. Это был еще один большой секрет Артема.
А сейчас деньги на операцию нужны самому Артему. Давайте ему поможем.
У Артема грудопоясничный сколиоз 4-й степени. Деформация позвоночника прогрессирует, усиливается болевой синдром, отмечены признаки дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности. Мальчику требуется хирургическое лечение с использованием новой технологии VBT (Vertebral Body Tethering), которая позволяет устранять деформацию, сохраняя подвижность позвоночника. В результате выпрямится спина, восстановится баланс тела, уйдет боль. Качество жизни Артема значительно улучшится Андрей Бакланов руководитель Центра патологии позвоночника ООО «Клинический госпиталь на Яузе» (Москва)
Стоимость операции 2 047 948 рублей.
429 020 рублей уже собрали читатели rusfond.ru
Чтобы спасти Артема, нужно собрать еще 1 618 928 рублей Операция спасет ему жизнь и избавит от тяжелой инвалидности
Дорогие друзья! Если вы решите помочь Артему Винарскому, пусть вас не смущает цена спасения. Любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято.
О РУСФОНДЕ
Русфонд (Российский фонд помощи) создан осенью 1996 года для помощи авторам отчаянных писем в «Ъ». Проверив письма, мы размещаем их в «Ъ», на сайтах rusfond.ru, kommersant.ru, в эфире телеканала «Россия 1» и радио «Вера», в социальных сетях, а также в 133 печатных, телевизионных и интернет-СМИ. Возможны переводы с банковских карт, электронной наличностью и SMS-сообщением, в том числе из-за рубежа (подробности на rusfond.ru). Мы просто помогаем вам помогать.
Всего собрано свыше 21,316 миллиарда рублей. В 2024 году (на 5 сентября) собран 1 199 118 471 рубль, помощь получили 1069 ребенка.
Русфонд — лауреат национальной премии «Серебряный лучник» за 2000 год, входит в реестр СО НКО-исполнителей общественно полезных услуг. В декабре 2021 года Русфонд получил грант в конкурсе «Москва — добрый город» на привлечение москвичей в Национальный РДКМ, а в январе 2022 года выиграл президентский грант на организацию поиска доноров костного мозга для 200 больных. Президент Русфонда Лев Амбиндер — лауреат Государственной премии РФ.
Адрес фонда: 125315, г. Москва, а/я 110;rusfond.ru; e-mail: rusfond@rusfond.ruПриложения для айфона и андроида rusfond.ru/app