Войти в почту

90 лет назад Михаилу Громову было присвоено звание Героя Советского Союза

90 лет назад лётчику Михаилу Громову было присвоено звание Героя Советского Союза за мужество, проявленное во время рекордного дальнего перелёта по маршруту Москва — Рязань — Харьков — Москва. По словам историков, Громов был многогранной личностью: талантливым лётчиком-испытателем, спортсменом, стоявшим у истоков отечественной тяжёлой атлетики, военачальником, внёсшим серьёзный вклад в победу над нацизмом, организатором авиационного дела в СССР.

«Исключительный человек»: какой вклад в развитие советской авиации внес Михаил Громов
© Советский лётчик Михаил Громов // РИА Новости

Путь в небо

Михаил Громов родился 24 февраля 1899 года в Твери в семье военного врача. Окончив школу, он поступил в Императорское Московское техническом училище (сейчас — МГТУ им. Н.Э. Баумана). Однако учёба будущему авиатору, по его собственному признанию, не нравилась, в отличие от занятий живописью и спортом.

Россия участвовала в Первой мировой войне, и Громова по достижении совершеннолетия должны были призвать в армию. Михаил хотел стать гусаром, но отец убедил его, что это «несовременно» и дорого, ведь необходимо приобрести лошадь. Он договорился устроить сына связистом, но Михаил был против.

Громов сам поступил на работавшие при училище теоретические авиационные курсы профессора Николая Жуковского, на базе которых в дальнейшем был создан Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ). Окончив курсы, он получил звание прапорщика и направление в Московскую авиашколу. Во время учёбы Громова застала Октябрьская революция. Он стал военнослужащим Красной армии. Однако его как одного из наиболее способных учеников оставили в школе инструктором, чтобы он обучал новичков и одновременно осваивал более сложные виды авиатехники.

Однако Михаил рвался в действующую армию. В конце концов его отправили на фронт, но он попал на участок, на котором не велись активные боевые действия. Громов написал рапорт о переводе, но вскоре из-за болезни попал в госпиталь, после выхода из которого был направлен на службу в войска внутренней охраны. Он летал на разведку и разбрасывал над позициями противника агитационные материалы. С фронта Михаил вернулся работать в Московскую авиашколу.

Параллельно с преподаванием лётного дела Громов продолжал заниматься спортом — гимнастикой и бегом. Кроме того, он стал одним из первых советских спортсменов — тяжелоатлетов.

Некоторое время Громов был инструктором и командиром отряда в Высшей военной авиационной школе стрельбы и бомбометания в Серпухове. Там одним из его слушателей стал будущий Герой Советского Союза Валерий Чкалов. Громов вспоминал в своих мемуарах, что Чкалов летал «напористо, храбро, но грубовато», и подчёркивал, что он был таким же по характеру.

В 1924 году Громов перевёлся служить на Научно-опытный аэродром военно-воздушных сил в Москве. Там он испытывал поступавшую в СССР иностранную авиатехнику и новейшие разработки советских авиастроителей. Его выбрали испытателем своих самолётов такие выдающиеся конструкторы, как Андрей Туполев и Николай Поликарпов. Он первым совершил полёты на У-2, И-4, И-3, И-4бис, АНТ-9, Р-6 и на других отечественных самолётах. В 1927 году Громов также первым в СССР выполнил вынужденный прыжок с парашютом из самолёта, вошедшего в плоский штопор.

С середины 1920-х годов Громов совершал дальние авиаперелёты — в Китай и Европу. Во время служебной аттестации за 1926—1927 годы Михаилу дали следующую характеристику: «Отличный лётчик, тонко понимающий самолёты, что особенно ценно при испытаниях самолётов. Обладает большой силой воли и настойчивостью, хорошо развит, технически подготовлен удовлетворительно. Легко разбирается в обстановке. Боевого опыта нет, нет способностей (а может быть, и желания) к административной работе. Самонадеян. Недостаточно активен в общественной жизни».

«Огромный вклад в развитие авиации»

В 1930 году Михаила Громова уволили с военной службы в запас и направили на испытательскую работу в авиапром. Сначала он был лётчиком-испытателем, а затем — командиром отряда в ЦАГИ. Громов лично испытывал машины, многие из которых сыграли важную роль в истории отечественной авиации: Р-7, И-8, ТБ-3, АНТ-14, ТБ-4, АНТ-25, АНТ-20 «Максим Горький», АНТ-35, Пе-8 и БОК-15.

«От того, как лётчик проводил первые испытания, во многом могло зависеть будущее того или иного самолёта. Это была чрезвычайно ответственная работа. И уже исходя только из этой деятельности, Громов — исключительный по своим заслугам человек», — подчеркнул в разговоре с RT писатель и историк авиации Николай Бодрихин.

© Михаил Михайлович Громов за штурвалом самолёта-гиганта АНТ-20 «Максим Горький» // Public domain

В сентябре 1934 года Громов со вторым пилотом Александром Филиным и штурманом Иваном Спириным совершили рекордный перелёт по маршруту Москва — Рязань — Харьков — Москва на расстояние 12 тыс. 411 км за 75 ч 2 мин. За проявленное во время полёта мужество 28 сентября он был удостоен звания Героя Советского Союза. После того как в 1939 году в СССР была учреждена медаль «Золотая Звезда», Громов получил её под номером восемь.

В июле 1937-го Громов также совершил рекордный перелёт по маршруту Москва — Северный полюс — Сан-Джасинто (США). В том же году Высшая аттестационная комиссия присвоила Михаилу учёное звание профессора по специальности «техническая эксплуатация самолётов и моторов».

«Череда дальних перелётов была огромным достижением Громова. А его рекордный перелёт в США стал мировым триумфом советской авиации. У Громова в 1930-е годы была репутация лётчика номер один в СССР», — отметила в беседе с RT методист Музея Победы Евгения Тарнягина.

© Встреча советского самолёта «Крылья Советов», на котором лётчик Михаил Громов совершил перелёт по маршруту Москва — Берлин — Париж — Рим — Лондон — Варшава // РИА Новости

По словам историков, в конце 1930-х годов Громову пришлось заняться нелюбимой им организационной и административной работой.

В 1939 году Иосиф Сталин предложил лётчику возглавить НИИ в структуре ВВС. Однако тот сумел убедить главу государства, что принесёт больше пользы во главе создаваемого тогда Лётно-исследовательского института.

«Громов уделял много внимания научным вопросам обеспечения безопасности полётов и внёс огромный вклад в развитие отечественной авиации», — отметила Евгения Тарнягина.

По словам историков, Громов особо ценил справедливость. Так, совместно со знаменитой лётчицей Валентиной Гризодубовой он подписал письмо в поддержку репрессированного конструктора Сергея Королёва. В итоге будущего отца отечественного ракетостроения перевели с Колымы в режимное КБ в Москве.

В первые месяцы Великой Отечественной войны Михаил Громов решал вопросы приобретения американских самолётов для нужд советской авиации, а затем перешёл в действующую армию. Он командовал поочерёдно 31-й смешанной авиационной дивизией на Калининском фронте и его военно-воздушными силами, а также 3-й и 1-й воздушными армиями. Находившиеся под его началом авиационные подразделения участвовали в Ржевско-Сычёвской, Великолукской, Демянской, Орловской, Спас-Деменской, Смоленской и Витебской операциях. В 1944 году Громов возглавил Главное управление боевой подготовки фронтовой авиации ВВС.

«Имели место попытки подчинить авиацию командирам сухопутных соединений, её буквально рвали на части, и это, конечно, не лучшим образом сказывалось на эффективности боевого применения военно-воздушных подразделений. Громов пресёк эту практику. В целом он проявил себя как блестящий военный командир», — отметил Николай Бодрихин.

В послевоенный период Громов был назначен заместителем командующего дальней авиацией, а затем возглавил Управление лётной службы Министерства авиационной промышленности СССР, но оставался при этом действующим военнослужащим. В запас он вышел в 1955 году в звании генерал-полковника.

В 1959 году Громов стал председателем Федерации тяжёлой атлетики СССР. На летних Олимпийских играх 1960 года Советский Союз представляли шестеро тяжелоатлетов, взявших в итоге пять золотых и одну серебряную медаль.

© Герои Советского Союза Михаил Громов и Андрей Юмашев // РИА Новости

Михаил Громов занимался общественной деятельностью и писал мемуары.

«Я лично виделся с Громовым, когда был мальчишкой. Мы ехали на поезде, когда отец сказал мне, что в другом купе едет Громов, и отправил меня взять автограф. До сих пор храню листочек с его подписью. Все деятели авиации, которые были с ним хорошо знакомы, говорили о нём только хорошее. Его описывали как глубоко интеллигентного, очень собранного и разностороннего человека», — рассказал Николай Бодрихин.

Помимо «Золотой звезды» Героя Советского Союза, Михаил Громов был удостоен четырёх орденов Ленина, ордена Октябрьской Революции, четырёх орденов Красного Знамени, ордена Суворова II степени, трёх орденов Красной Звезды и ряда других наград.

Михаила Громова не стало 22 января 1985 года. Он был похоронен в Москве. Лётно-исследовательский институт, которым руководил Громов, был переименован в его честь. Памятники выдающемуся лётчику установлены в нескольких городах России.

«Михаил Громов — редкий по разносторонности своих талантов человек, внёсший огромный вклад в развитие авиации, военного дела и спорта нашей страны», — подытожила Евгения Тарнягина.