День почерка и День снежных сугробов: какие праздники отмечают в России и мире 23 января

В четверг, 23 января, в России и мире отмечают множество праздников из разных сфер жизни общества. Так, в этот день празднуют День почерка, День снежных сугробов и Всемирный день пирога.

День почерка и День снежных сугробов: какие праздники отмечают в России и мире 23 января
© Вечерняя Москва

День почерка

День почерка или День ручного письма предложила отмечать Ассоциация производителей пишущих принадлежностей. Дата была выбрана не случайно: 23 января 1737 года родился американский государственный деятель Джон Хэнкок, который первым поставил свою подпись под Декларацией независимости США. При этом его подпись на документе была очень крупной и размашистой. Цель праздника — напомнить людям об уникальности ручного письма и почерка каждого человека в условиях, когда рукописный текст все больше вытесняется печатанием на компьютере или телефоне. В честь праздника организаторы предлагают взять свои ручки или карандаши и написать послания своим друзьям и родным.

День снежных сугробов

История Дня снежных сугробов уходит корнями в далекое прошлое. В эту дату жители Древней Руси выходили на улицу, чтобы «задерживать снег» (наметать сугробы) и кланяться Стоговому — духу, который живет в стогах сена. В качестве угощения для него пекли каравай. Снег нужен был крестьянам для защиты посевов от холода, так как под ним не бывает температуры ниже минус двух градусов. А весной снег таял и наполнял землю влагой. Сейчас в этот день принято играть в снежки, кататься на санках или лыжах, лепить скульптуры из снега. Также в эту дату организовываются ярмарки и концерты под открытым небом.

Всемирный день пирога

Всемирный день пирога придумал госсекретарь США Колин Пауэлл в 1986 году. Дело в том, что политик был большим любителем выпечки, поэтому предложил создать такой праздник. В эту дату принято проводить чемпионаты по приготовлению пирога, в которых принимают участие пекари разного уровня. Кроме того, отметить этот день можно и дома: приготовить блюдо самому или купить в пекарне, а потом съесть его всей семьей. Также можно попробовать пироги с разными начинками.