МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Почти половина граждан России (49%) воспринимают проведение масштабных реформ во времена СССР необходимой мерой, но недовольны ее реализацией и последствиями. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные на сайте организации.
Согласно результатам исследования, 49% респондентов считают, что советская перестройка была нужна, но несмотря на признание неизбежности реформ, она все же воспринимается россиянами как период, принесший стране больше вреда, чем пользы (61% против 23%).
"Впервые за 30 лет мониторинга доля согласных, что для страны было бы предпочтительнее "законсервировать" позднесоветскую (брежневскую) эпоху, отказавшись от радикальных реформ, значимо уступает доле сторонников противоположного мнения (37% против 48%), - говорится в сообщении.
Такое восприятие перестройки во многом обусловлено опытом переживания событий тех времен. Так, зумеры и младшие миллениалы чаще других склоняются к мнению, что перестройка положительно повлияла на страну и реже считают ее ошибочной затеей. В то же время представители реформенного и старшего поколений отмечают вред и неумелую реализацию реформ. "Единственное поколение, не готовое смириться с тем, что Советский Союз свернул на тропу рынка и демократии, является поколение оттепели", - уточняется в результатах опроса.
Всероссийский телефонный опрос "ВЦИОМ-Спутник" провели 14 марта 2025 года. В нем приняли участие 1 600 россиян в возрасте от 18 лет.