Что мешает социальной интеграции цыган, как и чем живет сегодня табор
По информации члена президентского Совета по правам человека Кирилла Кабанова, большинство детей цыган, 60 процентов, бросает школу, едва отучившись в начальных классах, до старших и вовсе доходит 0,8 процента. Основная причина - национально-культурные традиции и особенности. Что за особенности мешают цыганским ребятишкам получать полноценное образование? Почему представители рома с трудом интегрируются в общество? Как и чем живет сегодня табор? Об этом наш разговор с проректором Уральского государственного юридического университета криминологом Данилом Сергеевым. Как ученый он много лет изучает жизнь цыган, при этом с детства знаком со многими их семьями.
Данил, цыганские дети действительно учатся три-четыре класса?
Данил Сергеев: Нужно понимать: цыгане цыганам рознь, ведь различных ответвлений рома довольно много. Так, только в Екатеринбурге живет семь цыганских сообществ. Как правило, исторически они выходцы из разных стран.
Например, из групп крымских, венгерских, русских цыган (они раньше всех пришли в Россию) немало тех, кто окончил вуз. У меня было несколько студентов из числа рома. Знаю не меньше пяти русских цыган, которые неплохо устроились в юридической сфере. Кстати, большинство коллег даже не догадывается об их происхождении.
Но, к сожалению, представители самой многочисленной группы - котляры, их еще называют кэлдэрары, бессарабские, молдавские цыгане, до сих пор считают, что образование им не особо нужно: писать-читать научился - и достаточно. Например, в екатеринбургском котлярском таборе из 700 человек девять классов одолел один человек, остальные доучились до 5-6-го. Некоторые женщины старше 35 лет вообще не владеют чтением и письмом. Но все же и к ним приходит понимание: в школе надо учиться, тем более на фоне стремительной технологизации всех сфер нашей жизни.
К рома приходит понимание: нужно что-то менять, жить по-другому, сохраняя традиции
При этом, если возьмем группу люли - среднеазиатских цыган, они часто не получают никакого образования. Это те, кого мы видим на трассах, в городах с маленькими детьми на руках. Они говорят на таджикском языке, часто сидят на асфальте и просят милостыню.
Цыгане по-прежнему кочуют?
Данил Сергеев: Сегодня практически нет. Хотя есть семьи, мигрирующие по стране. Существует сезонная миграция, в первую очередь связанная с особенностями заработка. Женщины люли ближе к лету приезжают из Узбекистана и Таджикистана на Урал и в Сибирь, разбивают лагеря вблизи городов, зарабатывают профессиональным нищенством, а с наступлением холодов возвращаются в родные регионы.
Мне кажется, у цыган от природы гибкий, цепкий ум и, имея хорошее образование, они могли бы стать успешными людьми…
Данил Сергеев: Да, как мне сказал один цыганский барон из Подмосковья, на цыган смотрят со скепсисом в плане образования, а ведь каких-то 50-60 лет назад они вообще не учились. Все их "образование" сводилось к способности достать металл и гадать. А сейчас некоторые имеют ученые степени. За 50 лет существенный скачок. Недавно в Екатеринбурге проводили крупный интеллектуальный конкурс, а победила в нем девушка с цыганскими корнями, и никто не знал о ее происхождении.

Их музыкальность, прирожденный творческий дар - тоже от исторических условий бытования? Песни у костра, кибитка, природа...
Данил Сергеев: Они выходцы из Индии, где жизнь немыслима без музыки и танцев. Знаете, в Екатеринбурге в котлярском таборе есть Максим, мальчишка лет восьми. Он прекрасно поет, ну просто Робертино Лоретти. Я предложил его дедушке отдать ребенка в музыкальную школу. Он вроде поначалу согласился, я пригласил педагога, тот послушал пацана и говорит: у парня явный талант, есть голос, нужно с ним работать. Но в итоге в семье решили: нет, пусть лучше занимается металлоломом.
Обидно за мальчишку, мог всю семью обеспечить…
Данил Сергеев: В том-то и дело. Я не смог объяснить это, цыгане живут в плену традиций. Многие не мыслят без них свою жизнь. Я провел интересный эксперимент. В котлярском таборе есть цыганка Бавета, вдова одного из старейшин. Поет потрясающе. Музыкального образования, естественно, нет, но есть от природы потрясающее владение голосом. Как говорят профессионалы, такому обучают в музыкальном училище. Я пригласил ее вместе с внуками в филармонию. Она пришла, одета по-цыгански, а кругом дамы в вечерних платьях, все на нее косятся. В финале концерта, видимо, чувства так начали переполнять Бавету, что она заплакала, а когда мы выходили из зала, сказала: "Как хорошо звучит здесь голос!" - и запела. Люди, услышав ее, вернулись, окружив нас со всех сторон. Невероятно!
В советское время было много известных цыганских коллективов. Все знают легендарный театр "Ромэн"...
Данил Сергеев: Увы, но из-за стереотипов о цыганах, возникших не без их участия в 90-е годы, интерес к культуре рома упал.
То есть люди ассоциируют цыган в первую очередь с торговлей наркотиками, другими преступлениями…
Данил Сергеев: Да. Появился даже термин "цыганщина" как символ чего-то безвкусного, порочного. Я не сентиментальный человек, но, услышав в одной семье песню "Цыганская молитва", почти прослезился… К рома постепенно приходит понимание: нужно что-то менять, жить по-другому, сохраняя традиции.
Мне кажется, интерес к цыганам был всегда. Вспомните фильм "Цыган" про Будулая. Его любят до сих пор, причем люди самых разных национальностей. Почему за многие десятилетия цыганам не удалось органично влиться в общество?
Данил Сергеев: Есть полностью интегрированные группы, мы можем даже не знать, что это цыгане. Но самая многочисленная котлярская группа продолжает жить обособленной общиной. В таборе есть орган управления - собрание, на нем старейшины и взрослые мужчины решают все вопросы: где и как зарабатывать, воспитывать детей. Может, я идеализирую, но они сохранили то, что мы, живущие в эпоху цифровизации, увы, утратили: большие семьи, непрекословный авторитет старших, любовь к младшим. Случаев бегства из общины практически не бывает, поскольку оно означает утрату цыганского статуса. Самое строгое наказание - изгнание из табора.
За какие провинности оно может последовать?
Данил Сергеев: За большие долги, обман своих, измену жене, причем только с цыганкой - на стороне любовницу иметь не поощряется, но и не возбраняется. У рома существует своеобразная демократия: они выносят приговор и выходят всем табором на дорогу, чтобы исполнить наказание. Если приговорили к изгнанию, одна из женщин нижней юбкой несколько раз ударяет преступившего цыганский закон по лицу и телу. С этой минуты он не имеет права показываться в таборе. Никто не подаст ему руки и никогда не сядет с ним за стол.
А наркотики? По-прежнему торгуют?
Данил Сергеев: Бум наркоторговли пришелся на 90-е годы, сегодня многие уже отсидели. Помню, в Екатеринбурге одна цыганка возила "запрещенку" в детской коляске. Ее так и звали - "Коляска". Кстати, главной наркоторговкой в городе считалась русская женщина, жена влиятельного цыгана. "Бизнес" достался ей после смерти мужа. С тех пор многие цыгане, а чаще уже их дети занялись легальным предпринимательством. Вообще некоторым сообществам традиции запрещают сбывать наркотики, к примеру, цыганам-сербиянам (это часть котлярской группы). Да, они могут гадать и попрошайничать, но наркотиками не торгуют принципиально.
Власти знают о проблемах рома, как-то их поддерживают?
Данил Сергеев: Приведу пример. В поселке цыган-сербиян в Екатеринбурге живут 700 человек, никто из них до недавних пор не имел документов ни на дома, ни на землю. Цыган мыслит так: у меня есть паспорт, в нем прописка, в доме жил еще мой дед. Что и кому надо доказывать? Между тем на месте поселка запланировали построить новый микрорайон, и возникла угроза выселения. А именно эта группа цыган в силу традиций не может жить в высотных многоквартирных домах, поскольку женщина не имеет права ходить над мужчиной, а это неизбежно бы случилось, если б цыгане поселились хотя бы на втором этаже. Возникла сложная правовая и социальная коллизия. И потребовались особая мудрость, деликатный подход местных властей, чтобы не пострадали интересы ни цыган, ни города, ни застройщиков. Чиновники лично выезжали в поселок, помогали оформлять бумаги. В результате все участки сегодня узаконены, и у цыган есть основания продать их застройщику и переехать, куда они захотят.
Часто традиции цыган вступают в противоречие с законом. Например, когда играют свадьбу 12-летняя девочка и 14-летний мальчик. Как быть, закрывать глаза или того хуже - сажать их за решетку?
Данил Сергеев: Как правило, цыгане заключают браки при условии равного возраста: 14-летний мальчик с 14-летней девочкой, тогда уголовная ответственность не наступает. А с 12-летней или даже 8-летней девочкой - это не брак, а сватовство со всеми атрибутами свадьбы.
Когда-то цыгане отмечали сватовство прямо накануне свадьбы. Влиял образ жизни: присмотрели невесту, тут же ее сосватали, сыграли свадьбу, после чего табор снимался и уезжал. Поскольку сейчас они не кочуют, необходимости быстро вступать в брак нет. Между сватовством и свадьбой зачастую проходит несколько лет. Традиция ранних браков сохранилась только у цыган-котляр, и то средний возраст новобрачных - 13-14 лет. Невеста переезжает в дом жениха и воспитывается в его семье.
Естественно, когда рождается ребенок, социальные службы начинают выяснять возраст отца и матери, нет ли нарушения закона. Несколько лет назад в Екатеринбурге большой резонанс получила, как писали СМИ, "трагедия любви на улице Шекспира": невеста Лаура совсем юная, к тому же беременная. В результате ее поместили в приют, а парня - за решетку. Весь табор ходил навещать девчонку. К счастью, все закончилось благополучно, сейчас в семье несколько детей.
Данил, а как складываются отношения между группами цыган с разным достатком? Вы упомянули люли, которых не особо чтут в других сообществах…
Данил Сергеев: Тут скорее играют роль отношения не между богатыми и бедными, а между культурно-этническими группами. Например, в Екатеринбурге цыгане-котляры и русские цыгане живут на одной улице, но практически не общаются. Браки между представителями различных групп тоже большая редкость. Бывает, необходимо решить какие-то общие вопросы, и цыгане собираются вместе, но в целом взаимодействие не поощряется. У всех свои устои и традиции, религия, разные диалекты. Более того, они испытывают взаимную неприязнь, считая другую группу преступниками. Знаю это достоверно, поскольку общался и с теми, и с другими.
В последнее время к цыганам все чаще относятся как к мигрантам, чужакам.
Данил Сергеев: Да, нередко слышишь: а что, у них российское гражданство? Это еще раз говорит о необходимости интеграции. Ни в какую "страну Цыганию", в отличие от мигрантов, они не переедут.
Данил, как вас пустили в табор - закрытое сообщество?
Данил Сергеев: Мой дядя в 1970-е годы снимал дом у цыганской семьи, с ее членами дружила бабушка, а потом и я. Мы не теряли связь даже в 90-е, когда цыган обвиняли во всех смертных грехах. К рома и сегодня относятся настороженно. Конечно, они это чувствуют, когда приходят в больницы, госучреждения, и стараются лишний раз с "чужим" миром не пересекаться. С одной стороны, цыгане, может, и заслужили подобное отношение, но все же стричь всех под одну гребенку нельзя. Думаю, даже если никто не будет гадать и попрошайничать, этот шлейф будет тянуться за ними еще не одно десятилетие.
Что интересно: у цыган так же, как у нас, сильны стереотипы. Думаете, кого они считают самой опасной колдуньей? Женщину с голубыми глазами! Получается, мы боимся цыган-гадалок с черными глазами, а они - блондинку с голубыми. Так что нам предстоит разрушить еще очень много ложных установок друг о друге. И, думаю, процесс должен быть обоюдным. Нет у этого народа желания жить исключительно воровством. Стойкие традиции, отсутствие образования мешают их интеграции. Знаете, они очень любят и часто пересматривают фильм про Будулая - цыгана, который жил честно.
Блиц
Откуда появились цыгане?
Данил Сергеев: Согласно одной из наиболее распространенных теорий, предки цыган жили в центральных районах Индии. Сегодня они встречаются почти во всех странах - от США до Восточной Европы. В России, по данным последней переписи, насчитывается около 200 тысяч цыган.
Какую религию они исповедуют?
Данил Сергеев: В России больше православных. Они массово крестят детей в Пасху. Меньше мусульман. Религия цыган зависит от страны проживания.
Что заставило цыган перейти на оседлый образ жизни?
Данил Сергеев: В 1956 году вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР "О приобщении к труду цыган, занимающихся бродяжничеством". Он приравнял странствующих цыган к тунеядцам и запретил им кочевать. Они должны были обосноваться там, где на тот момент стоял табор. Так по всей стране образовались цыганские поселки.
Как гадалкам удается обманывать людей? Владеют ли они какими-то психологическими приемами?
Данил Сергеев: Они интуитивно пользуются некоторыми гипнотическими приемами, но назвать полноценным гипнозом это нельзя.
Кстати
Пушкин больше других классиков русской литературы был связан с цыганами и цыганской темой в творчестве. 14-летним лицеистом он принимался писать не дошедший до потомков роман "Цыгане". Живя в Кишиневе, две недели провел в таборе, остановившемся в лесу возле села Юрчены. В Москве Александр Сергеевич стал крестным отцом внучки знаменитой цыганской певицы Стеши. Это единственный известный случай, когда поэт обзавелся крестницей. А 1831 год Пушкин встретил не с невестой, а в обществе цыган.