Валерий Выжутович: Счастье россиян не зависит от материального достатка
Более трети россиян (36 процентов) считают себя абсолютно счастливыми. Таков результат мартовского опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Последний раз аналогичный уровень абсолютного счастья был зафиксирован в июне 2024 года.
Исследования ВЦИОМ по индексу счастья проводятся с 1990 года. Вопрос ставится так: "В жизни бывает всякое: и хорошее, и плохое. Но если говорить в целом, вы счастливы или нет?" Варианты ответов: "Да, скорее, счастлив", "Безусловно, счастлив", "Определенно несчастлив", "Скорее, несчастлив". Из соотношения этих ответов высчитывается индекс счастья. В мартовском замере он составил 61 п. из максимально возможных 100, несколько уступив прошлогоднему мартовскому показателю (70 п.). Но, как бы то ни было, индекс счастья всякий раз оказывается достаточно высоким.
Согласно опросу ВЦИОМ, более трети россиян (36 процентов) считают себя абсолютно счастливыми
Восприятие своего окружения, в отличие от уровня личного счастья, более изменчиво, отмечают авторы исследования. Социальный индекс счастья в текущем замере составил 58 п., несколько превысив показатель пятилетней давности (54 п.). Социальный индекс счастья показывает, преобладают ли в окружении респондентов счастливые или несчастливые люди. Индекс строится на основе вопроса: "Как вам кажется, среди ваших знакомых и близких больше счастливых людей или несчастливых?" Индекс измеряется в пунктах и может принимать значение от 10 до 90. Чем выше значение индекса, тем более счастливыми россияне кажутся другим россиянам.
Можно ли результаты подобных опросов интерпретировать слишком оптимистично, делая вывод о почти поголовной счастливости россиян? От такой интерпретации предостерегают сами социологи, подчеркивая, что повсюду (не только в России) на вопрос "счастливы ли вы" граждане дают положительный ответ. "Респондент же не может ответить анкетеру, что он лузер и недотепа", - говорит Вячеслав Тарасов, врач-психиатр, специализирующийся на проблемах массового сознания. - Вопрос о счастье всегда косвенным образом подразумевает оценку самого себя. На вопрос, все ли у вас хорошо, вы, как правило, говорите "да". Рассказывать об обратном не очень приятно - "я неудачник на работе, у меня чудовищные отношения в семье, дети оболтусы" и так далее. Это обычно высказывается только очень близким людям, друзьям, да и то неохотно".
Другая очевидная вещь: счастье россиян не зависит от материального достатка. Для большинства из них воистину не в деньгах счастье. Никакие дефолты, кризисы, падения рубля, прочие экономические неурядицы не мешают им чувствовать себя счастливыми.
Например, в апреле 2014 года индекс счастья достиг исторического максимума в 64 процента, а в конце декабря, когда цена доллара доходила до 80 рублей и народ в потребительском ажиотаже сметал с прилавков все, что попадалось под руку, индекс опустился лишь на 5 пунктов - до 59. А в 2010-2011 годах, когда экономика устойчиво росла (ВВП в 2010 году прибавил 4,5 процента, в 2011-м - 4,3), ВЦИОМ фиксировал не увеличение, а снижение значений индекса счастья. Так, в сентябре 2010 года он составил те же, что и в марте 2009-го, 48 пунктов, а в сентябре 2011-го - 41 пункт.
"Счастье служит индикатором экономического благополучия или неблагополучия общества, - говорит заведующий Лабораторией сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ Эдуард Понарин, - хотя материальные показатели здесь решают не все. Но даже если исходить из экономических соображений, счастье - более базовая категория, чем доходы, поскольку стремление быть счастливым есть у каждого человека".
Счастье россиян не зависит от материального достатка. Для большинства из них не в деньгах счастье
Как же социологи измеряют счастье? Есть разные методы. Например, дневниковый, когда участник исследования регистрирует ежедневно свой уровень счастья по заданной исследователем шкале. Есть методы психологические, когда в анкете дается целый блок вопросов, идущих подряд. В социологии, особенно в больших исследованиях, где в анкете и так много вопросов, невозможно уделить столько времени измерению одного-единственного параметра.
Любопытно, что Москва и Санкт-Петербург - не самые счастливые российские регионы, хотя и самые богатые. "Это потому, - объясняет Эдуард Понарин, - что человек существо не только социальное, но еще и иерархическое.
Скажем, московский пенсионер знает, что за МКАДом люди живут гораздо хуже, чем он. Это знание теоретическое, а в реальной жизни он сравнивает с тем, что видит. А видит он дорогие автомобили, которые не может себе позволить. Видит людей, пьющих кофе за 300 рублей, который он тоже не может себе позволить. И это сильно влияет на его самоощущение. Он чувствует, что находится внизу социальной иерархии. Таких людей много, в Москве их большинство. А в Чебоксарах, например, люди счастливее, несмотря на то что средний уровень жизни там ниже. То же самое происходит с селом: уровень счастья там выше, чем в городах".
Уровень счастья невозможно измерить одним вопросом. Социологи спрашивают людей: "Вы счастливы?" И предлагают четыре варианта ответа: "Очень счастлив. Скорее, счастлив. Скорее, несчастлив. Совсем несчастлив".
А чего нашим гражданам не хватает для счастья? В ряду факторов, ухудшающих социальное самочувствие, - болезни и старость, конфликты в семье, одиночество, плохие жилищные условия, неуверенность в завтрашнем дне. Все что угодно, только не отсутствие достатка.