«Оберегаю отца от мошенников». Сын Юрия Куклачева — об отцовской наивности, своих друзьях и настоящих москвичах
35 лет назад в Москве был создан театр Юрия Куклачева. Единственный в мире театр с артистами-кошками. Театр расположен в историческом месте Москвы — на Кутузовском проспекте, здесь каждый день идут представления. Основатель театра Юрий Куклачев, к счастью, оправился после обширного инфаркта, который случился в день его юбилея в прошлом году, прямо во время спектакля. Дело отца продолжает его сын Дмитрий Куклачев. В интервью «Мосленте» Дмитрий рассказал о своем детстве, о дебюте в кино и, разумеется, о своем отце.
О фильме «Выше радуги» и проблемах с алкоголем
Мой дебют в кино состоялся в фильме «Выше радуги», где я сыграл мальчика из толпы. Папа взял меня с собой на съемку в Эстонию. Мы жили в красивом новом отеле «Олимпия», и я везде ходил с папой.
В процессе подготовки к фильму я подружился с исполнителем главной роли Алика — Дмитрием Марьяновым. Мы вместе бегали, хулиганили и, кстати, благодаря ему я сыграл свою маленькую роль.
Сцена с кошечкой и собачкой снималась на главной площади города, и Дима — Алик Радуга — подошел к режиссеру Юнгвальд-Хилькевичу и сказал: «Давайте и Дима будет участвовать?» Режиссер согласился. Я снимался с юлой, которую подавал своему отцу.

Дима Марьянов был душой компании, этакой батарейкой, от которой все заряжались. Для фильма был построен целый корабль на Балтийском море, и для меня это было настоящим приключением. Мы с Димкой лазили по этому кораблю, бегали по палубам и получали нагоняи.
Марьянов стал мегапопулярным, прошел через «медные трубы». Но в каждой следующей роли он показывал, что не хуже. Дима достойно преодолел это испытание, поменял амплуа очень удачно, но не справился с зависимостью от алкоголя.
О братьях Запашных и Чарли Чаплине
Мои близкие друзья с самого детства — братья Запашные. Мы жили в одном доме на улице Академика Пилюгина, и каждый день ходили друг к другу в гости. Вместе гуляли в Воронцовском парке.
Я рад, что братья Запашные продолжили дело своего отца. Я тоже продолжил дело отца. С детства хотел быть артистом. Когда вырос, сразу поступил в Цирковое училище и с радостью сообщил об этом родителям. Папа перевел меня на клоунаду.
Мой кумир — Чарли Чаплин, я учился на фильмах Чаплина. Актеру важно в игре остаться собой, не потерять себя, как это получалось у Чарли. Разумеется, учился я у своего отца.

О мошенниках и доброте
Мой отец при всех сложностях остался очень добрым человеком. Папе постоянно приходилось бороться, но он не утратил доверия к людям. Он всем отвечает, всем все объясняет.
Сейчас много мошенников, которые звонят по телефону и пытаются обмануть, но папа все равно их слушает. Мы уже стали ограничивать доступ к его мобильному телефону. На мой взгляд, Юрий Куклачев — самый добрый человек на свете.
Об инфаркте и любимой кошечке
Моему отцу повезло. Год назад, в 75-летний юбилей папы, прямо на представлении у него случился инфаркт, он стал угасать на глазах. У него оторвался тромб, но мгновенно приехала скорая помощь, ему сразу сделали операцию.
Папа так переживал за новое юбилейное представление, в которое вложил много сил и души, что его сердце надорвалось.
Ему поставили кардиостимулятор, он восстановился. Сейчас Юрий Куклачев находится на лечении в санатории. Я на свой страх и риск приводил к папе в палату его любимую кошечку Манюню, и папа был счастлив. Он считает, что кошка помогла ему вернуться к жизни.

О Москве и ностальгии
Я родился в Москве, и считаю ее самым лучшим городом на свете. Объездил весь мир, но красивее нашей столицы городов не видел. Москва — чистая, благоустроенная и очень разная. Недавно мне прислали видео из Берлина, где грязь и бродяги.
Я родился в Тимирязевском районе. Когда меня охватывает ностальгия по детству, приезжаю в парк «Дубки» Тимирязевского района и гуляю там. Между прочим, там есть остановка, которой больше 200 лет. Раритетная деревянная остановка трамвая.
О бабушке с котенком и настоящих москвичах
Полтора года назад к нам в театр пришла бабушка с котенком. Женщина рассказала, что ей 92 года, она работала в Министерстве культуры, и недавно ей подарили маленького котенка, с которым она не справляется.
На ее примере я понял, что значит быть настоящим москвичом. Я увидел в этой женщине стать, эрудицию, услышал прекрасную речь.
Котенка мы назвали Модест Петрович, и он выступает, радует зрителей. Бабушка приходит на наши представления и любуется котенком.
Настоящий москвич именно такой, как эта женщина: добрый, отзывчивый, коммуникабельный. Настоящий москвич должен знать свой город и уметь объяснять приезжим, где что находится. Настоящий москвич должен любить свой город и людей.