В Тольятти чиновникам рекомендовали пересесть на велосипеды
Предложить им оседлать железных коней. Тут и экономия бюджета, и экология, и ЗОЖ. Мэрия Тольятти с наступлением теплых дней порекомендовала своим сотрудникам ездить на работу и по служебной необходимости на велосипедах. Пока нововведение будет работать в тестовом режиме, но есть вероятность, что оно станет постоянным.
Жители города встретили это новшество местных властей неоднозначно. "Прям так и представляю важных тетенек в длинных юбках, с бусами на шее и прическами, летящими на велике делать народу добро", - саркастично написала под сообщением мэрии горожанка Катюша.
А рядом другой Павел рассуждает более позитивно: "Настроение лучше будет, воздух свежий, полезно, город видеть будут, с людьми общаться, пока едут"... "Если съездить за день в 2-3 места, то уже условно рублей 200 экономии в кармане", - уверяет рачительный пользователь.
Причины для оптимизма действительно есть, ведь в Тольятти давние велотрадиции. Уже семь лет в городе проходит акция "На работу на велосипеде". И если на старте в 2018 году в ней приняло участие всего два человека, то уже через год - сотни. Да и за рамками акции велосипедистов в городе поддерживают как могут - простейшие парковки (когда своим замком к общему забору) есть у многих школ и заводов.
Более того, Тольятти, едва ли не единственный город в стране, где уже на этапе строительства были созданы велодорожки, которые шли параллельно проезжей части, не только в жилых районах, но и в лесных массивах, их разделяющих. Но со временем, к сожалению, эта система обветшала, а кое-где и вовсе ушла под застройку. Велоактивисты неоднократно пытались донести до властей мысль, что большому городу необходимо не только пропагандировать на разных акциях двухколесный транспорт, но и создавать для него условия.
Пока нововведение будет работать в тестовом режиме, но есть вероятность, что оно станет постоянным
Так еще в 2017 году в Тольятти была разработана концепция, согласно которой до 2025-го должны быть построены девять новых велодорожек и реконструирована одна уже существующая. Тогдашний глава города Сергей Анташев на вопрос жителей, когда ждать первых результатов, философски заметил: "Возможно, в следующем году. Если денег хватит, - сделаем, если нет, - будем исходить из приоритетов".
Похоже, и сегодня у местных властей в приоритете больше пиар-акции, чем рутинная работа. В тему вспомнилось, как еще в 2011 году в то время пензенский губернатор Василий Бочкарев первым в стране рекомендовал чиновникам пересесть со служебных авто на скутеры и велосипеды, считая, что этот транспорт поможет навести порядок на улицах и во дворах: "стекло машины частенько смазывает реальное положение дел".
Только все кануло в реку. Сегодня об инициативе Василия Бочкарева никто уже не вспоминает...
Так что изобретение велосипеда - дело вечное, как и трудности с передвижением на нем в российских городах.
Мнение
Иван Носков, глава Самары:
- Я ездил несколько раз на велосипеде на работу, это помогает по-новому взглянуть на город, на людей, на состояние дорог в том числе. Но все же для меня велосипед - это что-то связанное со спортом или прогулками, а не со средством передвижения. Поэтому летом предпочитаю мотоцикл. А делать нужно то же, что и везде - велосипедные дорожки, велопарковки.
Максим Афанасьев, глава Тюмени:
- В Тюмени уже десять лет активно развивается велосипедная инфраструктура. За это время было построено почти 90 километров велодорожек, а сейчас проектируется еще порядка 30. В городе регулярно проводятся разнообразные мероприятия именно для велосипедистов. Более того, скажу, что в выходные практикую приезд в мэрию на велосипеде - это быстро, удобно, хорошо для поддержки физической формы.
А как у них?
Велосипед среди западных чиновников пользуется наибольшей популярностью. Пожалуй, самым известным любителем велосипеда является эпатажный британский экс-премьер Борис Джонсон. В бытность мэром Лондона (с 2008 по 2016 год) Джонсон постоянно использовал "железного коня", чтобы добираться до работы. Джонсон запустил в Лондоне систему велопроката, а общественность назвала арендные велосипеды "байками Бориса".
Еще один ярый фанат велопоездок - нынешний генсек НАТО Марк Рютте. Будучи многолетним премьером Нидерландов, Рютте частенько катался до работы на двухколесном. Примечательно, что разъезжать на велосипеде политик любил, даже когда отправлялся в зарубежные визиты.
Культура велопоездок развита и в Германии. Предпочтение "железным коням" в разное время отдавали как некоторые немецкие парламентарии, так и министры.
А в бельгийском Генте городская мэрия приобрела 3 года назад сотни велосипедов для местных госслужащих, стремясь пересадить их с автомобилей. Каждому местному полицейскому или чиновнику по желанию вручали двухколесный транспорт. В результате свыше половины госслужащих Гента стали выбирать "железного коня" для поездок на работу.
Подготовил Владислав Шабловский