Танцы начали назначать в психотерапии для коррекции состояний психики

На пробный урок танца живота меня привел случай. В неурочное время пришла в бассейн, а там - занятия детской секции. Плавать под детские визги не захотелось, решила прогуляться по залам фитнес-центра. И в одном из них набрела на танцы.

Танцы начали назначать в психотерапии для коррекции состояний психики
© Российская Газета

Встала с краю, рядом с девицей, у которой живота не было совсем. Тем не менее она старательно трясла под восточные мотивы ребрами и прочими костями. Я подивилась: из всех танцев девушка явно выбрала самый неподходящий к ее комплекции, и после урока спросила: "Вам нравится заниматься?". Она в ответ пожала плечами: "Нет. Но это рекомендация моего психотерапевта".

О том, что танцы обладают поистине магической силой, известно давно. Ученые доказали: когда человек двигается в ритме музыки, в клетках его организма вырабатывается настоящий химический коктейль, который не только придает энергии, но и насыщает кровь очень нужными веществами. Например, дофамином, сохраняющим память и внимание, эндорфином, важным для хорошего настроения, или серотонином, который еще называют гормоном счастья. Есть доказанные исследования, что танцы смягчают повреждения нейронов головного мозга, поэтому их активно применяют в реабилитации больных, перенесших инсульт или страдающих болезнью Паркинсона. Но теперь ритмичным движениям под музыку нашли новое применение - их стали назначать в психотерапии для коррекции психологических и психосоматических состояний.

Психотерапевт Игорь Полукарпов рассказал "РГ", как это работает: "Есть люди, про которых говорят: они утром встали - и пошли причинять добро. Они все делают из лучших побуждений, но так навязчиво и бесцеремонно, что хочется держаться от них подальше. Это прямое следствие детской психотравмы, когда в неполной семье авторитарный родитель воспитывает ребенка в парадигме "ты должен быть мне благодарен за все - что я тебя родила, кормлю, одеваю". И ребенок вырастает с чувством вот этой больной благодарности". У таких людей всегда будут проблемы в отношениях, причем не только в семейных, потому что границ благодарности они не видят и способны, образно выражаясь, заблагодарить до смерти.

Но Полукарпов утверждает, что это состояние весьма неплохо корректируется... ирландскими танцами. В них, если кто не видел, работают только ноги. Руки или безвольно висят вдоль тела, или спрятаны за спиной. "Я рекомендую пациентам заниматься ирландскими танцами минимум три месяца. Сначала человек будет сосредоточен только на правильных движениях ног, которые с первого взгляда кажутся хаотичными. Но потом приходит осознание: если вот эту модель - убрать руки и быстро отойти в сторону - применять в отношениях, они меняются к лучшему", - говорит психотерапевт.

По его словам, у каждого танца есть свое психологическое предназначение. К примеру, модным сегодня шаффлом - командным танцем, основанным на ритмичных совпадающих прыжках и скольжениях, стоит позаниматься, если не получается должным образом проявить себя в коллективе. Танго - танец для выстраивания гармоничных разноуровневых отношений: родитель - ребенок, начальник - подчиненный. Хип-хоп обычно прописывают подросткам, у которых возникают проблемы с систематизацией учебного процесса. Ну а танцем живота или тверком стоит позаниматься, если есть вопросы к познанию собственного тела или близким отношениям с партнером.

Главное - не бросать начатое после нескольких занятий, решив, что не получается или неинтересно. "Танцы в данном случае нужно рассматривать как лекарство, а любое лекарство требует системного применения. Танцуем минимум три месяца, а лучше - полгода", - рекомендует Игорь Полукарпов. Впрочем, до 40% тех, кому он в качестве терапии назначает ходить на танцы, так в них и остаются, делая занятия своим хобби.

Конкретно

От чего танцуем

Джаз - отпустит прошлое и поможет сосредоточиться на текущей ситуации.

Танго - выстроит гармоничные отношения на разных уровнях: родитель - ребенок, начальник - подчиненный.

Блюз - поможет пережить тяжелое расставание.

Танец на пилоне - поднимет самооценку.

Хип-хоп - систематизирует подход к обязательным рутинным действиям.

Ирландский танец - уберет навязчивость.

Вальс - справится со стрессом, снизит уровень тревоги.

Танец живота - поможет раскрыть сексуальность.

Русский народный танец - снимет внутренние зажимы.

Шаффл - научит коллективному взаимодействию.