Первый ударник легендарного "Автографа" 80-х Андрей Моргунов умер в США

Талантливый музыкант и аранжировщик, бывший участник "Автографа", "Новой Коллекции" и Эстрадного оркестра Гостелерадио, а также группы "Вечный двигатель" скончался в США после тяжелой болезни. Об этом сообщила в соцсетях группа "Автограф". 13 июля артисту исполнилось бы 63 года.

Первый ударник легендарного "Автографа" 80-х Андрей Моргунов умер в США
© Российская Газета

Андрей Моргунов любил рок, играл на разных инструментах, но больше всего запомнился поклонникам, наверное, все-таки тем, что еще в 1983 году начал осваивать музыкальные возможности компьютера, благодаря чему в 1984 году вместе с гитаристом Игорем Кезлей создал группу "Новая Коллекция". И именно компьютер, ритм-бокс стали там одними из ведущих музыкальных инструментов.

При этом Андрей Моргунов был и всесторонне образован, эрудирован, вышел из семьи потомственных классических музыкантов. Его бабушка - графиня Мария Алексеева - оперная певица и педагог; мама - Марина Мурсалова - оперная певица; отец - Леонард Моргунов - в прошлом известный джазовый трубач, профессор в Институте имени Гнесиных.

И Андрей мог бы пойти по тому же пути: музыкой он начал заниматься в пять лет. Окончил музыкальную школу и музыкальное училище при Консерватории, Московскую государственную консерваторию. Тем же путем шел и Александр Ситковецкий, сын знаменитого скрипача.

Биография у парней была схожая и однажды их пути пересеклись: покинув "Високосное лето" Ситковецкий создал в 1979 году группу "Автограф" - первый советский официальный рок-коллектив, специализировавшийся на арт-роке. И пригласил в него играть на барабанах именно Андрея Моргунова. Но тот поработал в "Автографе" не долго.

И потом были ВИА "Вечный двигатель", где Моргунов и познакомился с Игорем Кезлей. Вначале их инструментальная группа называлась "Игорь Кезля - Андрей Моргунов", а потом появилось и это - "Новая коллекция".

Группу даже приглашали писать заставки для супер-популярных в те годы программ Центрального телевидения: "Взгляд", "До и после полуночи".

Благо диапазон возможностей у "Новой Коллекции", в 1986 году с аншлагом выступившей на фестивале "Рок-панорама" в Лужниках, был огромен: арт-рок, симфо-рок, нью-эйдж, романтическо-электронные треки. А в 1988 году на ВФГ "Мелодия" вышел первый альбом - "Живая игра".

Вскоре в группе появился и вокал. Ибо без этого большого коммерческого успеха по определению не добиться. На роль солистки пригласили Лизу Сурикову, из Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Слава группы росла, в 1990 году вышел второй альбом "Край наших надежд". Некоторые треки попадали и на дискотеки. И все меломаны знали: "Новая коллекция" - этот качественная и высоко профессиональная группа. В каком бы жанре на этот раз она не выступала.

Начались туры за рубеж, в которых "Новая Коллекция" представляла советскую и российскую музыкальную культуру за рубежом. Выступали в престижных залах Восточной и Западной Европы, Австралии, Африки, Ближнего и Дальнего Востока, Северной и Южной Америки. Конечно, в Европе ими заинтересовались, предложили выгодные контракты. Первым его подписал Андрей Моргунов и остался в ФРГ. Записал и выпустил там семь сольных альбомов. Европейской славы они, впрочем, не добились. Позже Моргунов переехал в США, где писал музыку для кино.

Кстати

Игорь Кезля тоже подписал контракт на западе. Уехал, но не раз возвращался на Родину. Стал специализироваться на электронных танцевальных хитах. Часто с ироничными, задорными или пародийными текстами.

Вернулся в хит-парады и на дискотеки. Но наибольший успех выпал на долю его альбома "Господин Да-Ду-Да".