Школьники из Таджикистана рассказали о лепешках для фронтовиков на форуме «Дети Содружества»
В оздоровительном лагере «Зубренок под Минском школьники из Таджикистана представили культуру своей страны. Там проходит 10-й международный культурно-образовательный форум «Дети Содружества. Подробнее корреспондент «МИР 24 Полина Бабук.
В детском лагере настоящий восточный базар. С одной стороны традиционные тюбетейки, с другой драгоценные камни и корона. Так делегация из Таджикистана погружает в свою культуру.
«Это называется чимилдик. Это как занавеска, невеста стоит за ней, жених приходит к ней ночью. И они там встречаются впервые. Их шьют матери для дочерей на свадьбу, это ручная работа.
Знакомят школьники и с национальными блюдами Таджикистана. На достарханах всегда есть конфеты, орехи, сухофрукты и выпечка. В топе у форумчан самса пирожок с говядиной или курицей.
«Это кульча. Они откусаны, потому что наши женщины во времена войны пекли их и давали своим сыновьям, мужьям откусить. И эта энергия оставалась в хлебе и возвращалась обратно домой. Чтобы они вернулись обратно. Они приготовлены специально по такому рецепту, что они не портятся, то есть, они могут просто высохнуть, но воины возвращаются домой, макают в воду и едят.
Великая Отечественная война затронула практически каждую семью в Беларуси, Казахстане, России и других странах Содружества. С фашистскими оккупантами на фронтах сражались почти 290 тысяч воинов-таджикистанцев. Более 100 тысяч так и не вернулись домой. Память героев почтили минутой молчания.
Школьники из горной страны исполнили и традиционные песни и танцы: памирский, кулябский и худжандский. Названия от области страны, откуда они пришли, отличаются между собой и движениями. Но у всех есть общие национальные черты.
«В основном наш таджикский национальный танец отличается плавностью движения рук. С каждым разом надо стараться, и быстро, плавно мы кружимся, кружимся. У девушек это очень хорошо получается.
За время форума его участники успели подружиться. Они вместе участвуют в спортивных соревнованиях, танцевальных и интеллектуальных состязаниях. А каждое выступление поддерживают громкими аплодисментами. В Беларусь приехали 80 участников. Это школьники из России, Казахстана, Армении и других стран Содружества.