Дело на иноагента Акунина было возбуждено после его разговора с пранкерами
Одним из поводов для возбуждения уголовного дела в отношении иноагента Бориса Акунина (настоящее имя - Григорий Чхартишвили, признан иноагентом, внесен в перечень террористов и экстремистов) стал его телефонный разговор с пранкерами Владимиром Кузнецовым (Вован) и Алексеем Столяровым (Лексус). Об этом стало известно в ходе судебного процесса.
Сегодня дело в отношении иноагента Акунина слушается во Втором Западном окружном военном суде. Как передает ТАСС, в начале заседания прокурор уточнила, что Борис Акунин обвиняется в публичном оправдании терроризма, содействии террористической деятельности, а также в уклонении от исполнения обязанностей, предусмотренных законодательством РФ об иноагентах.
"В ходе устного общения посредством видеосвязи с двумя определенными лицами [Акунин] совершил активные действия, направленные на склонение последних к участию в действиях, имеющих целью насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации", - огласила фабулу дела гособвинитель.
В ходе заседания один из свидетелей во время допроса подтвердил роль пранкеров в возбуждении уголовного дела против Акунина. "Эти пранкеры представились от имени Зеленского. Он им (то есть Вовану и Лексусу) заявил, что он даже согласен финансировать военные действия ВСУ, не со стороны России, а именно Украины", - рассказала свидетель.
Как сообщали ТАСС в пресс-службе СК РФ, Чхартишвили заявлял о необходимости насильственного изменения конституционного строя РФ и оправдывал террористическую деятельность Украины. Как отмечали представители Следственного комитета, гражданин РФ и Великобритании Чхартишвили в течение прошлого года дважды был признан судом виновным в нарушении порядка деятельности иностранного агента. Несмотря на это, игнорируя российское законодательство, он продолжил нарушать ограничения, возложенные на иноагентов, размещая в интернете публикации без соответствующей маркировки.
Заочно Акунину-Чхартишвили было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности), ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичное оправдание терроризма в интернете) и ч. 2 ст. 330.1 УК РФ (уклонение от исполнения обязанностей, предусмотренных законодательством РФ об иностранных агентах), и п. "д" ч. 2 ст. 207.3 (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ) УК РФ.
Он объявлен в международный розыск. Басманный суд Москвы заочно арестовал Чхартишвили. По словам адвоката обвиняемого, вину Акунин-Чхартишвили не признает. Впрочем, информации о том, что иноагент Акунин отказался от поддержки вооруженных противников нашей страны тоже не поступало. Он неоднократно давал понять, на чьей он стороне: на той, где любые преступления против России и ее граждан не считают преступлениями. Поэтому никакого противоречия нет. Иноагент Акунин и ему подобные не считают свои слова и действия преступлениями, а российское общество - считает.