Глава ВЦИОМ Федоров не видит «никакого падения жизненного уровня» россиян

Глава Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров не видит «никакого падения жизненного уровня» россиян. По его словам, сегодня народ себя чувствует «гораздо лучше, чем три года назад», «даже лучше, чем в 2021 году, то есть до начала СВО».

«Сократилась существенно за три последних года в России доля тех, кому денег даже на продукты не хватает. Это и статистика показывает, и наши опросные данные. На фоне СВО значительная часть россиян стала жить лучше! Парадоксально, но факт», — заявил Федоров в эфире радио «Комсомольская правда».

По его словам, «хуже стали жить те, кто оказался в прифронтовой зоне». Кроме того, «подорожали квартиры и машины, лекарства, услуги». Но, как сказал Федоров, «и зарплаты выросли, и безработица исчезла». Он также обратил внимание на то, что «социальные лифты заработали быстрее, появилось больше престижных и доходных профессий и рабочих мест». Тех, кто это не видит, Федоров назвал «слепцами или вралями».

«Совсем плохо стало только тем, кто решил рыскать по тбилисским помойкам и прибалтийским трущобам, вместо того чтобы «жить в стране, воюющей с соседями», — заявил декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ.

Тех, кто испытывает «неуверенность в завтрашнем дне», он назвал «странными людьми». Сославшись на опросы, Валерий Федоров заявил, что усталость от спецоперации «если и есть, то информационная», но в целом люди «разделяют четыре цели СВО, которые обозначил президент». По его словам, новое поколение россиян толерантнее к госполитике и больше значения придает патриотизму.

«Молодежь тоже меняется. Те, кто вступает во взрослую жизнь в эпоху СВО, отличаются от тех, кто жил во время открытых границ и всеобщего космополитизма. У них разные ценности. Новое поколение больше значения придает патриотизму, по-другому относится к Западу», — считает Федоров. И в целом, по его словам, общество «пластично», поэтому легко переживает запреты и ограничения.

«Вода дырочку найдет, пробьет русло. Пережили уход «Макдоналдса» и замедление Youtube, переживем и другие напасти», — считает Федоров.

Отвечая на вопрос, насколько власти важно знать настроение народа, социолог ответил, что «власть — не просто исполнитель воли народа» и не марионетка, она «должна видеть дальше». В противном случае, по мнению политолога, ее не будут уважать.