В Донском монастыре похоронили князя Александра Трубецкого
В Москве, в Большом соборе Донской иконы Божией Матери Донского монастыря состоялось отпевание князя Александра Трубецкого.
Умерший является потомком известных дворянских родов Трубецких и Голицыных. Его прах упокоился в семейной усыпальнице Трубецких, которая находится на территории Донского монастыря.
Таков был выбор самого князя.
Князь Александр Трубецкой родился в 1947 году в Париже. Семья Трубецких жила с нансеновским паспортом (международным документом, удостоверяющим личность), и Александр тоже. Будучи успешным профессионалом в Европе и имея богатый опыт работы во французских промышленных компаниях, он всю свою жизнь посвятил России. Его интересовала история и культура дворянской России. Как ее настоящий знаток, он собирал редкие книги, фамильные реликвии, принимал участие в выставках, посвященных прошлому страны.
По словам директора Дома русского зарубежья Виктора Москвина, он выполнил завет, данный ему старыми офицерами: когда российским гербом станет двуглавый орел, знаменем - триколор и будет дана свобода церкви - передай архив лейб-гвардии конно-гренадерского полка (где был офицером отец Трубецкого) в Россию. Сейчас этот крупнейший архив одного из знаменитых русских полков хранится в Москве, на Таганке.
Князь Трубецкой возглавлял ассоциацию "Франко-российский альянс" и играл важную роль в сближении Русской православной церкви с Русской православной церковью за границей.
Он умер 30 июля в Москве в возрасте 78 лет.