Фестиваль "Рок над Амуром" собрал в Хабаровске рекордные 67 тысяч зрителей
Один из главных рок-фестивалей Дальнего Востока привычно собирает на большой сцене знаменитые группы и открывает талантливых новичков. А примеры его победителей по-прежнему впечатляют - недавние лауреаты группа "20" из Хабаровска и москвичи TattooIN выступают после "Рока над Амуром" уже и в других фестивалях по стране, ездят в большие туры. У TattoIN уже осенью теперь стартуют гастроли сразу по 15 городам. Так что нынешним конкурсантам "Рока над Амуром" было к чему стремиться: на участие в фестивале было прислано более 300 заявок.
Лучших на "Роке над Амуром" опять выбирали в два этапа. Сначала жюри прослушивало песни и просматривало видео претендентов. Лучшие получили возможность приехать в Хабаровск и выступить на большой сцене перед 67 тысячами зрителей. И, конечно, это было уже сродни победе!
Но, конечно, всем хотелось выиграть! Ведь приз-то был очень хорош: запись альбома на студии Андрея Самсонова, одного из ведущих российских саунд-продюсеров. С ним любят работать Вячеслав Бутусов, "Пикник", Animal Джаz, Макsим и другие культовые музыканты!
Самсонов, кстати, и возглавлял жюри "Рока над Амуром". Еще в нем оказались звезды фестиваля: Вадим Самойлов, лидер "7Б" Иван Демьян и фронтмен Starkillers Денис Рублевский. Пригласили и ведущих журналистов Хабаровска, столпов местных радиостанций. А от центральных СМИ - музыкального обозревателя "Российской газеты".
Слушали мы рьяно и от души. В итоге отобрали для финальной части даже не трех финалистов, как обычно, а четырех. Очень уж все были самоценны и хороши.
В "Выставке душ", например, играют парни, которым по 15 лет: они исполняют очень энергичный подростковый рок и глэм с текстами про школьную жизнь и первую любовь. А "Ерш 777" - продолжатели куража оркестра пролетарского джаза Гарика Сукачева. Гитары, аккордеон, полновесная медная группа, затейливо, остроумно и, как говорится, "весело и сердито". Ну, а квартет "Мёрфи" - это уже артистичный поп-панк, живописный и событийный, что необычно для жанра, с девушкой-басисткой.
Сразу впечатлил и "Карманный томик" - проект с двумя солистами-тенорами, дополняющими друг друга, умным мелодичным инди-роком, самобытными музыкантами и песнями, написанными то на стихи Марины Цветаевой, то Сергея Есенина… Так что название проекта, можно сказать, вполне объяснимо.
Все группы были очень разные, что снова подтвердило: русский рок замечателен и своим многообразием, свежими идеями и замыслами. Да и всего в нем еще вдоволь! И правильно!

В семичасовом концерте вначале выступали именно конкурсанты. Потом - уже известные коллективы Дальнего Востока, играющие в разных жанрах: эффектный ансамбль барабанщиц, дуэт из скрипачки и виолончелистки, сыгравших в стиле "нео-классика" хиты мирового рока, например знаменитый Final Countdown…
Рок над Амуром в этом году был приурочен к празднованию Дня Государственного флага Российской Федерации. Поэтому на сцене показали и эффектную хореографическую композицию, одним из главных действующих лиц которой был именно наш огромный флаг. А девушки - ее участницы, оказывались в этом шоу то гимнастками, то участницами парада… Действие поэтому получилось и красивым, и захватывающим, и праздничным. Как и должно было быть.
А потом свои часовые программы играли звезды. Жюри, меж тем, было не до знаменитостей - выбирали победителя. Первое место с небольшим отрывом от "Выставки душ" завоевала группа "Карманный томик".

Завершал фестиваль Вадим Самойлов, который спел со своей группой и новые песни и хиты "Агаты Кристи". Площадь давно уже была заполнена до отказа. Но расходились зрители потом не только под песни главных звезд этого "Рока над Амуром"… Они пели уже самые разные песни, в том числе и те, что только сегодня услышали. Благо некоторые группы, как например "Карманный томик", размещали на заднике сцены куар-код с текстами своих композиций…
Все верно - тексы песен по-прежнему важны для русского рока. А мы по-прежнему ждем от него новых открытий и свежих идей. В Хабаровске, на open-air "Рок над Амуром" все было именно так!