Знаменитому полярнику Артуру Чилингарову исполнилось бы 86 лет
Сегодня, 25 сентября, одному из самых знаменитых полярников мира Артуру Чилингарову исполнилось бы 86 лет. Герой СССР и России, первый президент Ассоциации полярников, житель блокадного Ленинграда, он навсегда остался в памяти не только тех, кто связан с освоением Севера, но и людей, чья работа далека от этой тематики. Его имя было и осталось на слуху. А его фото с двумя спасенными белыми медвежатами знакомо, наверно, каждому. Ассоциация полярников (АСПОЛ) совместно с "РГ" собрала воспоминания друзей и коллег Артура Николаевича Чилингарова.
Алексей Чекунков, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики: "Это был человек, который при всех своих громадных заслугах жил не прошлым, не победами Великого Советского Союза, не советской наукой, а жил будущим. Я застал его уже в зрелом возрасте, когда он со всеми регалиями с площадки Государственной Думы и как руководитель Ассоциации полярников добивался новых результатов, ресурсов для того, чтобы не прекращалось исследование Севера, в частности, чтобы создавалась новая ледостойкая платформа "Северный полюс", чтобы проводился международный арктический форум, на котором разрабатывали новые решения в самых сложных геополитических условиях".
Сахамин Афанасьев, член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, сенатор от Республики Саха (Якутия), напоминает, что свою полярную эпопею Артур Чилингаров начинал именно в Тикси и сохранял особые чувства к региону в течение всей жизни, а жители Якутии отвечали ему взаимностью. "Он для нас как старший брат", - подчеркнул Афанасьев.
Николай Харитонов, председатель Комитета Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики: "Не все знают, что День полярника, 21 мая, появился по инициативе Чилингарова. Я как-то с ним шутил, говорил, ну какой день полярника в мае? Он посоветовал поехать на Крайний Север в мае. Когда побывали в июле на Чукотке - увидели, что там лед стоит. Артур Николаевич был абсолютно прав".
Михаил Слипенчук, президент Ассоциации полярников: "Артур Чилингаров - это тот человек, который смог своим примером привлечь внимание к забытой после распада СССР Российской Арктике, крайне важной для экономического развития России. Он был идеологом,участником, организатором Высокоширотной арктической глубоководной экспедиции в 2007 году. Это подвиг, который невозможно повторить. Документы, которые были получены в результате экспедиции, сегодня рассматриваются в ООН. И мы ждем результатов присоединения к России нашего арктического шельфа, за которым будущее экономики".
Епископ Иаков, член Совета Ассоциации полярников: "Артур Николаевич, завершая что-то очень важное или начиная что-то очень важное, произносил: "С Богом!". Он производил на меня очень сильное впечатление. Думаю, и на многих, кто знал этого замечательного мудрого человека, который не забывал о Боге и которому Бог так явно помогал в его трудах на благо Отечества".
Владимир Стругацкий, писатель, кинодокументалист: "Артур Николаевич был удивительно везучим человеком, везучим с детства, хотя его детство прошло в блокадном Ленинграде. Однажды в дом, где жили Чилингаровы, попала бомба. Рухнули стены, рухнули потолки, и, падая, балка потолочная застряла на спинках детской кроватки, где спал маленький Артур. Благодаря этому он остался жив. И еще второй раз смерть, казалось, подстерегла его. Его мама от отчаяния, от голода, видя мучения Артура, хотела его отравить. А чем отравить? Она соскабливала со спичечных головок серу, накапливала ее, надеялась собрать достаточное количество, чтобы яд подействовал наверняка. И в это же время через город шел батальон, где служила медсестрой ее сестра. Сестра зашла навестить родственников. Увидев, что Артур погибает от голода, отдала свои продовольственные карточки".