Как работать с зумерами?
К поколению Z — они же известны как зумеры — относятся люди, родившиеся после 1996 года, согласно теории поколений Уильяма Штрауса и Нила Хоува.
«Зеты» ценят свободу, предпочитают работать удаленно и уж точно не 24/7, свой баланс они обычно соблюдают, живут под девизом «все в удовольствие».
Их характеризует клиповое мышление, они живут в фиджитал-мире, не читают лонгриды, вся информация для них должна быть краткой и наглядной. Приведу пример. Обычно, прежде чем приступить к подбору руководителя, я пишу длинную стратегию поиска и детально описываю все этапы своей работы. Увидев этот подробный документ, HR-директор попросила меня срочно сократить все до одной страницы, а лучше до абзаца и прислать в мессенджер. А офферы теперь принято отправлять зумерам в Telegram.
В свободном режиме
Для большинства молодых специалистов формат работы имеет критическое значение при выборе работодателя.
Многие предпочитают гибрид: в недавнем исследовании консалтинговой компании get experts и НИУ ВШЭ приняли участие 2276 молодых специалистов, 64% из них работают, 78% предпочитают гибрид, 10% — полную удаленку и лишь 9% выбирают только офис. При этом девять из десяти готовы обойтись без удаленки за «большие деньги», так ответили треть, и если это «работа мечты» — так ответили 23% опрошенных. Тут возникает вопрос, как же убедить молодые кадры, что работа в офисе имеет свои плюсы, а они и правда есть, ведь «офис позволяет быстрее дотянуться до всех, кто нужен, можно коротко собраться и обсудить все важные вопросы», считает Елена Вишнякова, заместитель генерального директора группы «Эколайн», и добавляет: ей самой ближе система офисной работы, где «ты пришла — переключилась на работу, не отвлекаясь ни на что, вышла из офиса — переключилась на личные дела».
Фото:
Валерий Лукин / Фотобанк Лори
С места на место
Если зумерам скучно — они просто уходят. Согласно недавнему опросу, 68% опрошенных зумеров не видят себя на текущем месте работы в ближайший год. И только 18% студентов колледжей работают на полной занятости, и то в основном не по специальности. Раньше эйчаров огорчало, что они каждый год меняют работу, теперь мы убедились, что и после одного месяца можно уволиться! Это для них корпорации запускают геймификацию или предлагают примерить футуристическую цифровую одежду.
Перейти на новое место для них не стресс, а новый опыт. Они не боятся выглядеть «джамперами», то есть прыгать с места на место. И если для поколения Х и даже Y поговорка «про терпение и труд» справедлива (люди умеют ждать повышения годами), то для Z важен быстрый результат, успех и признание, а еще — как называется их должность и насколько статусно она выглядит. Быстрое карьерное развитие для них подразумевает смену должностей не реже раза в год.
Куда идут абитуриенты?
В 2025 году по итогам основного этапа приемной кампании на 40% больше выпускников девятых классов московских школ выбрали колледжи, чем в прошлом году. Сегодня колледжи становятся осознанным выбором для молодежи, которая стремится к быстрому старту в карьере и к финансовой независимости раньше сверстников. Две трети студентов начинают работать еще во время учебы, успешно трудоустраиваются 95% выпускников.
Предпочтения абитуриентов по сравнению с прошлым годом существенно не изменились: лидируют IT, медицина, образование и социальная сфера, гостеприимство, безопасность и право. В топе специальностей — программирование, сестринское дело и преподавание в начальных классах. Также абитуриенты выбирали специальности, связанные с работой в гостинично-туристическом секторе, правоохранительной деятельности и авиационной промышленности.
Итак, что же мотивирует зумеров: судя по недавнему исследованию Deloitte, для них важны такие факторы, как корпоративная социальная ответственность работодателя, компенсация выше рынка и гибкий график. А еще — четко обозначенный карьерный трек, чувство значимости своей работы и перспектива роста.