Евразийскому международному университету исполнилось 5 лет
Этот вуз в 2020 году взялся готовить мирового уровня менеджеров, корпоративных юристов, дипломатов - из учителей, маркетологов, пиарщиков, психологов... За пять лет Евразуниверситет выпустил несколько сотен специалистов, которые нашли рабочие места в банках, властных структурах, крупных компаниях, медиабизнесе и не только.
О том, как строится работа учебного заведения, "РГ" рассказал ректор университета, Президент Международной сети "Дом БРИКС" Константин Клименко-Богданов.
Константин Петрович, создавая университет, вы говорили, что формируете "образовательный бутик"...
Константин Клименко-Богданов: Мы встречаем первую "пятилетку" без лишнего пафоса. Самое главное, что концепция нового специального образовательного заведения в виде "университета для университетов" оказалась востребованной. Ведь мы занимаемся только постдипломным образованием, к нам поступают люди, уже имеющие одно высшее образование или хотя бы колледж. Абитуриенты хотят получить новые знания и компетенции, диплом о новой специальности, хотят переучиваться.
Это взрослые люди, которые решили изменить жизнь, сделать новую карьеру. Формально в нашем университете обучаются даже не студенты, у них более звучный статус - слушатели. Мы не конвейер по выдаче "корочек", а, по сути, действительно "образовательный бутик". В мини-группах по 10-15 человек у нас идет персональная работа с каждым слушателем, и потому за пять лет мы подготовили не так много специалистов - у нас всего 320 выпускников. Но мы уверены, что все они личности и профи. И у преподавателей фактически партнерские отношения со слушателями - те имеют право ставить по итогам учебного курса... оценки преподавателям!
Последних это не шокирует?
Константин Клименко-Богданов: Скорее мотивирует. Так мы получаем обратную связь о качестве образования. Евразуниверситет изначально ориентирован на международную аудиторию, готовим специалистов для стран СНГ, Евразии и БРИКС. Российские слушатели обучаются в интернациональной среде, и педагоги у нас тоже из разных стран. Например, слушатели обожают преподавателя английского Георга Элоффа, переехавшего из Южной Африки в Якутию, носителя английского языка и внука основателя ЮАР. Лекции по международным отношениям ведет Габриэль Кочофа - известный африканский дипломат. Программой "МВА-спортивный менеджмент" руководит футбольный менеджер из Дубая Димитрис Калогеракос, а профессор Наталья Трухановская руководит факультетом в университете в Претории и курирует российско-африканские лингвистические программы. В университете много слушателей из Казахстана, Беларуси, Узбекистана, Китая, ЮАР, Индии, ОАЭ. Поэтому с учетом интернационального характера нашей деятельности, обучение у нас в основном дистанционное: странно было бы видеть взрослых людей в аудиториях.

А "дистанция" не сказывается на качестве образования?
Константин Клименко-Богданов: Когда на экзамене слушатель сидит перед компьютером, то экзаменатора обмануть практически невозможно. Современные технологии дистанционного образования позволяют видеть слушателя, условно, как на рентгене. Он не может списать, получить подсказку... Дистанционное преподавание очень удобно и слушателям, комфортно располагающимся в офисе или дома у компьютера, его никто не отвлекает. На мониторе постоянно идут иллюстративные материалы, слушатель может задавать вопросы, фиксировать нужную информацию. Всегда идет видеозапись лекции.
Ваши самые популярные факультеты?
Константин Клименко-Богданов: Конечно, популярно бизнес-образование с получением степени MВА в сфере стратегического менеджмента, финансов, цифровых технологий, спорта, туристического бизнеса. Многие стремятся поступить на дипломатический факультет, мы готовим специалистов в сфере общественной дипломатии, будущих почетных консулов, бизнес-послов, послов культуры, спортивной дипломатии и т.п. Они "мягкая сила" России, которая помогает нашему государству находить союзников, укреплять с ними деловые и гуманитарные связи.
Отслеживаете ли вы дальнейшую карьеру выпускников?
Константин Клименко-Богданов: Более того, Евразуниверситет дает рекомендации для трудоустройства, оказывает консалтинговую помощь в построении карьеры, помогает налаживать связи, мы реально оказываем содействие в подъеме по социальному лифту. Это несложно с учетом специфики нашего обучения, ведь у нас преподают люди-практики: руководители компаний, медиаменеджеры, дипломаты, депутаты, и они нередко просто забирают себе наших выпускников. Последние работают в Госдуме РФ, аппарате Правительства РФ, ТАСС, Газпроме, ВТБ, Интуристе и в десятках других государственных и частных организаций.
Расскажите о ваших планах.
Константин Клименко-Богданов: Прорабатываем проект создания Кампуса БРИКС в трех странах, готовимся запустить вместе с партнерами из ОАЭ совместную программу МВА, будем обучать граждан стран Персидского залива. Вместе с партнерами из ЮАР будем вести совместные образовательные программы в Претории. Считаю крайне актуальным создание Ассоциации образовательных организаций стран БРИКС. Мы попрощались с Болонской системой, теперь нам необходимо создать единое образовательное пространство БРИКС. Готовим к открытию в Петербурге Морскую академию имени Витуса Беринга и Технологический колледж. России остро нужны новые специалисты по техническим специальностям. И мы постараемся немного переключиться с международной специализации и помочь России сделать технологический прорыв.