Безотцовщина, бедность и насмешки: путь к славе и личная драма Сергея Маковецкого. Чем закончились 40 лет семейного счастья актера?
Современный человек не мыслит своей жизни без кино и часто сравнивает реальность с миром на экране. Однако не всегда толпы поклонников и яркие роли гарантируют успех и счастье артиста. Нередко личная драма может быть сильнее любого сценария, а собственное горе звучать громче самого пронзительного крика на сцене. История Сергея Маковецкого — яркий пример трогательных отношений, скрытых от посторонних глаз.
Все началось в Киеве...
Сергей Маковецкий появился на свет в Киеве в 1958 году. К большому сожалению, отца он не знал: мужчина оставил семью, когда жена ещё носила под сердцем будущего сына.
После родов женщина решила, что ничто не напомнит ей о бывшем возлюбленном, и дала сыну свою фамилию. Она работала на заводе искусственных кож «Вулкан», параллельно воспитывая наследника.
Выросший в обычном дворе Сергей, казалось, никогда бы не смог стать артистом, но у судьбы были свои взгляды. В обычной киевской школе мальчик попался на глаза учительнице английского языка и по совместительству режиссёру школьного театра.
Татьяна Соловкина рассмотрела в ученике талант и пригласила его сыграть в одной из пьес. Чтобы справиться с волнением, Маковецкий придумал для своего героя отличительную черту в виде хромоты. Вот только вместо волнения на сцене его переполняли восторг и счастье. После аншлага юноша понял: его призвание работать в театре.
«Непринятый» гений
После школы Сергей уверенно отправился в Киевский государственный институт театрального искусства. Он был уверен: его талант обязательно оценят, но попытка поступить провалилась.
Чтобы не терять время даром, Маковецкий устроился монтировщиком декораций в Театр русской драмы имени Леси Украинки. Там он подглядывал за артистами, перенимал навык и отмечал тонкости театрального искусства.
После этого будущий артист решил покорить Москву. Приехав в школу-студию МХАТ, он ожидал восхищения его навыками, но Олег Табаков не смог рассмотреть в нём звезду. Мэтр отправил парня попробовать себя в другой сфере. Но юноша не сдавался.
Поступив в Щукинское, Сергей был на седьмом небе от счастья. После успешного получения диплома молодого артиста сразу приняли в Театр имени Вахтангова, где он служит по сей день.
Бедный артист
Успех к Маковецкому пришёл почти сразу. Он играл разноплановые роли, обрёл любовь зрителей и уважение коллег. Вот только жить ему приходилось в общежитии. Даже полученное звание заслуженного артиста не помогло исправить ситуацию.
Сам Сергей Маковецкий не унывал. Театр стал его стихией. Он сыграл более 30 ролей, каждый свой выход на сцену превращая в событие.
Со временем артист признался: успех каждой своей роли он определял по аплодисментам. За много лет на сцене Маковецкий научился определять вежливые от настоящих.
От театра до мультфильмов
Сергей Маковецкий прославился не только на сцене, но и в кинематографе. В его фильмографии почти полторы сотни ролей.
Также отметился актер и в дубляже. Именно Маковецкий подарил свой голос князю из цикла мультфильмов о трех богатырях.
Живой и харизматичный персонаж запомнился и полюбился многим не без помощи артиста.
Любовь на всю жизнь
Несмотря на блестящую карьеру, личную жизнь Сергей не выставляет напоказ. В 1983 году он женился на возлюбленной по имени Елена. Девушка была старше избранника, но разве это могло помешать искренним и сильным чувствам?
Их знакомство произошло совершенно случайно. Сергей пришёл на съёмки, чтобы подменить приятеля. Там он и встретил любовь всей своей жизни. Спокойная, с мягким и уверенным голосом женщина покорила его с первого взгляда.
Их отношения столкнулись с волной осуждения и неодобрения. 18-летняя разница в возрасте и маленький ребёнок не отпугнули Сергея. Он был уверен: Елена — его судьба.
С мальчиком он быстро нашёл общий язык. В какой-то момент Маковецкий вместо жены пошёл на родительское собрание, а после сообщил пасынку:
«Отец у тебя записан в документах. А я — здесь».
Этого стало достаточно, чтобы мальчик понял: он и мама в надёжных руках.
Испытание
Сергей и Елена прожили в мире и согласии больше сорока лет. А затем артист начал замечать изменения в поведении жены. Сначала Елена забывала выключить плиту, а затем — и важные даты.
В один из дней мир Сергея рухнул. Жена посмотрела на него и, улыбнувшись спросила:
«Простите… а Вы — кто?»
Эти слова означали конец привычной жизни. С тех пор артист сильно изменился. Он стал сильнее и молчаливее, словно всё внимание посвятил жене. Иногда она узнает его и радуется, что любимый рядом. Эти мгновения Сергей называет звёздами в темном небе — мимолётными и дорогими.
По-прежнему рядом сын Денис и внуки. Они не позволяют унывать и знают, через что проходит их любимый «дедушка Серёжа».
История Сергея Маковецкого — наглядный пример большой любви, которая не боится преград, условностей и трудностей.
Артист по-прежнему блистает на сцене и в кино, скрывая за улыбкой нестерпимую боль и страх навсегда потерять женщину, в глазах которой нашёл смысл жизни и настоящее счастье.