От отрока Варфоломея к Сергию Радонежскому: путь святого, изменившего Русь
8 октября Русская православная церковь отметит день памяти преподобного Сергия Радонежского – человека, изменившего русскую историю. В преддверии праздника рассказываем, в чем заслуги и духовные уроки этого удивительного святого.
«Вглядываясь в русскую историю, в самую ткань русской культуры, мы не найдем ни одной нити, которая не приводила бы к этому первоузлу. Нравственная линия, государственность, живопись, зодчество, литература, русская школа, русская наука – все эти линии русской культуры сходятся к преподобному Сергию».
Эти слова принадлежат философу, богослову и искусствоведу Павлу Флоренскому. Но не преувеличение ли это? Как один человек может оказать столь мощное влияние сразу на многое?
Почему будущий святой выбрал путь монашества?
В детстве будущий святой носил имя Варфоломей. Существует предание о том, что ему трудно было учиться, пока на пути его не встретился некий святой старец. Он смог донести до мальчика мысль о том, что его истинный путь – в открытости миру, людям, природе. Что нельзя замыкаться на себе и своих внутренних переживаниях. И тогда у отрока Варфоломея словно открылось новое зрение. Он не просто стал хорошо учиться и постигать знания. Мы знаем, что впоследствии он стал первым русским духовным мыслителем, его идеи стали основой дальнейшего развития русской духовно-политической мысли.
А в то время отрок Варфоломей принял решение посвятить себя Богу.
Георгий Кочетков Священник «Как путь любви он выбрал иноческую стезю, что для нашего времени может показаться странным, но в XIV веке это как бы носилось в воздухе, – говорит священник Георгий Кочетков. – Еще очень молодым человеком он уходит в лес, и надо хорошо понимать – не от ущербности, а, наоборот, из желания богатства и полноты жизни. В те времена, когда люди жили под игом, они заразились рабским духом. И уход от мира означал уход от этого рабского духа».
Вспомним, что будущий Сергий Радонежский родился в первой трети XIV века – это невероятно трудное время для Руси. Бесконечные монголо-татарские нашествия привели к разорению русских земель, их длительному экономическому, политическому и культурному упадку.
Многие города лежали в руинах, были сожжены летописи, книги и художественные сокровища, разрушены памятники архитектуры. Почти полностью исчезли зодчество и многие традиционные ремесла. Были разорваны торговые и культурные связи с соседними государствами. Нарушены древние связи русских княжеств с Византией.
Инок Варфоломей принимает в монашестве имя Сергий.
«Он осваивает монашескую жизнь, шаг за шагом обретает опыт, и постепенно к нему приходят люди. Он помогает им разрешать те вопросы, в которых он чувствует себя сильным. Так появляется община и монастырь, в котором он жил с большой семьей монахов», – говорит отец Георгий.
Сергий Радонежский своим примером создания общины возродил русскую монашескую традицию. Заложил основы монастырской жизни и показал личный пример смирения, трудолюбия и бескорыстия: наравне с другими выполнял монастырскую работу, помогая братии. Он основал Троицкий монастырь под Москвой, который через века превратился в Троице-Сергиеву лавру.
При Сергии монахи начали активно заниматься книгописанием, иконописью и строительством храмов, а также духовным просвещением населения. Из среды троицкой братии выходили основатели новых обителей и святители Русской церкви, поскольку Сергий Радонежский ставил свой целью наставничество и воспитание целого поколения духовных лидеров. Созданный им Троицкий монастырь впоследствии превратился в источник духовной жизни и русского культурного развития.
Собиратель русских земель и избавитель от духовного рабства
Преподобный Сергий был одареннейшим человеком. Обретя авторитет, он поддерживает идею собирания русских земель, выдвинутую московскими князьями.
«Тогда это было очень актуально, – говорит отец Георгий. – Раздробленность и вражда людей друг с другом, недоверие – все это мешало народу освободиться от внутреннего рабства. Сергий изгонял этот червь духовного индивидуализма, когда каждый только сам за себя, думает только о своей выгоде и больше никому доверять не хочет. В этом-то и суть: Сергий Радонежский показал, что люди могут быть объединены не внешними скрепами, а внутренним, сердечным единством. Такой внутренней скрепой может быть доверие, любовь, вера, надежда, дух свободы и истины».
Сергий Радонежский принимал участие в мирных переговорах между князьями, внося вклад в укрепление идеи единства Руси и способствуя преодолению междоусобиц. Накануне Куликовской битвы – решающего сражения с ордынскими войсками – преподобный Сергий дал благословение великому князю Дмитрию Донскому и его армии, став духовным символом и вдохновителем борьбы Руси за независимость
«Важно, что это было действительно вдохновением для людей, – говорит Георгий Кочетков. – Они поняли, что просто жить, копаясь в земле, занимаясь только своими текущими делами, нельзя. Что народ должен иметь какую-то более значительную и высокую цель, отвечать за качество своей жизни во всех измерениях – социальном, духовном, экономическом, политическом, каком угодно».«Сергий Радонежский несомненно был самой яркой фигурой XIV века на Руси. Более того, XIV век – это век Сергия, прорыв духовной жизни на Руси на новую высоту».
Эти слова принадлежат филологу, литературному критику и публицисту Виктору Топорову. Действительно, Сергий Радонежский до сих пор считается одним из величайших подвижников Земли Русской. Он стал первым русским духовным мыслителем. Он учил, что не обязательно уходить в монастырь, чтобы обрести Царствие Божие, а важнее нести в себе любовь к людям и внутреннюю свободу. Поэтому преподобного Сергия не зря называют «игуменом Земли Русской». «Игумен» в переводе с греческого означает «предводитель», «ведущий». Символично, что не князей, не бояр русский народ выбрал для себя примером, а духовного лидера, который помог всему народу избавиться от внутреннего рабства.