Директор АЦ ВЦИОМ Федоров: У нас фактически умер такой статус, как "глава семьи"

Для отношений между мужчиной и женщиной допустима разница в возрасте не более 5-10 лет, считают 67% россиян. Таков один из итогов опроса Аналитического центра ВЦИОМ.

Директор АЦ ВЦИОМ Федоров: У нас фактически умер такой статус, как "глава семьи"
© Российская Газета

Также до 78% современников, скорее, примут ситуацию, когда мужчина старше на 15-20 лет, чем наоборот. Отношения с партнером старше себя на 15-20 лет допускают 31% россиян, младше себя на 10-15 лет - 23%.

"Российское общество меняется, и это в полной мере касается отношений между полами, - прокомментировал итоги опроса генеральный директор АЦ ВЦИОМ Валерий Федоров. - У нас фактически умер такой важный ранее статус, как "глава семьи". У нас практически исчезла разница между гражданским и официальным браком. Почти ушли другие легитимные мотивы для союза мужчины и женщины, кроме любви и взаимной привязанности. По большому счету больше нет негативного отношения к разводам и "серийным" бракам".

Однако, считает Федоров, элементы традиционной модели сохраняются. Среди них - спокойное отношение к союзу, где мужчина старше женщины. И наоборот, критическое отношение к союзу, где женщина старше мужчины.

"Вероятно, если существующие тренды сохранятся, это тоже изменится. В этом случае через какое-то время мы будем более спокойно, чем сейчас, воспринимать союзы наподобие того, в котором состоят Эмманюэль и Брижит Макрон. Конечно, есть и шанс на слом этого тренда. Но пока в наших данных признаков вероятности такого поворота не просматривается", - заключил Федоров.