Владимир Высоцкий: был ли он тайным агентом либералов
Сегодня биографы и исследователи рассматривают фигуру Владимира Высоцкого не только через призму его художественного наследия. Многих интересует личность певца в социально-политическом контексте. И это породило ряд альтернативных версий о роли Высоцкого в советском обществе.
Феномен народной популярности
При жизни Высоцкий занимал уникальное положение. Будучи артистом главного театра страны — Театра на Таганке, он, однако, почти не имел доступа к официальной эстраде. Его песни, в которых многие усматривали острую социальную сатиру и иронию, не вписывались в парадигму советской массовой культуры. Тем не менее, благодаря магнитофонным записям, его творчество приобрело колоссальную популярность, став по-настоящему общенародным.
Эта «подпольная слава», а также масштаб прощания с ним в 1980 году, на которое, по разным оценкам, пришли десятки тысяч человек, способствовали формированию образа Высоцкого как негласного оппозиционера. В общественном сознании он закрепился как голос «антисистемы», выражавший настроения, не находившие выхода в официальном искусстве.
«Агент влияния» или продукт системы
На фоне этого сложилась конспирологическая теория, согласно которой Высоцкий мог быть так называемым «агентом влияния». Сторонники этой гипотезы, например, Федор Раззаков, предполагают, что бард целенаправленно использовался для канализации протестных настроений в контролируемое русло. В рамках этой версии его «антисоветское» творчество было не борьбой с системой, а своеобразным «клапаном», позволявшим выпускать пар в обществе.
В качестве косвенных аргументов приводятся следующие моменты:
- Отсутствие реальных репрессий. Несмотря на острую социальную направленность песен и внимание со стороны КГБ, Высоцкий не подвергался серьезным преследованиям, которые были обычны для диссидентов того времени. Он продолжал работать в ведущем театре, ездить с концертами и записываться.
- Обстоятельства похорон. Отдельные исследователи обращают внимание на такой факт, как номер гроба («№6»), в котором был похоронен артист. Подобная атрибутика, по их мнению, указывала на высочайший уровень организации похорон со стороны государства, что, казалось бы, немыслимым для настоящего диссидента.
- Интерес зарубежных спецслужб. Существуют предположения, что творчество Высоцкого изучалось не только КГБ, но и западными разведками (в частности, ЦРУ) как мощный инструмент влияния на советское общество.
Критика теории
Впрочем, критиков у данной теории тоже хватает. Они указывают на ее спекулятивный характер и отсутствие прямых документальных доказательств. Критики уверены, что популярность Высоцкого была органичным народным явлением, а не результатом чьего-то замысла. Сложность его похорон могла быть связана с его статусом артиста Театра на Таганке и личными связями, а не с некими «особыми заслугами».