ВЦИОМ выявил, сколько россиян чувствуют постоянную усталость

фото: pixabay.com/daha3131053

ВЦИОМ выявил, сколько россиян чувствуют постоянную усталость
© ГлагоL

Усталость стала не просто физическим состоянием, а хроническим фоном жизни, две трети россиян устают еженедельно, а четверо из десяти — ежедневно. Об этом 30 октября сообщил Аналитический центр ВЦИОМ со ссылкой на проведенный опрос.

«Высокий темп, цифровая перегрузка и череда стрессов приводят к тому, что отдых теряет свою восстанавливающую функцию и превращается в еще одну задачу, которую нужно успеть выполнить», — уточнили социологи.

С 2012 года место преобладающей внутренней молодости сменило доминирующее ощущение «среднего возраста». Опрос выявил, что ощущение принадлежности к среднему возрасту нарастает от младших миллениалов к реформенному поколению. Самым «молодым» округом стал Южный, здесь почти четверо из десяти в душе молоды. В Дальневосточном округе максимальна доля тех, кто относит себя к людям старшего и пожилого возраста (четверо из десяти).

«Две трети россиян устают еженедельно, а четверо из десяти — практически ежедневно, с 2022 г. показатель вырос, и это не только про физическую усталость, но и про эмоциональную. При этом молодежь устает не меньше старших: у поколения цифры и миллениалов почти столько же ежедневной усталости, сколько и у их родителей или бабушек. Иными словами, усталость стала новой общенациональной нормой», — говорится в сообщении.

При этом россияне устают по-другому: не физически, а из-за психологических ситуаций и нервах на работе.

Побороть усталость помогут сон и пассивный отдых. Надо лечь, поставить все на паузу, принять душ или сходить в баню. Поможет снять ощущение усталость активность на свежем воздухе: рыбалка, лес, спорт и поездки. Также можно уединиться для чтения книг, просмотра фильмов или компьютерной игры. Также ресурсом для восстановления могут стать близкие люди и общение с ними.

Во ВЦИОМе добавили, что женщины чаще отдыхают во время чтения, сна, уединении. Мужчины снимают усталость физической активностью, прогулками или небольшими удовольствиями: едой и алкоголем.

Ранее «ГлагоL» сообщал, что усталость и повышенная утомляемость привносят дискомфорт в нашу жизнь. Однако мы полагаем, что стоит отдохнуть, отправиться в отпуск, когда состояние нормализуется. Чаще всего это действительно так. Но иногда за такими «невинными» проявлениями может скрываться серьезное заболевание, такое как миастения.