Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Госкорпорация «Роскосмос» отказалась участвовать в авиакосмическом салоне в Фарнборо

Руководство госкорпорации «Роскосмос» приняло решение отказаться от участия в авиакосмическом салоне в Фарнборо в этом году — крупнейшем отраслевом шоу, проходящем с 1948 года в графстве Хэмпшир, пишет газета «Известия» со ссылкой на письмо заместителя гендиректора «Роскосмоса» Сергея Савельева. Письмо на прошлой неделе было разослано предприятиям.

Россия отказалась от участия в авиасалоне в Фарнборо
Фото: Rambler News ServiceRambler News Service

В этом году выставка в Фарнборо пройдет с 11 по 15 июля. Госкорпорация «Роскосмос» планировала построить там объединенный стенд, где обычно группируются производители космических аппаратов («ИСС имени Решетнёва», НПО имени Лавочкина) и разработчики ракетной техники («Центр Хруничева», ЦСКБ «Прогресс»).

Заместитель гендиректора «Роскосмоса» Савельев напомнил в письме, что в 2015 году британская сторона отказалась допускать российские компании к участию в выставке военной техники DSEI-2015, несмотря на своевременную подачу ими заявок. Тогда англичане официально мотивировали решение тем, что «введенные правительством Великобритании санкции, а также ограничение сотрудничества по линии ВТС делают невозможным участие любых российских организаций или их представителей, связанных с деятельностью в области обороны и безопасности, в каких-либо выставочных мероприятиях на территории страны», указал топ-менеджер.

Повторения такой же ситуации ждут в «Роскосмосе» и на этот раз, указывает издание. «Скорее всего, практически все члены нашей делегации столкнутся с целым рядом искусственно возводимых англичанами барьеров, включая многочисленные отказы в выдаче виз, затягивание оформления разрешений на ввоз экспонатов», — предполагает Савельев в письме.

От участия в авиакосмическом салоне в Фарнборо в этом году откажется и «Рособоронэкспорт», прежде организовывавший там единую российскую экспозицию продукции военного назначения, выяснило издание. Подумывают о целесообразности поездки в Фарнборо и в руководстве «Ростеха».