Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Цирк в худшем смысле слова: артисты пытаются отстоять право на династию

Российские артисты пытаются найти способ отстоять право на династию. Речь о новом постановлении правительства, которое запрещает совместную службу родственников в прямом подчинении. Касается норма как артистов театра, так и цирка.
Кумовство или право на продолжение творческой династии? Театральный сезон в России начался с изучения новой редакции постановления правительства и проверки списка сотрудников: исключать нужно по принципу крови. Если кратко: скажи мне, кто твой брат и сын, и я скажу, кого уволить.
должен исключить из труппы . Гендиректор Большого театра Владимир Урин также обязан теперь уволить свою жену, начальника отдела спецпроектов театра. должен разорвать контракт со своим братом Аскольдом. Пострадает также "Уголок дедушки Дурова", проредить придется штат Театра кошек Куклачева. По словам директора Большого Московского цирка Эдгарда Запашных, это цирк в худшем смысле слова, не иначе.
В чем собственно спор? 9 июля 2016 года вступили в силу изменения в постановление правительства 568. Отныне руководители учреждений культуры (это директор, заместитель директора, главный бухгалтер) не могут работать вместе со своими близкими родственниками — с братьями, родителями, супругами, детьми.
В других сферах эти ограничения были и раньше, их ввели для противодействия коррупции. Вот только на творческую среду они не распространялись до недавнего времени. Инициатива правильная и нужная, но к людям искусства, по их мнению, подход должен быть особый.
Как быть с цирком, где сплошь цирковые династии, вопрошает адвокат .
И дело ведь не только в цирке. В кино и театральной жизни России сплошь династии и семейные союзы. Михалковы-Кончаловские, Алферовы, Боярские, Машковы, Табаковы. Но вот хорошо это или плохо – мнения здесь разделились.
"Я свою старшую дочь не снимал — она честная. А младшая воспользовалась ситуацией", — шутит кинорежиссер .
Творческим союзам – однозначно да. Лауреат премии Оскар — фильм "Москва слезам не верит" — результат творческого союза супружеской пары и . Но вот административно-управленческие тандемы развитие искусства могут и тормозить. Культурный ренессанс требует свежей крови и молодых талантов из глубинки.
"Суть постановления – ограничить родственные и коррупционные связи, которые препятствуют становлению новых молодых талантов", — пытается найти здравое зерно в законе юрист Жорин.
В любом случае, большинство деятелей культуры уверены: постановление еще будут тщательно и аккуратно дорабатывать. Письмо в уже направил . Артист и председатель Союза театральных деятелей России просит вновь сделать исключение для работников театров, цирков и концертных организаций. Все — искусства ради.