Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Отставные коты Эрмитажа выбирают себе президента в городском Музее кошки

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 сентября. //. Вышедшие на пенсию коты , постоянно проживающие в котокафе "Республика кошек", филиале городского Музея кошки, начали выбирать себе президента. В течение двух недель здесь будет проходить голосование в два тура, в первом проголосуют люди, а во втором - непосредственно кошки, рассказали ТАСС в музее.

"Это голосование не только за одного из пяти животных - претендентов на звание президента "Республики кошек", но и за один из пяти значимых социальных проектов, направленных на улучшение жизни городских котов, в первую очередь, бездомных, - рассказала директор музея, ветврач эрмитажных котов . - Голосование пройдет в два тура, в первом голосуют посетители котокафе, во втором - сами животные".

Видео дня

Избирателей можно подкармливать

Петербуржцы и туристы, которые посетят в эти дни "Республику кошек", смогут проголосовать за понравившегося кандидата, с "личностью" которого связан один из проектов, представленный как его предвыборная программа.

"Люди смогут голосовать рублем, опустив любую сумму в копилку того из котов, чья программа покажется наиболее актуальной для улучшения жизни петербургских котов, - сказала Кондратьева. - Собранные средства будут направлены на реализацию проектов кандидатов. На втором этапе, когда пройдет голосование 25 котов-резидентов "Республики", к трем мискам с кормом будут прикреплены имена лидеров человеческого голосования. Животные по одному будут подходить к тарелкам и завтракать из наиболее симпатичной для них, делая таким образом свой выбор в пользу того или иного кандидата".

Президентом станет кот, к миске которого подойдет наибольшее количество собратьев. Избирательные технологии в "Республике кошек" весьма своеобразны. Например, местный избирком официально разрешает спонсировать кандидатов в президенты, а также подкармливать котов-избирателей.

Претенденты в президенты

Кандидатов пять, среди них - действующий "президент", белоснежный эрмитажный кот Валлен Деламот, занимающий этот пост уже 5 лет.

Он представляет культурные "котопроекты" для горожан и туристов, в том числе "котокарту" с обозначением наиболее известных "кошачьих" мест города. Его оппонент - черный кот представляет проект "Котофикация петербургских дворов", направленный на помощь бездомным котам. Третий эрмитажный кот, , привлекает средства на создание филиала "Республики кошек" на Литейном проспекте, где поселятся 60 беспризорных котов. Дама-кандидат, одна из самых знаменитых эрмитажных кошек - черно-белая , получившая имя в честь возлюбленной , представляет проект обязательной и повсеместной стерилизации бездомных кошек, а представитель "меньшинств", то есть, редкого смешения пород сфинкс и манчкин, голубоглазый коротконогий сфинкс по кличке , стал символом проекта по улучшению инфраструктуры в "Республике кошек".

Хвостатые музейщики

Коты Государственного Эрмитажа стали в последние годы одним из самых популярных туристических брендов Санкт- Петербурга, получивших международное признание. Свою историю они ведут с XVIII века, когда из Казани по указу Елизаветы Петровны были привезены "удобные к ловле мышей" коты, а с учреждением Эрмитажа коты были переведены в статус охранников картинных галерей. В наши дни в подвалах знаменитого музея проживает от 50 до 70 котов, их численность постоянно контролируется. "Республика кошек" заботится о пристройстве "хвостатых пенсионеров" из Эрмитажа, для чего ежемесячно проводит благотворительные выставки-раздачи животных, на которых дом и хозяев находят также обитатели городских приютов. С осени 2014 года благодаря этим акциям дом нашли более тысячи животных.