Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Чем удивил конкурс "Новая волна" в Сочи

Чем удивил конкурс "Новая волна" в Сочи
Фото: РИА НовостиРИА Новости

В Сочи на этой неделе проходит конкурс "Новая волна", переехавший сюда из Юрмалы. Для фестиваля это юбилейный, 15-й год, и второй год — на новой площадке.

Видео дня

Напомню: организаторы-основатели фестиваля приняли решение о переезде в Сочи после того, как власти Латвии запретили въезд в страну некоторым артистам из России.

В прошлом году в знак протеста Юрмалу покинули сразу несколько российских конкурсов и фестивалей, среди них — и самый крупный, "Новая волна".

с мужем, продюсером на Международном конкурсе молодых исполнителей популярной музыки "Новая Волна 2016" в Сочи

Тема переезда конкурса с Балтийского на Черное море, видимо, всё еще остается болезненной для участников — об этом вспоминают и ведущие концертов, и артисты, и организаторы.

right"Что касается Юрмалы, остался хороший осадок. В принципе, чтобы понять, с кем жил, надо разойтись, — рассказал генеральный продюсер конкурса . — У нас ничего отрицательного, и мы сохранили дружбу с , и ничего нет такого, чтобы нас ругали. Там попытались сделать вид, что им все равно: была "Волна", не была "Волна". Но у нас хорошие воспоминания остались".

При этом другой отец-основатель "Новой волны" Раймонд Паулс в Сочи не приехал. По словам Крутого, Паулс в последние годы не был в жюри конкурса в Юрмале.

"Какой смысл приглашать, если получишь отрицательный ответ? Лучше сохранить лицо. И я думаю, что он бы не поехал, — сказал Игорь Крутой. — Это не значит, что испортились отношения. От того, что я здесь один… Ну да. Я его не приглашал".

Певцы , Олег Газманов и выступают в третий день Международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Новая Волна 2016" в Сочи

В этом году не приехала на конкурс и его постоянная муза — (обычно она еще и вручала свой, отдельный приз). Примадонна провела лето как раз в Юрмале, впрочем, на фестивале (своеобразная замена "Новой волне") так и не появилась.

"Она захотела, чтобы по ней соскучились, и на следующий год приехать. Она звонила мне в день рождения, поздравляла и говорила, пусть немножко соскучатся за музой, а на следующий год приехать", — сказал Крутой.

Когда журналисты попытались выяснить, кто же тогда будет музой "Новой волны" в 2016 году, Крутой ответил: "Муза в отпуске".

Кто приехал в Сочи

Певцы и Лара Фабиан выступают на Международном конкурсе молодых исполнителей популярной музыки "Новая Волна 2016" в Сочи

Впрочем, в этом году в Сочи хватало "звезд" — и российских, и зарубежных: приехали Дмитрий Хворостовский, , Рики Мартин, Лара Фабиан, . Выступили, наверное, все самые известные российские исполнители.

rightВ день закрытия конкурса в честь его 15-летнего юбилея на пешеходной улице Навагинская в центре курорта была открыта Аллея звезд "Новой волны".

Еще одним символом того, что Сочи стал домом для "Новой волны", стала закладка у Морского порта отлитого в бронзе барельефа. Его слепили все финалисты 2016 года под руководством скульптора Вячеслава Звонова вместе с мэром Сочи и .

Певцы Лайма Вайкуле и Интарс Бусулис выступают в третий день Международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Новая Волна 2016" в Сочи

Конкурс понемногу обрастает новыми традициями. Конечно, здесь уже совсем другая атмосфера — не такая, как в тихой, расслабленной Юрмале, где постоянные участники чувствовали себя, как дома, точнее, на даче (а у многих из них в Юрмале действительно есть дома и апартаменты).

В Сочи же всё гораздо масштабнее, богаче, ярче, в том числе и активная светская жизнь: творческие вечера, показы мод и афтерпати — расслабиться так, как в Юрмале, уже не получится.

К тому же на черноморском курорте гораздо больше журналистов, подмечающих каждый шаг звездных гостей. И как голый Шнур вышел на балкон, и как впервые вывела в свет младшую дочь, и что у и были практически одинаковые платья, и что пока непонятно, ребенок какого пола родится у и ( хотелось бы двойню).

Ну а главными героями конкурса стали его участники — 16 молодых финалистов из 12 стран, которые были отобраны из почти 10 тысяч конкурсантов.

Победители и финалисты "Новой волны"

Вальтер Риччи (Италия) и певица Адеми выступают на Международном конкурсе молодых исполнителей популярной музыки "Новая Волна 2016" в Сочи

По результатам трёх конкурсных дней больше всех баллов от экспертов — по 425 — получили итальянец Walter Ricci и хорватский исполнитель Dino. Причем, первые два дня лидировала (Украина).

Беременная красавица с сильным голосом удивила и зрителей, и судей. Шикарное исполнение песни Freedom, казалось, никого не оставило равнодушным — так это было артистично, свободно и точно спето. Зрители встретили ее овациями, все судьи ставили наивысшие баллы.

Но по итогам всех конкурсных дней украинка уступила лишь один (!) балл победителям. В пятёрку также попали грузинский певец Гиорги Надибаидзе и исполнитель из Кыргызстана Нурсултан Азыкбаев. Группа N.E.V.A. из Екатеринбурга была лучшей среди россиян, у них 411 баллов, столько же, сколько у группы Brio Sonores (Молдавия).

Как голосовали зрители, станет известно позже, во время церемонии закрытия в пятницу вечером.