Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В Центральном доме художника проходит первый Российский форум коллекционеров

Собирающие вместе
Фото: КоммерсантКоммерсант

В Москве открылась выставка частных и государственных коллекций. Ее кураторы Арсен Мелитонян и планируют сделать событие регулярным. По их мнению, репутация коллекционеров в российском общественном мнении нуждается в корректировке. Рассказывает .

Видео дня

На пять дней Центральный дом художника (ЦДХ) пускает в свои залы искусство, что в последние годы происходит крайне редко. После того как в 2014 году директор управляющей ЦДХ компании Expo-Park отказался от проведения ярмарки современного искусства «Арт-Москва», крупных художественных событий на площадке почти не проводится. Интересно, что форум коллекционеров структурно наследует «Арт-Москве», у которой в несколько последних лет ее проведения была обязательная выставочная часть, связанная с частным собирательством. В рамках форума эта часть расширена на целый этаж. Центральное место занимает государственная коллекция Союза художников России, состоящая в этой версии из полотен художников-шестидесятников и левого МОСХа. Развеска и отбор работ были отданы на откуп самому союзу. Довольно непрофессиональные развеска и отбор не мешают насладиться иными фрагментами большой истории советского искусства, например, эклектичной подборкой украинки Татьяны Яблонской, сочетавшей в себе статусы лауреата Сталинской премии и ментора киевского андеграунда. Вокруг этого ядра располагаются частные коллекции более современного направления, за отбор здесь отвечал куратор и арт-менеджер Николай Палажченко. Встречает зрителя подборка нонконформистов , Юрия Злотникова и из собрания , основателя музея Art4. Больше всего места отведено действительно выдающемуся собранию бизнесмена и издателя , увлеченного московским концептуализмом и новой волной 1980-х. Свои запасники раскрыла и программа «Старт», основанная на Винзаводе его директором ,— в этом зале можно посмотреть на дайджест молодых художников за все годы существования «Старта» и задуматься о том, куда делись иные подававшие надежды авторы.

Коммерческий аспект на форуме сведен к минимуму, но все-таки есть. Второй этаж выставки, за который ответственен Арсен Мелитонян, посвящен разнообразию артефактов материальной культуры, интересующих современного коллекционера, и местами напоминает не выставку, а небольшой антикварный развал. Здесь можно не только посмотреть на самую большую в России коллекцию касок пожарников, но и прикупить старые открытки, документы и книги. Особый интерес вызывает коллекция советских пропусков на спецмероприятия, собранная : в ней, например, целых две корочки на похороны Сталина — служебная и «обычная».

В интервью “Ъ” господин Мелитонян рассказал о создании новой общественной организации «Форум коллекционеров» и заседании в , посвященном проблемам и планам сообщества. «Наша задача — исправить образ коллекционера в массовом сознании,— считает Мелитонян.— Коллекционеров считают полусумасшедшими чудаками и вспоминают о них только во время очередного скандала, связанного с подделками». На самом деле, по мнению Мелитоняна, коллекционеры играют важнейшую роль хранителей и популяризаторов материальной культуры во всех ее формах. «Форум коллекционеров» как организация будет заниматься и законодательством РФ в области культуры. Особенно интересует собирателей исправление закона «О ввозе и вывозе культурных ценностей», который далек от идеала, и ситуация с оформлением частных коллекций как негосударственного музейного фонда. С одной стороны, такое оформление как бы страхует собрание и утверждает его ценность на уровне страны, с другой — мешает развитию коллекции. «Форум коллекционеров» будет искать выходы из этой ситуации.

Валентин Дьяконов