Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Список самых влиятельных людей в искусстве возглавили женщины

20 и 21 сентября были опубликованы две части ежегодного рейтинга влиятельных игроков в мире искусства по версии портала Artnet. В список вошла сотня арт-титанов, которые так или иначе влияют на общественное мнение в вопросах искусства и обладают инновационным подходом к профессии. Различные строчки рейтинга занимают художники, кураторы, меценаты, директора крупных музеев, специалисты аукционных домов, учредители биеннале, фондов и теоретики искусства.

Список самых влиятельных людей в искусстве возглавили женщины
Фото: Bazaar.ruBazaar.ru

Первое место в рейтинге занимает 69-летняя художница , второе — индийский меценат Нита Амбани, глава фонда Reliance Foundation, который не только спонсирует крупные выставки в Метрополитен-Музее, но и планирует построить новое арт-пространство в Мумбаи. Третье место принадлежит американцу , который в этом году отвечает сразу за две ветви региональные культового музея Гуггенхайм: в Хельсинки и Абу-Даби. Четвертую позицию рейтинга занимает французский меценат , открывший в Булонском лесу корпоративный музей Fondation Louis Vuitton (его вечный соперник Бернар Арно занял только 63- строку рейтинга). Пятое место снова за женщиной — первой-женщиной президентом Christie's, Патрицией Барбизе.

Видео дня

Дальнейшие позиции занимают, в том числе, американский художник Марк Бредфорд, крупный американский коллекционер и медиамагнат, владелец ARTnews и Interview, Питер Брант, швейцарский деятель Симон де Пюри, голливудский актер Леонардо Дикаприо (17 строчка рейтинга) за регулярные арт-аукционы в пользу своей благотворительной организации, арт-дилер , американская галеристка Мариан Гудман, глава Christies и автор остроумного инстаграмма .

Вторая часть рейтинга (с 33 по 66 строчку) опубликована сегодня утром. В нее вошли Дакис Янноу, греческий культурный патрон и владелец яхты Guilty, которую декорировал , американский художник Рашид Джонсон, художники Джефф Кунс, , Кусама, директор лондонской Serpentine Gallery Ханс-Ульрих Обрист и арт-дилер Эммануэль Перротин, запустивший карьеры и . 64-ю позицию занимает Миучча Прада, дизайнер и соучредитель музея Fondazione Prada с филиалами в Венеции и Милане. Тут же мы встречаем первую русскую фамилию — Михельсон, на 55-й позиции. Изданием отмечена новая инициатива — строительство московского музея в здании государственной экслектростанции ГЭС-2 на Болотной набережной по проекту архитектора Ренцо Пьяно и деятельность фонда V-A-C.

Финальная третья часть рейтинга (с 66 по 100 позиции) будет опубликована на портале завтра.